Чекист забудет стюардесу

 
      Самая интересная форма обучения – это заочная. Обычно в советские времена на «заочку» шли достаточно опытные практики- специалисты разных уровней. Шли только для того, чтобы получить диплом о высшем образовании или второй диплом. 1969 год, Минск. Подлесная улица. В одном огромном здании техникум связи и институт связи. В нашей группе 20 человек - 17 мужчин и 3 женщины.  На первой установочной сессии избрали старостой группы Петра Рябоконя. Жил в Калининграде. Непревзойденный специалист, инженер по рулевым машинам, плав средств любого типа и класса. В том числе военных. Ему 38 лет. Судьба как – то толи случайно, толи специально свела нас на 3 года. Украинец, с длинным носом, темно – карими глазами и плутовской физиономией. Он притягивал к себе всех: мужчин и женщин, женщины липли к нему словно мухи  на патоку.
Первый год на осенней сессии мы жили на Партизанском проспекте на квартире у прапорщика Алика. У них была двухкомнатная квартира, жену звали Алла, по – простому Алик всегда звал жену «Алка». Алик служил командиром отделения тыловой роты снабжения непродовольственной группы. В квартире у него все белье было с черными штампами «340029». Алик говорил: «От много понемножку – это не воровство, а дележка». Детей у них не было по причине болезни Аллы. Денег с нас за проживание в отдельной комнате, не брал. Мы были обязаны в первый день вселения купить бутылку дорогого коньяка, желательно армянского. На отходную так же коньяк. Как они подружились с Петром, не имею представления.
Вечер. Суббота. В кинотеатре «Партизан» демонстрируется совместно советско – итальянско – французский фильм «Красная палатка». Фильм прекрасный, двухсерийный, построенный на реальных событиях. Это была попытка генерала Нобеля на дирижабле покорить Северный полюс. В кассах кинотеатра аншлаг на много дней вперед. Мы сидим с Петром и осмысливаем лекции, которые были начитаны днем. Алика с Аллой дома нет. Стук в дверь. В квартиру заходит молодой человек в гражданском костюме, симпатичный, стройный с военной выправкой. Молодой человек задает вопрос:
- Где Алик?
В ответ Петр отрубает:
- Оба Алики в гостях. Будут поздно.
И вдруг внезапная просьба:
- Ребята, вы не могли бы мне взаймы до завтра дать 10 рублей?
Петр в ответ:
- Мы могём все, только в залог давай паспорт.
Молодой человек покраснел и произнес:
- У меня нет паспорта.
- Нет паспорта, у меня нет денег.
Пауза
- А если я оставлю вам в залог удостоверение личности?
- Это, пожалуйста. Водительские права, удостоверение личности, военный билет – любую «ксиву».
Молодой человек достает красную книжечку с золотым тиснением герба СССР. Петр раскрыв удостоверение, глянул на фото, а затем на владельца, достал их кармана 10 рублей и вручил молодому человеку. Тот произнес:
- Завтра вечером я обязательно принесу.
Как только щелкнул замок входной двери, Петр раскрыл удостоверение. Глаза его округлились, и  он произнес:
- Вот это птаха, вот это птица.
- В чем дело Петро?
- Так это ж старший лейтенант КГБ, вот это придурок.
Спустя несколько минут Петр произнес:
- Все, айда на «Красную палатку».
Засовывает удостоверение чекиста в нагрудный карман, повязывает красный галстук, надевает кожаную куртку. Приходим в фойе кинотеатра, оно полно жаждущих попасть на фильм, купить у сдающих билеты. Открыта одна касса. Табличка «Билетов нет». Петр раскрывает удостоверение и на всю руку падает его кассиру со словами:
- Госбезопасность! Два билета из резерва, желательно в партер.
Кассир, не говоря ни слова, подает 4 билета стоимостью по 2 рубля, Петр благодарит и рассчитывается.
Я был просто ошарашен. С удостоверения смотрело серьезное симпатичное лицо лейтенанта с чуть курносым носом, а здесь был нос турецкого янычара. От просмотра мы получили настоящее удовольствие.
Но самый интересный спектакль разыграл Петр в воскресенье вечером. Алик с Аллой все таки приобрели билеты, и ушли на вечерний сеанс. Где – то около 8 часов раздался звонок в дверь. Старший лейтенант КГБ Константин С. с извинениями за опоздания подает 10 рублей. Петр сидит за столом в своем костюме с красным галстуком и вдруг произносит:
- Старший лейтенант С., вы совершили служебный проступок, который грозит вам увольнением из состава сотрудников КГБ. Вы оставили свое личное удостоверение неизвестным людям, не потребовав документов, подтверждающих личности. Перед вами полковник службы безопасности Калининградского морского порта Петр Владимирович Рябоконь.
И показывает чекисту пропуск в порт. Так же красный, с тесненным золотым гербом. Пропуск резко отличался от удостоверения чекиста. Фотография была не приклеена, а пристрелена пистонами по углам, как на ботинках. Много было непонятных значков, в виде молний, корабликов и просто каких – то букв. 
- Я хотел это удостоверение отнести в ваше управление, но мой коллега майор, показывает на меня рукой, упросил не делать этого, не ломать вам жизнь. Вам в этом году присвоили звание старшего  лейтенанта. Вместо того, чтобы быть бдительным, вы придаетесь пьянству с любовницей, оставляя в залог, святая святых, ваше удостоверение. Кто ваша любовница? Может она агент влияния?  Или того хуже.
Лицо чекиста сделалось мелово - бледным. Он был настолько сражен вопросами, что как рыба, хватал ртом воздух.
- Она стюардесса. Она не моя любовница. Я был у нее только один раз…
- Вот видите, до чего вы докатились. У вас ведь хорошая жена, да. Есть ребенок. Женились, небось, будучи курсантом. Занимая такую должность оперативного работника, вы так скомпрометировали себя.
Вдруг старший лейтенант выпалил:
- Товарищ полковник, даю вам слово офицера и слово коммуниста, что это больше никогда не повториться.
Лоб у чекиста покрылся крупными каплями пота.
- Ну что ж, старший лейтенант С, я вам верю. И знайте, на моем опыте работы в безопасности порта, мы ежегодно задерживаем несколько подводных лазутчиков, которые потом нелегально проникаются на территорию Союза. Они вербуют осведомителей, агентов влияния. Но им нужны документы, они охотятся за паспортами, за удостоверениями личности, потому что изготовить подлинники – это весьма трудная проблема. Берегите свое удостоверение и свою офицерскую честь, как зеницу ока.
- Товарищ полковник, это мне урок на всю мою жизнь. Спасибо вам от меня и моей семьи.
Таков он был наш староста Петро Рябоконь. После ухода лейтенанта  он произнес:
- Как хорошо быть полковником, даже на 5 минут. Стюардессу чекист забудет навсегда, и быть ему полковником это я говорю – Петр Рябоконь.


Рецензии