Прощение

Греческое слово "прощение" (aphinai) означает многое: возвращение, освобождение, а также -возможность изменения судьбы. В смысле, устранения причины, порождающей тяжелую карму, разрушающую жизнь.

Прощающий развязывает, сковывающие его узы, и вырывается из петли бессознательного "вечного возвращения" в контекст старого и непрощенного события.

Нет, это не возврат к тяжелым мыслям о старом - все гораздо хуже. Потому что неразвязанный узел, неразорванная психическая петля влечет человека к повторению того, что уже однажды случилось с ним когда-то. К омерзительному дежавю. Только старые роли, при этом, исполняют другие люди. А на страдальца лавиной рушатся старые неприятности.

Многие не подозревают о том, что они не способны прощать себя. Не других. Себя униженных, себя обманутых, себя растоптанных... Им кажется странным, что для того, чтобы жить дальше, они должны себя принять такими, каковы они есть. Отличающимися от идеала.

Нет, это не любовь к себе, как нам твердят психологи. Это просто принятие.

Как это сделать? Достоевский пытался простить себя через свои произведения. Многие художники делают то же самое, рисуя бессознательные картины, и, пытаясь достичь того вневременного места, которое зовётся "Золотым веком".

Такие картины пишутся не для зрителей, а для себя. Иногда они создаются всю жизнь.

Самый понятный способ достижения прощения - это любовь близкого человека, принимающего нас такими, каковы мы есть. Каждый мечтает о любящем, не отдавая себе отчета в том, что это мечта о всепрощающем БОГЕ.

Помните старые легенду о Кентервильском привидении, которому для прощения понадобилось искреннее сочувствие девочки? Вот в этом-то и заключается смысл самопрощения и развязывания узлов.


Рецензии