Прикосновение

Июнь 2022. Москва

Иван, уставший после работы, закинул ноги на пуфик и наслаждался свежезаваренным крепким черным чаем. Алена села рядом и молча начала гладить руку мужа. Они почти погрузились в «овощное состояние» летнего вечера, если бы Лена не увидела зеленоватые разводы на плече Ивана. У нее округлились глаза, девушка с ужасом смотрела на трансформацию кожи. Было ощущение, что прежде гладкая загорелая рука покрывается плесенью, причем катастрофически быстро.
— Что это?! — крикнула мужу обычно сдержанная Алена.
— Ты о чем? — Но тревога уже передалась мужчине. Он сначала подумал, что по нему ползет насекомое. Это обычно пугало жену. Но увиденное привело его сначала в ступор, а потом в неадекватную активность. — Посмотри на себя, — выпалил он жене, — что ты делала и где ты была?!
Зеленоватая с переливами в синие оттенки «плесень» распространялась по рукам молодой женщины. Она закричала:
— Что это?? Что нам делать??
— Одевайся, едем в лабораторию! — Первоначальный испуг за жену перешел в панику, когда он увидел свои руки. Цветные очаги быстро распространялись по видимым участкам кожи.
Иван был научным сотрудником института элементоорганических соединений. Уже на подъезде к институту он понял, что началась эпидемия. Около входа толпились зараженные люди, все пытались прорваться внутрь здания. Иван провел жену через запасной вход.
— Ваня, мне кажется, что становится лучше. По крайней мере, эта дрянь перестала увеличиваться.
— Вроде у меня тоже.
Он взял жену за руку, чтобы собрать пробы. И тут Иван заметил, что цветные разводы на глазах увеличились в размерах. Он отдернул руку и рост замедлился. Молниеносный взгляд Ивана дал понять женщине, что они думают об одном и том же.
— Иван Павлович, что происходит? — крикнула вбегающая в кабинет лаборантка Марина, у которой все лицо было в зеленовато-синих язвах.
— Марина, не дотрагивайся до людей. Похоже, «плесень» реагирует на прикосновения. — Иван показал рукой кавычки, давая понять, что такое название дал непонятной субстанции.
— Что?
— Не время паниковать, давай приступать к действиям! Никто не знает, сколько у нас времени. — И Иван хладнокровно стал брать пробы с тел жены и Марины.
В лабораторию влетел начальник. Он был в защитном костюме и маске. Быстро окинул взглядом подчиненных, оценил обстановку — все сосредоточенно работают.
— Так! Оторвитесь от экранов. Кто здесь не заражен?
— Все больны.
— Значит, только я здоров? — с неуверенностью произнес Алексей.
— Это интересно! Что вы сегодня делали или, может быть, не делали? Вы были один? — Тон Ивана был резче обычного.
— Да, как всегда, я был дома, пока меня не поднял звонок сами понимаете откуда. Иначе меня бы тут и не было в такое время.
— Это подтверждает мою теорию, что зараза распространяется через прикосновения. Но почему она единовременно поразила всех нас? Марины сегодня не было в лаборатории, поэтому она не могла заразиться от нас. Если эта зараза типа сибирской язвы, то она распространялась бы как обычная эпидемия. Такое ощущение, что всех чем-то обработали. И это происходит по всему миру. — Иван указал рукой на работающий телевизор.
По всем каналам пестрили новости о новой заразе. Большинство сюжетов было раздуто, однако повод для паники действительно присутствовал. Иван был прав, что эпидемия началась одновременно в разных уголках планеты. Журналисты находили самые тяжелые случаи проявления болезни и истошно пытались достучаться до властей.
В комнату вошли несколько человек в темных костюмах.
— Алексей Михайлович, прибыли на позицию.
— Принято, — отрапортовал как в армии Алексей и, повернувшись к Ивану, продолжил: — Так! Почему ты считаешь, что эта штука передается через прикосновения?
— Посмотри, — Иван подошел к Марине и дотронулся до нее. На глазах изумленных сотрудников «плесень» стала не только увеличиваться, но и принимать более плотную структуру. Как только мужчина отпустил руку, рост заразы прекратился.
— Ясно? Но это не объясняет, почему у нас одновременно появилась эта цветная чушь, — раздраженно выпалил Иван.
— За работу! Нужно понять, что это, — крикнул Алексей. — На утро назначен экстренный консилиум. Принимают участие правительственные структуры и военные учреждения.
Ночью никто не спал. К утру, после кропотливых исследований, все были вымотаны, но страх перед неизвестностью не давал расслабляться. Симптомы заболевания давали о себе знать: свет мониторов необычно резал глаза, появилась отдышка и тошнота.
— Я устал, — сказал Иван, — пойду приму душ. Нужно быть в форме к совещанию, если, конечно, это можно назвать формой.
Алена улыбнулась одними глазами. Ей становилось хуже, как и другим в комнате.
— Мне кажется, что под водой заразы становится меньше, — сказал Иван, вернувшись. — Попробуйте ополоснуться.
— Да, пойду тоже умоюсь, — тихо произнесла Лена.
В это время включилась аппаратура правительственной связи. Раздался шум настраиваемых микрофонов.
— Сотрудникам занять свои места! Связь с президентом! — крикнул Алексей.
Работники необычно медленно расселись вокруг овального стола.
— Доброго времени суток, надеюсь, что день для нас добрый. — На мониторе высветились имя и фамилия пресс-секретаря президента РФ. — Мы решили совещаться без видео, поскольку наш внешний вид оставляет желать лучшего. На связи ведущие сотрудники эпидемиологических институтов, военных структур, лабораторий вирусологии и микробиологии. — На экране высветились данные всех присутствующих. — В аудитории есть незараженные люди?
Последовало несколько ответов, из которых было понятно, что полностью здоровых нет.
— Кто хочет высказаться? — продолжал пресс-секретарь.
Свою точку зрения изложили несколько ученых, после которых взял слово Алексей.
— Добрый день, — деловым тоном сказал он. — Начну с главного. Мы согласны, что это вирус. Нам удалось кристаллизовать его. Он способен проходить через клеточные фильтры и нуждается в живом хозяине для размножения. Посмотрите на его структуру. — И ученый запустил презентацию, которую доделали за 15 минут до начала эфира. — Очищенные фрагменты ДНК, РНК вируса и белок оболочки сами собираются, как пазлы, в функциональный блок, попадая в тело-хозяина. Это обычное дело для любого вируса. Однако у нашего «приятеля» есть нечто совершенно необычное. Он начинает действовать и размножается только при прикосновении одного человека к другому. И это открытие в вирусологии! Пока не происходит соприкосновение с другим организмом, вирус не работает в клетке-хозяине! — Алексей уже не сдерживал эмоции и говорил крайне возбужденно. В презентации было несколько подтверждающих фотографий и схем.
Алексею начал вторить коллега — Юрий Тимошин из Центра управления полетами.
— Коллеги, хочу поддержать мнение Алексея Михайловича. Вирус как будто запрограммирован на ожидание подобной особи. Он действует как биологическое оружие против размножения! При прикосновении происходит реакция на клеточном уровне, которая вызывает реакцию агрессии. Ни одна женщина не сможет забеременеть и уж тем более выносить ребенка! И еще небольшая ремарка: слабый пол намного хуже переносит течение болезни.
После получасовой дискуссии пресс-секретарь резюмировал:
— Итак, вирус распылен над территорией всей планеты. Им заражены все люди или большинство. Активируется вирус при прикосновении к другому человеку. Чем более длительный физический контакт, тем более вероятно, что вирус поражает не только кожу, но и внутренние органы, что приводит к смерти. Верно я понимаю ситуацию? — послышались вопросы экспертов. — Что можно предпринять?

