Наталия Васильевна Цымбалистенко о творчестве Нины

ПРОЗА НИНЫ ЯДНЕ – ЭТО НАСТОЯЩАЯ ЛИТЕРАТУРА.
     В сущности все поэты и писатели Ямала - это генерация советского времени, когда они убеждались в том, что впитанные с молоком матери великие и прекрасные идеи нередко приводили на практике к страшным и необратимым последствиям. Но более тридцати лет назад в литературе Ямала появилась писательница Нина Ядне, которая пишет о том, что мир, в который мы вошли в начале 90 –годов, оказался более сложным и противоречивым, чем того ждали многие. Но, с  другой стороны, позволил многим говорить и писать искренне, изображать жизнь такой, какая она есть на самом деле, а не такой, какой ей предписывалось быть.  Молодой, образованной и неординарной  ненецкой женщине из города Надыма суждено было стать участницей многих исторических событий в Надыме в 1988 году и, после  на Ямале, для того, чтобы стать одним из лидеров не только коренного, но и всех народов Ямала, чтобы стать журналистом, политиком и писателем. Первые годы её творчества во всех СМИ округа и России  было много публицистики, статей в защиту своей земли и народа от безграмотного освоения Ямала и нашествия промышленности с лозунгом тех лет «Газ - любой ценой!» ( см. книгу Н. Ядне «Я родом из тундры»), которая выдержала четыре издания… Но вскоре Нина Ядне очень быстро вошла в мир ямальской литературы.
   Содержание её книг отражает развитие языка и общества, вот почему их прочтение позволяет познать современный мир, ориентироваться в нём, вырабатывает у читателя и литературоведа собственную систему ценностей. В содержательном отношении книг Нины Николаевны следует выделить истовое стремление писателя понять, осмыслить и воплотить в художественных образах драматическую историю ненецкого народа на грани веков, прояснить для себя и читателей доминирующие тенденции и направления, определить отношение к главным идейно-политическим, социокультурным и экономическим веяниям времени.
   Её проза аналитична: она стремится не просто поставить вопросы, но и дать ответы на некоторые из них. Как и большая часть современной литературы, проза Нины Ядне политизирована. Она считает, что без активной жизненной позиции создателя текстов невозможно формирование активной гражданской позиции читателя. Ведь книга может быть средоточием добра и зла.  Всё зависит от того, кто её написал, в чьи руки она попала и кто её прочитал. Появление большого художника- событие, при всей своей чудесности и непредсказуемости, в глубинном смысле закономерное. Свидетельство тому – большой читательский спрос на книги Нины Николаевны Ядне, всё  возрастающий интерес к её творчеству не только среди критиков и литературоведов, но философов, публицистов, писателей, наконец, включение её произведений в школьную образовательную программу «Культура Ямала» не только на Ямале, но, и, например, в  Республике Чувашия.
   Кстати, творчество Нины Николаевны Ядне и ямальского писателя Д.П. Верендеева – 1941-2011г.г. ( супруга Н.Н. Ядне) изучают на кафедре журналистики в Удмуртском госуниверситете и в Чувашском Центре М. Юхмы.   
  Размышления над судьбой и творчеством ненецкой писательницы Н.Н. Ядне позволит проникнуть, пусть и не до конца, в тайну её художественного мира, почувствовать своеобразие её стиля. Товрчество Нины Ядне представляет собой самобытнейшее художественное явление, отличающееся особым тематическим единством.
  Лёгкая повествовательная манера Нины Ядне отмечена глубоко личностной интонацией. Узнаваемая в её рассказах и повестях ирония, сопровождающая серьёзность размышлений, получила оригинальное воплощение. Оригинальность эта проявлялась прежде всего во взаимоотношениях героев и повествователя. Ирония исходит словно бы не от автора, а от самого порядка вещей – сложности, даже причудливости человеческих отношений. У Ядне речь идёт не об ошибках человека, а о проблематичности человеческого счастья. Герои её книг хорошо узнаваемы – дистанция между ними и читателями, по существу, отсутствует, и эта их «жизненность»- важнейший фактор художественности произведений писательницы.
   Автору нет никакой необходимости навязывать  своему герою какие- либо проекты, потому что её задача – обнаружить всю совокупность факторов личного бытия тундрового ненца. Задача писателя Ядне  состояла в том, чтобы создать достоверный, жизненный и тем самым художественный образ реального человека.
   Художественность – это откровение о человеке, явленное в художественной форме, т.е в той форме, в которой человек мыслит о мире и о себе самом. И если её герои удивляют читателя парадоксальностью своего поведения, то это потому, что они как живые люди.
