Сюрприз

В этот год покос нам выдался с Шубиной. Мужика у неё не было, но баба она была здоровая и управлялась за двоих. Я тогда перешёл в девятый класс. Часть сена была уже скошена и досыхала. На завтра планировали его метать, а сегодня надо было докосить полянку. Шубина косила, как комбайн, а в этот день, как на грех, решила стать за мной. Её коса чуть не скользила по каблукам моих сапог, что иногда инстинктивно хотелось даже подпрыгнуть. А она надо мной шкелила, буквально наступая на пятки. Я косил, как говорят, «высунувши язык», из последних сил, но старался виду не подавать: мужское самолюбие не позволяло. Так нас молокососов, иногда, учили хорошо работать старшие. Мне повезло, что с косьбой закончили до обеда, иначе бы она меня все равно устирала (что по нашему означало – выжать без остатка), а силы мои уже и так кричали караул.
В обед батя с Лёшкой – зятем Шубиной зашептались. Этот знак уже все воспринимали одинаково – жди сюрприза. Сюрприз у них был один – пьянка. Но на этот раз они нас успокоили, что решили пособирать груздей после обеда, их было полно, но с покосом собирать было некогда. Денег у них действительно не было, а под запись в магазине не давали: получки в данном случае у обоих не хватало, чтобы рассчитаться. Хотя все знали, что «свинья грязи найдёт». Но отец действительно любил грибную охоту и всех убедил. Лёха был шофёром и они на газончике уехали за грибами. Я и брат с женщинами пошли сгребать сено к завтрашнему дню.
Сюрприз все-таки состоялся. Грибники не появились дома ни вечером, ни на утро следующего дня. Как оказалось, что груздей – хоть косой коси. А поскольку большая часть из них были уже переросшие, но без червей: для себя такие не брали, и они решили этим воспользоваться. У них возникла гениальная идея, которая обоих захватила по самую маковку, и они принялись срочно её воплощать. За два часа накидали, чуть ли не полкузова, и отправились в варгашинскую заготконтору. Сдав грибы, набрали водки, закуски и от греха подальше, не доезжая до деревни, решили отметить сделку и съехали в лес. Поскольку оба про меру уже давно забыли или не знали её вовсе, на радостях, что так удачно всё сложилось, там же от перебору и заночевали. Леха даже не вспомнил, что ему вечером везти молоко на молокозавод. Утром проснулись рано и сразу опохмелились, но тут Лёха вспомнил, что ему надо поспеть на утреннюю дойку, иначе могли хорошо наказать рублём, тем более, ещё и за вчерашнее проштрафился. Здесь ему пришлось воздержаться, чтобы окончательно не залететь. Батя же, выбрав свой лимит, спокойно заснул в машине.
Доярки водилу на все лады искусно обматерили, вдосталь с ним переругались, что тот даже протрезвел. Загрузив вечёрошник и утрешник, он порулил в Варгаши на молокозавод. Вчерашнее молоко у него не приняли, и это грозило ему серьёзным штрафом. Товарищ он был не надёжный и об этом предупреждён. Загрузив обрат в те же фляги, тронулся с невесёлыми думами к деревне. Батя проснулся и развернул его обратно, когда тот поведал ему ситуацию. Оказывается, директор молокозавода был его хороший приятель, с которым они вместе по фронтовому делу осушили ни единожды и не по сто грамм. Директора на месте не было, и они отправились к нему домой. Как оказалось – очень кстати, тот отмечал вчера день рождения приятеля, а с утра недомогал, поэтому и не появился на работе. Подлечив его, они втроём отправились на молокозавод. Он сказал, что принять подкисшее молоко не может, но подкинул им идею – пропустить молоко через сепаратор и сбить масло. Видимо, аналогичные ситуации уже были в его практике. Процедура много времени не заняла. Они ещё раз, теперь уже все хором подлечились, завезли директора домой и отправились на рынок продавать масло. К их радости нашёлся оптовый покупатель. И они, докупив спиртного и закуски, решили отблагодарить директора. Благодарность была всем кстати. Изрядно наблагодарившись, грибники чуть тёпленькие поколесили домой.
С утра, не дождавшись главных метальщиков, мы отправились на мётку без них. «Сорока на хвосте» уже донесла – куда они подевались. Мы домётывали второй зарод, когда подошла машина. Дверка открылась, из неё выпал Лёха и тут же заснул. В кабине храпел отец. Женщины, зная традиции, обшарили всю машину, самих грибников и выгребли несколько бутылок водки и что удивительное – деньги. Пришлось это всё конфисковать. На следующий день любители сюрпризов долго оправдывались. Но та или иная уже «сорока» позже донесла в несколько ином ракурсе, чем повествовали нам, поскольку не похвастать своей удачей другим они не могли.
Лёху хоть и наказали штрафом, но он остался не в накладе, хотя перевели на другую работу.


Рецензии