Смысл жизни

Бессмысленно искать смысл жизни. Явного, видимого его нет. И вместе с тем он есть. Вдруг открылось настолько ясно и просто, что сам удивился, как это раньше не приходило в голову. Ведь это же так очевидно. Смысл в том, чтобы, понимая всю тщету жизни, всю убогость и  примитивность желаний, нацеленных в основном на удовлетворение так называемых базовых, житейских ценностей, оставаться "идиотом".
Желательно поближе к оригиналу Достоевского. Иисус, думаю, тоже был из их числа. А ведь странно, согласитесь. Ведь всё или почти всё, что несут эти " умники" никак не стыкуется с упрямым, непререкаемым, тупым и непреклонным полисменом под названием "жизнь", которому, как ни крути, приходится подчиниться. Но вот, что странно. Слушают, слушают ведь их люди. Почему спрашивается?  А, может, как раз из-за этой своей непохожести, юродивости что ли? Юродивых, между прочим, всегда любили на Руси, прислушивались. Может больше, чем в любой другой стране?         
 А  давайте подумаем вместе. Ну, смотрите. Люди ведь в основном похожи друг на друга, предсказуемы. Хотят плюс-минус одного и того же. Почти всегда речь идёт о достижении базовых, понятных  житейских ценностей. Отнюдь не духовных. Похожи в детстве, похожи в юности, похожи всегда.
И вот в один прекрасный  день повстречается кому-то из них "идиот," который ни во что не ставит твои так называемые ценности. На фиг они ему  нужны? Ну, идиот полный. О чём тут говорить? Верит тебе на слово. В долг даёт запросто, чуть не с первой встречи. Обвести такого вокруг пальца - раз плюнуть. Но странное дело. Ведь не обманешь, скорее всего. Уж слишком он не защищён. Совестно как-то. Это же как Бога!
Ну, вот, мужик, ты и попался. Поздравляю. Оказывается есть она у тебя совесть. Жива, живёхонька. Ты и не знал, что пустил в душу троянского коня и, что совесть как раз и есть тот самый троянский конь. Всё остальное - вопрос времени. Совесть будет только разрастаться. В какой-то момент количество неизбежно начнет переходить в качество. Начнёшь отчего-то задумываться над тем, что раньше  было ясно, как божий день, само собой. И тогда хана твоим ценностям. А потом совесть  потянет своих родственников. Умные книги, например. Того же "Идиота," к примеру. И с того самого момента тебя не станет, то есть не то,что не станет вообще, а просто станет на свете одним "идиотом" больше. А теперь попробуем вообразить, что "идиотов" не стало или даже вообще никогда не было. Вам не страшно? Мне- да.
Так вот значит для чего существуют "идиоты". Творить себе подобных. Ну,вот вам и цель. Попробую яснее. Что мы имеем? Мы имеем так называемую  жизнь с её базовыми, общепринятыми ценностями. При том, в огромном количестве.
Мы имеем огромную Армию (во всех смыслах), готовую уничтожить любого, кто на них замахнётся. Правда, есть у неё одно уязвимое место, её ахиллесова пята: маловато духовных ценностей. И вот туда-то и проникают вражеские лазутчики типа совести со всеми её родственниками: поэзией ,музыкой, литературой, искусством вообще.  И знаете, кто их подсылает?  Правильно - идиоты. Они самые. Чего-чего, а этого добра у них с избытком. И уверяю вас эти ребята своё дело знают. И проникнув в эту брешь, так могут рвануть изнутри, что мало не покажется.
Итак, вот вам и цель. Даже две. У жизни одна, у идиотов другая. Прямо противоположная. Без них жизнь- болото, мёртвая зыбь. Жизнь только тем и занимается, что убивает их и, вместе с тем, никогда не убьёт, потому что с их смертью умрёт сама.
Вся литература, всё искусство- одно сплошное: не устраивает, как есть.Оно волнует, оно  нарушает покой, оно  даже своим наслаждением, как бы параллельно, уже грусть по чему-то несбывшемуся, недосягаемому.Но оно и примеряет с жизнью на своих условиях. Берёт в заложники и не отпускает никогда.


Рецензии
Добрый день Миша.
Теперь я знаю, что такое счастье.
Это сел в вагон. Ехать целых двое суток и
вдруг попутчик в купе Михаил Замский!!!
Будь здоров.

Николай Желязин   02.08.2020 12:37     Заявить о нарушении
Это мне повезло с Таким! читателем.
С ответными добрыми пожеланиями.

Михаил Замский   03.08.2020 01:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.