Спустя две недели

Через две недели ТВ-каналы во всех странах мира транслировали следующее сообщение:
«Найден способ борьбы с болезнью Пекинской язвы. Она распространяется путем прикосновения человека к человеку. Если вы здоровы, то избегайте контактов с людьми. Если вы заражены, то представляем инструкцию для выздоровления:
— вам необходимо выпить противовирусное средство;
— полностью погрузитесь в воду и не поднимайтесь из воды на протяжении трех часов. Приспособьте для дыхания специальные трубки;
— неделю не контактируйте с людьми.
В медицинских учреждениях каждому из вас окажут посильную помощь в борьбе с болезнью.
Страшный вирус был обнаружен в Китае. Официальные источники сообщают, что произошла утечка в лаборатории, где разрабатывалось лекарство нового поколения. В результате глобальной эпидемии по неуточненным данным ушло из жизни 450 000 человек».

Август 2022. Центр управления полетами

— Как ты считаешь, что это был за вирус? — Иван внимательно смотрел на результаты исследования своего коллеги.
— Я долго изучал его. И что бы ни говорили в правительстве, я убежден, что подобной заразы на Земле не было и быть не могло. Это фрагменты неземных ДНК и РНК. И ведь не зря к нам поступили пробы. Могли остановиться и на вашем институте.
— Полностью с тобой согласен. Что подсказывает твоя интуиция?
— Это биологическое оружие. Нужно быть готовым к новым волнам. — Юрий провел рукой по седеющим волосам, как будто хотел избавиться от тревожных мыслей.
— Если внеземная цивилизация умеет создавать подобное, то у нас мало шансов. — Иван продолжал с улыбкой, чтобы разрядить обстановку. — Почему они решили назвать вирус Пекинским?
— Везде политика…

За пределами нашей галактики

— Обитатели WER15641 нашли способ уничтожения пробы D21. Она оказалась не устойчива в среде H2O.
— Переходим к пробе K43.


Рецензии
Оленька, Добрый День!
Интересно.
Но позволь дать маленький совет.
Время такое.
Сейчас длинные истории не читают.
Читают в автобусе, в метро и так далее.
Толстого и Достоевского сейчас бы никто не знал.
А Чехов был бы Чеховым.
Разбей свое произведение на два-три клика. С продолжением.
И будут читать!
С уважением,

Виктор Ардашин   15.02.2020 13:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Обязательно учту!

Ольга Зиль   18.02.2020 17:09   Заявить о нарушении