Что такое Мессианский комплекс?

Это когда человек начинает мнить себя мессией - исполнителем некого "высшего Я".

Чаще всего это возникает у людей религии, именно у тех, кто возвел своего Бога в абсолютный культ, а себя наделил всеми от него полномочиями и не позволяет никому в этом сомневаться.
Не будем говорить, как это отражается на его личном духовном росте, но то, что такие люди становятся опасными для окружающих, это очевидно.
Серийные маньяки убийцы часто на допросах говорят, что чувствовали себя богом.
Типичный мессианский комплекс это пастор, священник в любой церкви в любой конфессии. Тот, кто нравоучает прихожан. Выступает в роли голоса бога, говорит от его имени.

И еще мессианский комплекс появляется у всех, кто поднимается по служебной лестнице и начинает управлять другими. Если человек оказался лидером большого и сильного государства, то у него такой комплекс присутствует обязательно.
Гордыня, эгоизм, привычка жить в своем воображении - все это почва, где пускает корни эта мания.

Люди, достигшие вершины власти, становятся очень опасны. И примеров отрицательных в истории тут множество. А вот положительных почти нет.

Мессианство может быть и на уровне семьи. Оно обычно связано с ролью доминантного самца, главы семейства, маленького императора, который не состоялся в реальной жизни и становиться фараоном  в семье.

Причины этого мессианского поведения  идут от наших далеких предков - от обезьян.
Борьба за лидерство в стае прибавила к этому понимание высшей сущности, которая якобы, управляет всем и человек быстро начинает  этот образ пускать в себя.
И ему там становится очень уютно. Ну еще бы. Он чувствует себя богом. Управителем всего и знающим все и карающим все.
Так они себе это их бытие представляют.


Рецензии
Человеческая гордость, минуя наше сознание, провоцирует наш ум на всякое вольнодумие, "брожение" ума, направленное в сторону самовозвеличивания. Это самовозвеличивание христианина, плюс другие, чуждые дитю Божию, черты характера как наглость, себялюбие, самообольщение и поднимают из христианской среды руководителей паствы, способных увести верующих от Божьей Истины. При этом незаметно для верующих на первое место в поместной церкви становится пастырь, а на втором оказывается Бог. А поскольку на Земле нет ни одного безгрешного человека, равно как и христианина, то такой пастырь может толковать Божье Слово по своему усмотрению, уводя верующих от истины(2 Кор.11:13-15). Я не имею в виду тотально всех пасторов поместных церквей, но такое явление наблюдается не редко.
С уважением.

Волковъ Кирилл Сергеевич   14.02.2020 21:57     Заявить о нарушении
Возможно, возможно. При чем тот, кто уводит людей от Бога, утверждает и сам верит в обратное. Он - проводник Бога. Ну еще бы. Как это приятно, так думать.
Но тайна этого мира велика есть.

Николай Кладов   14.02.2020 22:11   Заявить о нарушении