мысли вслух

                .                Василий Петренко
                МЫСЛИ ВСЛУХ                Нынче, для того, чтобы твои потомки знали о тебе, долбить зубилом камень не надо. Чтобы осчастливить людей своим словом мы, нынче, не скрипим пером по бумаге. У нас есть компьютеры: нажал на клавишу-записал; не понравилось-стер, записал другую. Все легко и просто. Но и тогда, когда писали перьями людей, «слегка тронутых», хватало. «В поселках и на полустанках они-средь шумной толчеи-писали на служебных бланках стихотворения свои».  « Не ясных замыслов величье,- это все строки оставленные нам Ярославом Смеляковым,-их души собственные жгло, но сквозь затор косноязычья пробиться к людям не могло».                «Всех бедных братьев, что к потомкам не проложили торный путь,    считаю долгом, пусть не громко, но благодарно помянуть»    Во всем наследии   классика советской литературы Ярослава Смелякова нет ни одного  слова уничижающего   автора не владеющего  искусством литературной речи.  Для него каждый, кто хотя бы попытался излить жар своей души  людям,  пусть младший, но брат.
Насколько мне известно,  корифеи русской словесности такие, как Алексей Максимович Горький, Александр Трафимович Твардовский, не чурались неудачников, наоборот радели о них, делились опытом. Для начинающих  авторов, всех прошлых времен,  творцы шедевров русской литературы  были то же самое, что меценат для бедного.  А нынче какой-нибудь фома безвестный, едва взглянув на посетителя, определяет-« графоман» и , не позволив  рта раскрыть,  дает ему совет-в литературу не соваться, писать для поздравительных открыток.
 Человек, если к нему «музы Пушкина и Блока, найдя подвал или чердак, забегали ненароком,  и лба таинственно касались», не должно называть графоманом. Графоман это вот тот, который в стихах Галины Болквадзе:                С тобою спорить-мерить ситом воду.                Не моего романа ты герой.                Ты из себя все строишь мистер Смита,                Кичишься, бездарь, предо мной.
Ты о себе в колокола трезвонишь.                А для меня ты только горлохват.                Пора придет, в безвестности утонишь.                Ты это слышишь? Или глуховат?
Тебе не суждено витать героем.                Когда в твоих глазах померкнет свет,                Тебе придется быть, дружок, изгоем.                В когорте славных                вашим                .        места нет!             


Рецензии