Как уничтожить интерес к классической литературе

Я всегда была сторонницей классики, особенно русской, но изменившийся мир изменил вектор значимости, сместив его в сторону эстетического воспитания и инструмента, сохраняющего нацию. Когда говорят о культурном коде, говорят о языке, ведь язык — это не просто стержень объединения народа, это и кладезь значимой информации, кладезь памяти. Но вместе с тем не могу не согласиться с противниками классической литературы, их аргументы весьма убедительны. Более того, именно они вскрывают остроту необходимости реформирования.

Современные дети читают не меньше, а возможно, даже больше. Вопрос лишь в качестве текстов. В основном они читают и пишут сообщения в соцсетях и форумах, часто безграмотные, небольшие тексты развлекательного контента. Их словарный запас активно меняется, литературная речь вымывается, ей на смену приходят жаргонизмы, новые заимствования — слова виртуального общения. Дети сейчас не понимают самых простых слов, они затрудняются объяснить слова «могучий», «вешний», но хорошо знают, что такое «лендинг» или «лайфхак». Идет мощнейшее расслоение общества, живущего на одной территории. Если из школьной программы убрать классическую литературу, то у детей и вовсе не останется образчиков литературной речи. Но при отборе произведений надо учитывать множество параметров, просчитывать целесообразность включения каждого произведения.

Программа литературы за 5 класс. Полное ощущение, что она формировалась двадцать, а то сорок лет назад. В ней странным образом соседствуют сказка Маршака «Двенадцать месяцев» (ее почему-то читают весной), «Мороз, Красный Нос» Некрасова, «Муму» Тургенева, «Дети подземелья» Короленко.

Из произведений Гоголя — рассказ «Заколдованное место»: «Волов распрягли и пустили пастись на траву. Возы оставили на дороге; а сами сели все в кружок впереди куреня и закурили люльки. Но куда уже тут до люлек? за россказнями да за раздобарами вряд ли и по одной досталось. После полдника стал дед потчевать гостей дынями. Вот каждый, взявши по дыне, обчистил ее чистенько ножиком (калачи все были тертые, мыкали немало, знали уже, как едят в свете; пожалуй, и за панский стол хоть сейчас готовы сесть), обчистивши хорошенько, проткнул каждый пальцем дырочку, выпил из нее кисель, стал резать по кусочкам и класть в рот».

Для современного школьника это произведение написано на иностранном языке, объяснять надо большую часть слов. Со школы меня мучил вопрос, зачем все же Герасим утопил Муму? Ведь он после убийства ушел к себе в деревню, почему не взял с собой единственное любимое существо? Получается, что его обещание старухе-барыне сильнее жизни, сильнее любви? И добро бы ради благих целей. Просто утопил и ушел. И его не вернули!

Чтобы понять замысел Тургенева, надо было повзрослеть. Тургенев, известный своими либеральными взглядами, в Герасиме — безмолвном глухом, выписал собирательный портрет народа, готового работать за семерых и терпеть до самого края. Способного убить ближнего по слову взбалмошной барыни, а потом разом порвать с обязательствами и пересилить страхи. Известно, что прототипом деспотичной барыни стала мать писателя, с которой у него были сложные отношения. Подобный случай произошел в его родовом имении. Но зачем читать этот рассказ детям? Что они могут из него вынести, ужасы крепостничества?

Но эти ужасы меркнут от ощущения предательства Герасима, предательства беззащитного существа. Тургенев в мельчайших подробностях описывает акт убийства, этот последний обед собаки в трактире и слезу дворника, описывает маршрут до реки, дом, куда заглянул за кирпичом. И это для одиннадцатилетних детей! Я не противник трагического контента, напротив, считаю, что дети с ранних лет должны знакомиться со страшными текстами, должны иметь возможность формировать эмоциональный интеллект. Но его использование должно быть оправданно.

Какие чувства может вызвать у ребенка этот рассказ? Непонимания, жалость… к собаке! Никакого сочувствия Герасиму, убившему несчастную Муму. Разумеется, педагоги рассказывают о невыносимых условиях крестьян в годы крепостничества, но чтобы это ощутить, надо почувствовать атмосферу текста, почувствовать героев. Но и в этом произведении ребенку приходится пробираться сквозь слова, описывающие незнакомый ему быт, неизвестные отношения, архаизмы.

«Прошел еще год, в течение которого Капитон окончательно спился с кругу и, как человек решительно никуда негодный, был отправлен с обозом в дальнюю деревню, вместе с своею женой. В день отъезда он сперва очень храбрился и уверял, что куда его ни пошли, хоть туда, где бабы рубахи моют да вальки на небо кладут, он всё не пропадет; но потом упал духом, стал жаловаться, что его везут к необразованным людям…» («Муму»). Попробуйте объяснить этот фрагмент ребенку, какое уж тут погружение, какая эмпатия. Этот рассказ соседствует с замечательной сказкой «Двенадцать месяцев», произведением, ориентированным на детей младшего возраста.

Разумеется, часы на изучение русской классики сокращать нельзя, но профессиональное сообщество должно сформировать новый список текстов. Есть много замечательных русских авторов, более понятных современным детям, произведения которых не оставят равнодушными. Жизнь стремительно меняется, меняются и дети. Школа должна реагировать на новые вызовы.

На фото памятник Муму, Онфлер, Франция


Рецензии
В общем, верно, Лена
но я вот что хочу сказать: меня поражала дочь,
которая в школьные годы (90-е) читала всю литературу классного и внеклассного чтения, включая "Войну и мир", "Тихий Дон"... что-то ей нравилось, но в основном потому, что так надо.
Мы, мальчики, наверное, другие. Я тоже был довольно обязательным в обучении
(все ж золотая медаль), но мне в голову не приходило читать классику (особенно украинскую, которую, думаю, вынужденно читали только девочки). Я читал О КЛАССИКЕ,
но сам не читал НИЧЕГО в школе.
(имею ввиду из классики. В городской детской библиотеке я прочитал львиную долю - но только то, что нравилось мне)
Прошло время, что-то из классики прочел... и вроде не чувствую себя обделенным.
Может, от невежества.

Александр Скрыпник   16.02.2020 18:18     Заявить о нарушении
Саш, вот хочется вспомнить свое ))) Я никогда ничего не читала О литературе, но очень много читала саму литературу. Чехов с начальной школы, Достоевский лет с одиннадцати. Толстого я не очень люблю до сих пор, но первый роман "Воскресение" прочла классе в пятом.
Но ведь мы имели возможность, выбор, имели вектор "надо". А современные дети читают классику в разы, да куда в разы, в десятки, сотни раз меньше... У нас не было интернета, гаджетов, манипуляций таргетирования (когда продукт выдают на уровне неосознанного желания и продукт приятный).
И все это действует на детей страшно. Думаю, что в ближайшем будущем многие и читать не смогут, если взрослые не поймут серьезность вызова высокотехнологичного общества. А это значит, что у этих детей не будет права на выбор, да и вообще будущее безрадостное. Это форма рабства, неосознанного рабства.
Сейчас внимание многих не концентрируется больше 2-3 минут! Это в подростковом возрасте! Они не могут 2 предложения прочесть, отвлекаются. На самом деле ситуация, действительно, страшная, просто многие о ней и не догадываются!

Елена Гвозденко   17.02.2020 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.