Мысли о разном 8

Писатель-фантаст Евгений Замятин - шальной заяц, попавший на стройплощадку технологического государства.

Андрей Платонов с горьким, похмельным сарказмом описывает трудовой энтузиазм советского народа в строительстве коммунизма.

Андрей Платонов издевается над строителями коммунизма в соответствии с их убогим уровнем развития. И делает он это с идиотическим сарказмом или саркастическим идиотизмом.

Андрей Платонов - советский Гоголь в прорабской кожанке.

Во время грохота революционных орудий поэт Борис Пастернак делает вид, будто он туговат на оба уха: мол, ничего не вижу, ничего не слышу - и оставьте меня в покое.

Борис Пастернак - поэт фантасмагорических видений необыкновенно красивой женщины.

Сатира Михаила Булгакова - это смех провалившегося в уборную яму растяпы.

Михаил Булгаков снискал себе печальную славу обличителя зла ядовитой сатирой - глумлением над лучшими чувствами советских людей.

У Михаила Булгакова - не веселая, а злая сатира. Именно этим он отличается от Ильфа и Петрова.

Михаил Булгаков блестяще пользуется сатанинским гоголевским смехом.

Михаил Зощенко - сатирический бытописатель омещанившегося народа.

Герои-обыватели сатирика Михаила Зощенко не спешат покорять "зияющие высоты" коммунизма.

Михаил Шолохов - советский Шекспир, написавший трагедию о казачестве, пролившем море крови.

Красота русской природы в "Тихом Доне" Михаила Шолохова смывает с земли кровь, пролитую казачеством в Мировой и Гражданской войнах.

Александр Солженицын святую российскую скорбь испачкал гнусным политиканством. Это наложило отпечаток "каменности" на его литературные произведения.

Проза Василия Шукшина привлекательна народной, сермяжной правдой.

Рассказы Василия Шукшина просты и мудры, как сама жизнь.

Беды народа не сгребешь в котомку, но описать его страдания и муки может талантливый прозаик - такой, каким был Василий Шукшин.

Василий Шукшин открыл в рассказах правду народную, поэтому и стал подлинно народным писателем.

Писательская совесть Василия Шукшина омыта слезами простого деревенского народа.

Народно-назидательный тон прозы Валентина Распутина быстро набивает оскомину, будто от кислых яблок.

Талантливый писатель Валентин Распутин с горечью наблюдает за духовным и нравственным падением русского народа.

Пьесы Александра Вампилова привлекают публику мелодраматической чувственностью героев, трогают наивной и трепетной любовью.

Мелодраматические пьесы Александра Вампилова занимают среднее место между драмой и водевилем: они до сих пор нравятся публике своей наивной серьезностью и серьезной наивностью.

Писатель Вениамин Ерофеев по натуре - анархист, чье вдохновение зависит от ударной силы алкоголя. Впрочем, таким был и гениальный Сергей Есенин.

Герой поэмы "Москва - Петушки" Вениамина Ерофеева хлещет вино и водку стаканами, чтобы запить более страшный "ерш" из скорби, тоски и безысходности.

Саша Соколов не без основания говорит, что советское общество - это "школа дураков" и что только психически больные люди имеют в себе огонек правдоискателей.

В обществе дураков только психически больные люди еще продолжают искать правду, о чем пишет Саша Соколов. Это те же русские юродивые, но перекочевавшие из прошлых веков в XX столетие.

В романах Михаила Загоскина запечатлен дух русского народного патриотизма.

Сергей Аксаков вдохновенно описывает жизнь и быт русской провинции.

Романы Ивана Лажечникова на историческую тему вызывают у читателей живой интерес.

Александр Сергеевич Грибоедов - светлая голова, благородное сердце, талантливый писатель и музыкант.

Александр Бестужев-Марлинский - горячий джигит в русской литературе.

Судьба окольцевала Александра Пушкина трагической любовью.

В поэзии Пушкин равен Гете, в прозе - уступает даже Ивану Ивановичу Лажечникову.

Талантливый русский писатель Владимир Одоевский смотрит на мир духовными очами, являясь, в некотором смысле, предшественником Фёдора Достоевского.

Среди литераторов, увлекавшихся непристойными стихами, был Александр Полежаев - предшественник Сергея Есенина.

Немало примеров обольстительного беспутства в литературе дали нам Иван Барков, Александр Полежаев, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Сергей Есенин, Алексей Николаевич Толстой, Вениамин Ерофеев - все они циничные сладострастники в русской словесности.

Николай Гоголь - всероссийский сатир.

Николай Гоголь едко высмеивал православную Русь, за что был наказан безумием.

Александр Герцен - Александрийский столп, возвышающийся над страдающей Россией.

Писатель-изгнанник Александр Герцен обожает Россию горькой любовью и мучительным состраданием к русским людям.

У романиста Ивана Гончарова вежливое неприятие крепостной России: он взирает на русских людей с отрешенным сочувствием.

У Ивана Гончарова и Огюста Флобера есть одно общее свойство - созерцательное неприятие жизни.

Манфредовский дух поэзии Михаила Лермонтова неистов и мрачен, отвергающий рай, ад и земной мир.

Поэт Михаил Лермонтов безрассудно испытывает судьбу, пока не выводит ее из себя: в итоге его убивают на дуэли в 27 лет.

Стоять на краю пропасти - это бессмысленный героизм, чем бравировали Михаил Лермонтов и его герой-фаталист Печорин.

Написав в 19 лет чудесную сказку "Конек-горбунок", Петр Ершов прослыл мудрым русским сказочником.

Драматург Алексей Толстой и композитор Модест Мусоргский создали два исторических шедевра: трагедию "Царь Борис" и оперу "Борис Годунов", в которых выявили затерявшийся в веках дух русской истории.

 Гениальное произведение рождается на творческом взлете не одного, а нескольких гениев: например, опере "Борис Годунов" Модеста Мусорского (1839) предшествовали трагедия "Борис Годунов" Александра Пушкина (1825) и трагедия "Царь Борис" Алексея Толстого (1868).


Рецензии