Сюрпризы и Союзное государство

      В сети диванные и прочие эксперты сейчас занимаются разборками полетов. Так по их словам, президент Белоруссии Александр Лукашенко счел последние переговоры с президентом России Владимиром Путин в Сочи своеобразными. Констатация того факта, что случился уже, сама по себе интересная.
      Белорусские СМИ считают, что по мнению белорусского лидера, форма переговоров была необычной: сначала главы государств встретились за завтраком и продолжали встречу в таком формате около полутора часов. Кроме того, Лукашенко рассказал, что обсудил с Путиным проблемы середины прошлого века, затем современные угрозы в своем регионе и других частях света. То есть переговоры охватывали все насущные проблемы.
      Тема Союзного государства в разговорах тоже присутствовала. «Я аккуратно выводил разговор на то, что вместе мы многое сделали», — раскрыл Лукашенко подробности встречи. Он уточнил, что были также затронуты проблемы в нефтяной сфере. Странно то, что нефтяные и газовые вопросы Союзного государства это уже давно предновогодняя тема, которая так сказать, видимо, и задумана для того, чтобы кого-то из двух лидеров сделать перед Новым годом - дедом Морозом. В этом году деда Мороза не было.
      Поэтому переговоры российского и белорусского лидеров по вопросам интеграции в рамках договора о Союзном государстве и взаимодействия в нефтегазовой сфере прошли еще и 7 февраля в Сочи. Лукашенко заявлял, что встреча станет для сторон моментом истины.
      Вот только момент истины так и не наступил. Ни Союзного государства, ни нефти.
      На переговорах также присутствовали замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. С белорусской стороны — первый вице-премьер Дмитрий Крутой, посол Владимир Семашко, министр энергетики Виктор Каранкевич и председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. Видимо, все выше перечисленные присутствовали как наблюдатели за тем, кто кому что скажет и как.
      Итог простой. Батька уехал домой с фигой в кармане. Игра в Союзное государство подходит к финалу.
      Тем не менее, некоторые эксперты в СМИ говорят о том, что в руководстве России намекают на присоединение Белоруссии в обмен на единые цены на энергоносители. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко. БелТА комментируя это не многословно.
      Тем не менее, Лукашенко выразил уверенность, что ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути. Думается мнение у народа никто и спрашивать не будут, ведь никто не спрашивал у народа о повышении пенсионного возраста. Да если бы кто и спрашивал. Спросили у народов СССР про сохранение государства - и что? В итоге государства нет. 
      Как сообщает агентство Bloomberg 12 февраля 2020г., что российский президент Владимир Путин якобы предлагал белорусскому коллеге объединить Россию и Белоруссию, чтобы создать сверхдержаву. Лукашенко, по информации издания, категорически отказался соглашаться на такой план. Надо полагать, что игра в Союзное государство приближается к финалу, и два любителя этой игры ищут того, кто должен в этой игре проиграть.
       Ранее в феврале прошли переговоры российского и белорусского лидеров по вопросам интеграции в рамках договора о Союзном государстве и взаимодействия в нефтегазовой сфере. Лукашенко заявлял, что встреча станет для сторон моментом истины. После встречи президентов в Кремле подчеркнули, что Россия и Белоруссия останутся суверенными государствами. Но, переговоры прошли и в итоге ничего не произошло. Похоже два игрока взяли тайм-аут.
        Москва и Минск уже давно не могут договориться о поставках российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Из-за этого президент Белоруссии распорядился искать возможности альтернативных поставок. Также Лукашенко обвиняет Россию в «кидке» по газу, а также утверждает, что Москва хочет продавать свою нефть по ценам выше мировых. Видимо, в игре в Союзное государство что-то пошло не так, ничья в игре не заложена, а проигравшим не хочет быть никто. Складывается впечатление, что структуры, так называемого Союзного государства не работают, и не то, что бы не работают, для ник нет инструкций в которых прописано, что они могу, чего не могут и что должны. Подождем конца этого года, чтобы увидеть очередной этап игры в Союзное государство и послушать мудрые речи главных игроков.   


Рецензии
СМИ своеобразно комментируют непонятки в отношениях России и Белоруссии. СМИ российские заявляют, что транзит российской нефти через территорию Белоруссии осуществляется в плановом порядке. Об этом рассказал представитель «Транснефти» Игорь Демин, его слова приводит ТАСС. Перебоя в поставках не было. Типа, война есть и войны нет. Кто говорит правду - даже интересно.
«Транзит нефти через Белоруссию идет в плановом порядке», — подчеркнул собеседник агентства. Думается, тема так же стара, как развал СССР. Украина все это прошла, но Украиной не осталась. Пройдет ли все это Белоруссия, и появится ли как фон за очертанием Белоруссии Венесуэла или какая-то другая страна. Это интрига.
Ранее в пятницу, 14 февраля, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если Россия не будет поставлять Белоруссии нефть в нужных объемах, Минск начнет отбор из транзитной трубы. Лукашенко указал, что Москва еще не компенсировала потери от грязной нефти. «Поэтому, если не поставят в феврале, будем до двух миллионов тонн добирать», — констатировал глава республики.
Миф о Союзном государстве превращается в мираж о котором говорят все, но которого никто не видит.
Тарифы на прокачку российской нефти в Европу по магистральному газопроводу «Дружба» с 1 февраля поднялись на 6,6 процента. Белорусская сторона настаивает на значительно большем увеличении, которое помогло бы компенсировать потери от «налогового маневра» и поставок грязной нефти, но стороны не пришли к компромиссу. Вернуться к переговорам белорусские власти намерены к лету.
Правильно настаивает. С манипуляторами из Газпрома и Нефтепрома по другому нельзя, они у нас на глазах разрушили страну и вполне сильную. Уж какая их вина это не к нам а к ФСБ России...

Ан Леере   14.02.2020 20:32     Заявить о нарушении
Сегодня. Полчаса назад на Комаровском рынке был свидетелем очередного национал-патриотизма. Мужчина лет сорока и продавщица в колбасном отделе.
Патриот:
-Мне бы бекона!
Продавщица предлагает покупателю беконный рулет.
-Я просил бекона.
Она: -У нас только это со словом "бекон".
-Это не бекон!
-Все что имею! - ответила продавщица и выложила перед покупателем батон беконного рулета. Покупатель раздался тирадой в которой были слов дебилы, знать не знают, что продают, понятия не имеют, что такое бекон, загуглил бы и прочли, что такое бекон. Особенно было интересно словосочетание: "понабирают колхозников". Видимо, "господин" впервые посетил Комаровку и знать не знает, что слово колхозник ушло с развалом СССР.
Видимо, в Белоруссии назревает что-то, канун весны, как раз то время, когда личности с запросами Наполеонов выходят в тираж.
Я понимая, что весна уже... не стал вмешиваться в действо, комментариями или дополнениями. Мне подумалось, что Батька выступает в этом деле катализатором. Власть и народ так далеки друг от друга, что не понять чья власть и чей народ. Вот такие умные покупатели, знающие гугл... будут завтра гуглить страной.

Ан Леере   15.02.2020 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.