9. Главный конструктор

Автор текста Альберт Бахтин

Чужие тут не ездят

В Барышево мы выехали делегацией в составе директора, начальника производства, начальника механического цеха и меня. Дорогой выяснилось, что институт занимает постройки бывшей Барышевской МТС, которую в 40-х г. строил наш директор, будучи начальником цеха на заводе им. Чкалова и что он хорошо знает эту местность. Он и указал нам самый короткий путь в Барышево. К сожалению, на этом пути мы заблудились. Потом нам встречный рассказал, как ехать, и мы выехали на железнодорожный переезд, по которому проезд давно закрыт, и дежурная железнодорожница ни в какую не согласилась открыть шлагбаум, показав нам колею, ведущую вдоль железнодорожного полотна в лес. Дело было утром, когда солнышко отогрело на дороге ночной иней. Проехав с километр по колее, мы застряли. На директорской «Волге» не было ни буксирного троса, ни форкопа для буксировки. Пришлось ждать, когда подсохнет, потом обламывать ветки с ближайших березок, чтобы вымостить дорогу, потом самим поднапрячься. Директор тоже пытался как-то помочь, но он и по коридору едва ходил, так что помощь его была только моральной. Часам к двенадцати дорога подсохла, и мы благополучно прибыли в Барышево. Местная теплица моему начальству не понравилась. Пока мы смотрели теплицу, наш водитель узнал, как лучше проехать домой. Хотя этот маршрут не отличался от рекомендованного мной пути, всю обратную дорогу водитель крыл меня матом, что я завел, его куда-то в лес. Директор сидел молча , только уши у него были уже не красные, а бурые.

С января 1974 года  и до конца трудовой деятельности я работал в должности главного конструктора Опытного завода Сибирского института механизации и электрификации сельского хозяйства СО ВАСХНИЛ (РАСХН), где пришлось с нуля создавать отдел главного конструктора (ОГК).
В связи с развитием собственного производства,  потребностей базового института, научных городков СО ВАСХНИЛ и НПО «Вектор» в ОГК были разработаны около 1400 единиц технологического и строительного оборудования и в порядке конструкторского контроля проработаны не меньше документации сторонней разработки.
Кроме того, в функции отдела входили организация технической учебы на заводе, функционирование служб информации, стандартизации и метрологии.
Численность отдела составляла в максимуме (1985 г) до 55 человек, из них 45 – конструкторы, остальные – вспомогательные службы: архив, группа стандартов, информатор-патентовед, метролог, копировальщицы.

Служебные обязанности
В служебные обязанности, прежде всего, входила работа с учеными и аспирантами в части реализации в экспериментальные установки их смелых идей.
Вторая, официально основная функция отдела – обеспечение конструкторской документацией основное производство завода. Кроме стихийно поступающих заказов, составлявших не более 20% плана, необходимо было набрать  плановых заказов в системе СО ВАСХНИЛ, для чего опросить основных разработчиков и производственные предприятия, составить производственный годовой план и утвердить его в СибИМЭ и Президиуме.

Снова овощеводство
Разработка ангарной теплицы для Сибири – одна из первых тем, которой мы занялись в нашем отделе, благо, что у меня уже был печальный опыт с прежнего места работы, и директор завода был  специалистом в механизации овощеводства.
В принципе, идея была проста – заменить Жалыбинский резиновый шнур натяжным тросиком, рассчитать по сибирским нормам сечение арки и подобрать готовый профиль из выпускаемых в большом ассортименте нашей промышленностью и применить для покрытия неразрезанный полиэтиленовый рукав для создания двухслойного покрытия. Первый вариант нашей теплицы делал конструктор Меньщиков Геннадий Михайлович, пришедший к нам с Биробиджанского завода рисовых комбайнов с двумя своими коллегами.
Первый фрагмент теплицы мы смонтировали на своей территории, где размещался тогда и СибИМЭ, и после успешного испытания приступили к подготовке производства и поставки теплиц в хозяйства.

