Плач Симеона

/ Встреча /

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром;
яко видеста очи мои спасение Твое,
еже еси уготовал пред лицем всех людей,
свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.


Симеон Богоприимец. Слова в день Сретения в Иерусалимском храме (Лк. 2:29-32).


Родился в год восстания, в Египте — средь невзгод. Народ и духовенство предали Джедхора, когда он с войском в Сирию пришёл установить предел владеньям Артаксерксов окаянных. И фараоном, последним из династии большой и от сынов Исиды, провозгласили Нахтхорхеба. Не смог противится он персам. Охальник, «царь царей», братоубийца Ох — палач Сидона, городов прибрежных прошёл Израиль, и Мемфис вскоре пал, и флот захватчиков до Нубии поднялся. Шах правил нашим миром всем. В руинах — стены городов, срам — в храмах, плач — в жилищах… В сатрапиях — и греки и семиты — цена за алчность и трусость наши. Оплачен предательством и богохульством грех гордыни. Убит и съеден бык Апис и служим мы ослу… Но грозный властелин измены чашу уже выпил…

А галлы в годы те, иллюзии вкус от вина познав, с лугов Альпийских толпой свирепой в Этрусские долины подались. И пал бы город латинян, не став столицей стран Закатных, но гуси Рим спасли… И предпочли потомки Марса всем златам — сталь. Филипп и сын его предтечей стали легионов их. Судьбой наказан иуда первый — перебежчик Харидем. И пало царство лжи под ноги гордым македонцам. Над ойкуменой Искандер парил, переродил Вселенную, но предал праху дух! Когда в шеломе с витыми рогами предстал он божеством и фараоном. Кумира мир отторг. Где правосудие было, там правит серебро. А меч несёт обиды покорённым. Нет истины в служении богам. Которые не плачут с нами, не скорбят по душам убиенным. Надежды бедным не дают… И пастырь нищете не нужен.

Захария и матерь Иоанна отдали первенца во Храм. Они родили имя. В дитя их вижу старче. За Иордан уйдёт. И там — в пустыне скудной другое царствие заложит на века — для всех. Ко мне Мария и Иосиф уж взошли… И принесли мне избавление. В пелёнках искупление лежит. Итог 360-ти лет моих. Как перстень в рыбине речной блестит моя слеза — скатилась по щеке и замерла на пальцах. В ней — отблеск молний над Голгофой.

Во братстве будет жить Иван среди ничтожных. Иисус найдёт апостолов своих. Как покаянье — возвращенье к естеству. Где нет излишеству триумфа, где побеждённым хлеба подают. Певцы не служат блуду. А плачет лишь счастливый случай… Рай — на земле, а небеса — блаженны. Омойтесь чистою водой и прикоснитесь к чуду!

Но жадность застилает разум. Благами вымощено пекло. И скудоумье торжествует! Завидует порок ребячьему восторгу. Нет хуже мести — обличенье в святотатстве, да в святости притворной. И зреет танец Саломеи. Зелотам и тетрархам нашлась на блюде голова. Им нужен только знак — Искариот на холм взойдёт. Не тронет кровь пока ваш Рим. Но она не сохнет. Не молкнут стоны пасынков свободы — от Капуи и до столицы мирозданья. Распятым нет числа! И никогда не будет. И тот, который на моих руках, пока лишь непоседа краснощёкий, но бледен путь его и жуток час кончины. И дней моих число известно. Сегодня и меня отпустишь с миром, ведь пророчество сбылось, властитель мой. Спасение взошло и откровенье — пред лицами народов, и к чести нашей иудейской.


15 февраля 2020 г., Нс.

© йЕРО, 2020.


Рецензии