Несмеяна

     Жил-был царь и была у него дочь такая красавица, что ни в сказке сказать ни пером описать, но был у неё один недостаток: не умела красавица смеяться, да что там смеяться, она с самого своего рождения ни разу не улыбнулась, правда она и не плакала. Царь очень переживал по этому поводу и пытался рассмешить свою дочь, но ни на какие шутки и выходки клоунов и шутов девушка не ответила ни смехом, ни даже улыбкой.
     Обратился тогда царь к мудрецам и вот один из них и нашел в своих книгах ответ: засмеется царевна когда увидит свою мать.
     - Но как она может увидеть свою мать? Она пропала сразу же после её рождения и никто не мог найти её, ни даже сказать жива ли она.
     - Жива твоя жена. Похитил её страшный злой колдун так как он потеряет свою силу как только засмеется твоя дочь. Вот он и похитил её мать и унёс с свой замок где она родила сына, близнеца твоей дочери. Они так похожи что никто не различит их, только длина волос и всё их отличие. Убить их колдун не может так как сам умрет при этом. от и живут они в плену и никто не может пройти через охрану. Но принца иногда выпускают поохотиться. Пускай твоя дочь переоденется мужчиной и поедет выручать мать и брата.
      Но царь никак не мог решиться опустить дочь одну так далеко и в такое опасное путешествие. Тогда девушка сама пришла к мудрецу и попросила помочь ей найти мать и брата. Остригла она волосы, переоделась в мужское платье, а мудрец дал ей клубок, каравай хлеба и флягу с водой. Клубок приведет её к замку, в котором томятся её мать и брат, а хлеб и вода не кончаться никогда только ей нельзя ни пить, ни есть ничего другого пока мать свою не увидит.
      Пустилась девушка в путь, шла она лесами, шла полями, через горы переходила, через реки переправлялась, через болота перебиралась и пришла к берегу моря. Села на берегу и думает как ей через море переплыть. Тут подъехал к ней на лодке перевозчик и говорит: "Перевезу я тебя через море если пообещаешь ты за меня замуж выйти." А перевозчик был старый и страшный. Но девушка согласилась и слово дала. Перевез её перевозчик через море и остался ждать её возвращения.
      А девушка пошла к замку: он уже виден был. А навстречу ей шел юноша, она сразу узнала в нём своего брата так как он был на неё очень похож, а юноша никогда себя в зеркале не видел, вот и не узнал сестру хоть и знал пл рассказам матери, что есть у него сестра-близнец.
     Но девушка рассказала брату всё и тот пошел к берегу моря, а девушка пошла дальше к замку. Стража пропустила её, только удивилась что так быстро принц вернулся, но решили что он что-то забыл.
     Вошла царевна в покои матери и замерла от радости что мать увидела, а той сердце подсказало, что это не сын вернулся, а дочь пришла. Бросилась она её целовать-обнимать. Девушка от радости громко рассмеялась. Колдун в своих покоях сразу же понял что случилось, но поделать ничего не мог: потерял он все свои колдовские силы.
     Пошли к берегу моря мать и дочь, а там их ждали принц и прекрасный юноша, это перевозчик был расколдован.
     Переплыли они море и клубочек привёл их ко дворцу царя-отца.
     Все были счастливы. Сыграли шумную свадьбу бывшей несмеяны и принца-перевозчика, а вскоре и принц-близнец себе невесту нашел.
    


Рецензии