Работы хватало всем
В ОГК были разработаны и изготовлены на Опытном заводе СибИМЭ около 200 наименований экспериментальных машин и установок по заказам институтов СО ВАСХНИЛ (РАСХН), в том числе:
- рабочие органы для противоэрозионной обработки почвы;
- машины комбинированные для обработки почвы;
- сменные рабочие органы для обработки почвы, посева и ухода за посевами;
- теплицы ангарные, в т.ч. для условий Крайнего Севера, оборудование  и орудия для возделывания овощных культур в них;
- мостовое шасси для возделывания овощей в ангарных теплицах;
- рабочие органы для возделывания картофеля и его послеуборочной обработки;
- рабочие органы, машины и оборудование для нетрадиционных способов уборки зерновых (с обмолотом на стационаре и методом «невейка»);
- оборудование для сушки и очистки семян в электромагнитном поле и вихревых камерах;
- машины для кормопроизводства;
- средства инженерного обеспечения сельскохозяйственного производства: оборудование и приборы для диагностики и технического обслуживания, складское оборудование, внутрипроизводственная связь.
ОГК обеспечило выпуск на Опытном заводе СибИМЭ свыше 40 опытных партий и мелких серий машин и приборов по результатам экспериментальных разработок ОГК и других конструкторских подразделений СО РАСХН, что позволило в пять раз увеличить объемы производства завода. Эта продукция использовалась в ОПХ СО РАСХН, в хозяйствах АПК Сибири и Дальнего Востока, Красноярским комбайновым заводом и «Россельмаш», другими ведомствами.

Поощрения и награды
Кроме выговоров и суровых испытаний, о которых я писал ранее, были в моей трудовой биографии и приятные моменты.
Неоднократно поощрялся благодарностями, грамотами завода «Алтайсельмаш», Опытного завода СО АН СССР, Опытного завода СибИМЭ, СибИМЭ, Президиума СО РАСХН, Администрации Новосибирского района, Новосибирского областного совета профсоюзов, занесением на Доску почета завода.
Имеется соавторство в 5 авторских свидетельствах. Награжден знаком «Изобретатель СССР».
По инициативе СибИМЭ в 1996 г. выдвигался на звание «Заслуженный конструктор РФ», но дело закрыл фининспектор за долги завода.
Награжден медалью «Ветеран труда» и Почетной грамотой Президиума РАСХН (Москва).
Участие в общественной жизни Опытного завода СибИМЭ:
- старший агитатор на выборных компаниях;
- командир группы дружинников;
- пропагандист на политзанятиях в отделе;
- член заводской шахматной команды;
- участник лыжных соревнований в старших возрастных группах.
Уволен с ГУП «Опытный завод СибИМЭ» в 2004 г. перед его закрытием в связи с сокращением штатов и возрастом.
Помимо основной трудовой деятельности участвовал в 1951-1972 г.г. примерно в 20 уборочных и 5 посевных компаниях длительностью от 1 до 3 месяца, чем способствовал повышению рентабельности социалистического сельского хозяйства. Работал копщиком картофеля, рабочим и машинистом на зерновом току, машинистом лафетной жатки, копнильщиком и штурвальным на комбайне, сменным трактористом.
В настоящее время нахожусь на пенсии, помогаю растить внука.

2012 год
На снимке: А.Бахтин 
 Умер 02.09.2014 и похоронен на ст.Издревая Новосибирской области


Рецензии
Красивый Человек во всех смыслах!

Пусть память его будет благословенна, а земля пухом...

Спасибо, дорогой Георгий, за ссылку!

Лев Неронов   19.06.2022 09:12     Заявить о нарушении
Мой шкоьный товарищ.
Это он так приветливо мою жену встречает,
не замечая, что я снимаю...

Георгий Иванченко   19.06.2022 11:28   Заявить о нарушении
Застукали, зафоткали на всю жизнь!
Прекрасный снимок!

Лев Неронов   19.06.2022 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.