Несмышленыши

 (Из серии - Маленький штрих  большого города.)   

 Я не спеша возвращалась с работы  по заснеженной улице. Уже подошла к своему дому и завернула к большой арке, как  мое внимание  привлекла  женщина в ярком красном пальто, стоящая недалеко на троллейбусной остановке. Она внимательно за кем-то наблюдала. Я проследила за её взглядом.

 У нашего дома стояли четыре  пацаненка, лет по десяти, с ранцами за плечами и,  подталкивая друг-друга, показывали на  сухонькую старушку. Она сидела возле остановки  на раскладном стульчике, и низко опустив голову смотрела на чашку с несколькими монетами.

«Ой, тетя Паша вышла,» – узнала я просящую. Я немного  знала её, эту 80-летнюю  добрую старушку с тяжелой судьбой, проживающую за нашим домом в частном секторе, в стареньком доме похожем на избушку. Не знаю подробности ее судьбы, но слышала, что она живет одна.

 Тетя Паша, перебиваясь на небольшую пенсию, приютила в своем дворе несколько  собак и кошек. Она спасла их – беспризорных, а теперь они спасали её от одиночества. Впрочем, ее животные никому из соседей не мешали, всегда были здоровые, сытые, а потому и доброжелательные.

 Иногда летом тетю Пашу можно было увидеть сидящей на остановке и продающей выращенную зелень с огорода. А зимой, что продашь? Что могло заставить старушку выйти с чашкой на улицу в такую погоду? Только нехватка денег на еду животным.

Тем временем, пацаны явно что-то замышляли. Один из  них оторвался от группы, держа в руках купюру, по цвету которой угадывались сто рублей, подошел к  старушке, кинул деньги в чашку и отбежал назад. Тетя Паша, растерянно взяла деньги и протянула их в сторону мальчишек, мол это много, не надо! Затем стала  их  издали крестить и  растроганно шептать – « Дай вам Бог!»

Я подошла к ней поближе, вместе с женщиной в красном пальто, которая  неожиданно  наклонилась к старушке, что-то ей сказала и протянула руку за соткой.

Женщина внимательно посмотрела на купюру, потом на смеющихся мальчишек, наблюдавших из-за угла, осуждающе  покачала головой и разорвала отпечатанную на ксероксе  купюру  на мелкие клочки. Затем открыла кошелек, протянула тете Паше другую сторублевку и вернулась на остановку.

 – Дай Вам Бог! – растерянно благодарила старушка. Затем посмотрела вслед уходящим мальчишкам, перекрестила их  и прошептала – Господи! Спаси и помилуй их! Вразуми  несмышленышей!

А "несмышленыши" весело шли по домам  к своим родителям, которые, как они были уверены, никогда не  окажутся на улице с протянутой рукой.
 «Как знать»...– подумала я  и открыла  сумочку.





(Фото-инет)


Рецензии
Пусть знают узкие умы —
Изменчива судьба паяца.
И от тюрьмы, и от сумы
Грешно и тщетно зарекаться,
Д.М.
Очень трогательный рассказ.
Родители-торгаши, зачастую, мало времени уделяют своим отпрыскам. И, как правило, от них сквозит ничем неоправданными снобизмом и цинизмом.
А "Бог не Тимошка, видит немножко". И за мелкие пакости от Него прилетают "вразумления" совершенно с неожиданной стороны.
Спасибо, Люба, за замечательный рассказ.
С уважением и теплом,

Дикий Медведь   28.07.2025 17:33     Заявить о нарушении
Доброго дня,Дмитрий!Благодарю
за правильный отзыв!
С Теплом!

Любовь Витт   28.07.2025 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.