   В процессе знакомства с книгой Нины Николаевны Ядне «Древо жизни» читатели открывают для себя, сколь богата духовно ямальская земля, на которой они живут, какая яркая и разнообразная культурная жизнь существовала здесь во все времена. Эта книга  намечает основные тенденции в жизни ненецкого народа. Особенно интересны  главы, посвященные жизни ненецких детей в школах-интернатах советского типа. Детским воспоминаниям, встречам с интересными людьми.       Национальное образование детей-северян до сих пор остается сложнейшей проблемой и. прежде всего,  отсутствия совместной работы семьи и школы по воспитанию и обучению детей, которые многие месяцы оторваны от родителей, от родных корней… На каком-то этапе интернаты,  несомненно, помогли ликвидации неграмотности у северных народов. Это способствовало  тому, что у коренных народов смогли появиться писатели, учёные, профессиональные художники и музыканты.
   Но повсеместно молодое поколение малочисленных народов Ямала утрачивает национальные традиции, обычаи, материальную и духовную культуру. И об этом с болью пишет Нина Николаевна  и при этом предлагает разные меры по сохранению культуры своего народа.
   «Когда писатель глубоко чувствует свою кровную связь с народом - это дает красоту и силу ему»- писал М. Горький. Главная идея всей книги – боль за исчезающую культуру ненецкого народа. Нина Ядне  подчёркивает, что без знания «одухотворенного» прошлого своего народа, невозможно составить и объективное представление  о его материальном мире. К счастью, качество творца, как и качество борца за справедливость, присущи ненецкой писательнице изначально и органично. А все её герои - земляки, родственники, близкие. «Ямал - это моя земля, родина моих предков. Здесь прошло моё детство. Сюда я возвращаюсь снова и снова. Здесь беру сюжеты для новых рассказов и черпаю вдохновение от родной земли»  После возвращения из очередной поездки писательница часто говорит своим друзьям: «Там я слушаю себя и звенящую тишину тундры…»
   Нина Николаевна Ядне написала 15 книг ( три из них переиздавались с изменениями и дополнениями). Это великолепные книги: «Сердце, отданное ненецким детям» о первом ненецком ученом ненецкого народа Марии Яковлевне Бармич, детскую книгу «Ромка», «  Подарок судьбы» и др., несколько красочных фотоальбомов о повседневной жизни ненцев,  о важных моментах своей жизни…  Ею написано более 170 статей о проблемах тундровых ненцев, об оленеводах, о судьбе ненецких женщин, о проблемах преподавания языков коренных народов Ямала, о культуре ненцев и многое другое.
   …Удивительная повесть Нины Ядне «Капкан» - о любви молодого человека и зрелой женщины.Вот один из отзывов на эту повесть «Капкан»: Ненецкая литература никогда не писала о любви земной, о взаимоотношениях мужчины и женщины, а писательница Нина Ядне сумела довести дло читателя эту драматическую, и в то же время, романтическую историю любви двух людей, но в конце повести автор восклицает: « В жизни каждого из нас бывает мало выбора!».    Потрясающая история страстной любви молодого человека и замужней женщины наводит на мысль о желании поставить художественный фильм об этом исключительном случае».
   Интересная история о ненецком бомже Сусояне («Сусоян») никого не оставляет равнодушным.
  Ещё есть у Н.Н. Ядне 7 чудесных рассказов о детстве Митеньки Верендеева, за которые ямальская писательница получила Всемирную литературную Премию им. М. Юхма.
  Много наград у Н.Н. Ядне, но особо дороги ей следующие: Почётная Грамота от Совета Федерации, от Губернатора ЯНАО, 2 правительственные награды за работу на производстве,  Международный Орден Академии информатизации, Почетные грамоты от Союза Российских писателей, Три раза была удостоена высшей награды Надымского р-на «Успех года» за три книги,
Лауреат Премии Ямало-Ненецкого автономного округа за развитие литературы Ямала.
За особый вклад в социально – экономическое развитие ЯНАО пей присвоено высокое звание «Почётный гражданин Ямало- Ненецкого автономного округа» в честь 80 летия ЯНАО.
    Член Союза Российских писателей, член Союза писателей Республики Чувашия,
   Член Союза Сообщества писателей мира.
   Известный ямальский писатель Р.П. Ругин во вступительной статье к книге «Древо жизни» написал:  «Сегодня смело можно сказать о том, что Нина Ядне вывела ненецкую литературу на совершенно новый высокий уровень».
   Творчество ненецкой писательницы Н.Н. Ядне как следует ещё не исследовано. Одно могу сказать твёрдо: Нина Ядне - это великий писатель!» 
    Профессор, доктор филологичесикх наук, литературовед                Наталия Васильевна Цымбалистенко


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.