Глава 7

«Я у зеркала стояла, может час, а может два,
Даже ноги загудели, заболела голова!
Вижу чётко, вижу ясно! Ну какой же в том секрет?!
Ведь такого не бывает – Жопа есть, а слова нет…»
Детская песенка

Василий Панов, 21-е марта, среда, утро.

Миновав Новокуйбышевск, наш состав продолжил свой путь в сторону Самары. Ещё на подъезде к Самаре, я заметил около десятка вагонов-платформ с различной техникой военного назначения. На двух платформах стояли грузовики «Урал», из той модификации, что ещё называют «Покемонами», на трёх платформах были закреплены «БТР-80» и «БРДМ-2», на остальных платформах также стояла какая-то техника, но что именно было невидно, так как остальные машины были зачехлены. В обычное время это вряд ли привлекло бы моё внимание (по железной дороге часто гоняют составы с военной техникой), но после всего произошедшего за последние сутки глаз невольно зацепился за эту картину. Невольно в голове промелькнула не оформившаяся ещё до конца мысль о том, что эти железные штуки могут ещё понадобиться, причём понадобиться капитально.
Тем временем мы неспешно втянули наш состав в горловину  станции Самара. В отличие от небольших в один, максимум 2 этажа железнодорожных вокзалов Российской глубинки, прибывших в Самару встречает большое здание из синего стекла. Эдакая пирамида с закруглённым верхом, и небольшим  шпилем сверху. Говорят до начала 2000-х годов Самарский железнодорожный вокзал был самой высокой  поездной гаванью в Европе.
С первого взгляда создавалось впечатление, что ничего особенного в городе не происходит. Хотя нет, что это я? На каждом перроне стоят по двое полицейских, вооружённых «Ксюхами» или, «Кедрами» Правда, что касается перронов,  «Охрана» этим и исчерпывалась А вот в подземном переходе, ведущем к выходу из вокзала уже присутствовал кто-то ещё. Кто именно разглядеть не получалось, потому как они находились под перекрытием подземного перехода и понять, что именно там происходит, было невозможно.
Как и положено, по прибытии мы с Колей отправились сдавать документы и состав другой локомотивной бригаде, и стали проходить все необходимые формальности. Еще там нам с Колей сообщили, что до завтрашнего вечера нас обратно в Москву никто не отправит. Поэтому, нам было предложено разместиться в комнате отдыха локомотивных бригад и ждать своего часа. Признаться, этот рейс со всеми происшедшими событиями нас порядком вымотал.
Но всё же, прежде чем улечься спать я решил просмотреть по возможности все Интернет-ресурсы с новостями, ну или по крайней мере те, на которые у меня хватит сил. Уж больно необычным было то, что происходило в последние сутки: сначала вооружённые «Ксюхами» менты в метро, потом огромные глаза Катюши, потом эти полицейские, пристрелившие пьянчугу в Рязани. Далее всё то, что нам с Колей пришлось увидеть, да и рассказ Михал Иваныча вообще создавал впечатление того, что сбывается сценарий какого-то голливудского ужастика про зомбаков, которые вдруг восстали из мёртвых и пошли жрать живых. Вот только… всё это происходило не на экране кинотеатра с мощной стерео-системой, а в реальной жизни. В общем, определённо надо смотреть новости и вникать, что собственно происходит. Достав из сумки средних размеров планшет и воткнув в него наушники, чтоб никому особо не мешать, я принялся шарить по инету.
Ютуб и новостные порталы пестрели различными роликами о людях разного пола и возраста, которые набрасываются на прохожих, пытаясь их кусать или даже есть. Кто-то в панике и с криками отбегал в сторону. Те, кто не из робкого десятка пытались всячески отбиться кулакам или иными подручными средствами.
На одном из роликов неслабый такой мужик в тельняшке,  камуфляжной одежде и с монтировкой в руке (судя по виду – водила дальнобойщик) несколько раз довольно прилично ввалил одному такому «пьянчуге» по морде. Нормальный человек от таких тумаков уже давно бы вырубился, или по крайней мере поплыл, потому как кулаки у мужика были дай боже и уж зубы повыбивать, а-то и челюсть сломать такими ударами раз плюнуть. Однако второй герой ролика не только не поплыл, но даже и не упал толком. От ударов мужика его конечно отбрасывало в сторону, один раз он даже вроде как и упал, но довольно легко поднялся и упорно продолжал двигаться в сторону дальнобоя. Водиле удалось успокоить нападавшего только, когда, будучи уже почти прижатым к какой-то фуре, он всё же вывернулся и долбанул этого чудилу монтировкой по башке. Ну тут уж итак всё ясно – с проломленным черепом особо не погуляешь, и уж, тем более, не подерёшься.
На другом видео полиция пыталась задержать какого-то толстяка в очках и синем офисном костюме с цветочным галстуком, который, ничего не стесняясь, набросился на проходившего мимо пацана лет 15-ти и пытался его кусать за все части тела, до которых мог дотянуться. Интересно, что в этом ролике полиция почти сразу начала стрелять на поражение, не особо напрягаясь с попытками скрутить толстяка или предупредительными выстрелами. Похоже и полицейские уже начали понимать, что дело не чисто, или им уже отдали приказ стрелять на поражение при виде таких вот «бешеных. Как и в случае, рассказанном мне сотрудником полиции, выстрелы в корпус толстяка не принесли никакого ощутимого эффекта. На мгновение камера поймала взгляд толстяка, и  я увидел тот же самый взгляд, который видел у деда с бабкой и мента, стоявшего на платформе при последней нашей остановке. Только в этот раз и без того жуткий взгляд толстяка был ещё и увеличен большими линзами его очков Бр-р-р»! аж мороз по коже! Оператора, снимавшего видео, взгляд офисного работника также весьма впечатлил, потому как за кадром пронеслась недлинная, но вполне отчётливая такая матерная терада. Камера сразу отдалилась от лица толстяка. Затем было видно, как голова офисного дядьки дёрнулась и он нелепо взмахнув руками упал назад ничком. Видимо, одна из пуль полицейского достигла его головы.
На третьем видео, умная тётенька в белом халате, таком же белом врачебном  колпаке и в очках выдвигала предположение, что приступы бешенства, внезапно охватившего некоторых людей, сокрее всего имеют вирусную природу. Тётя-доктор на полном серьёзе  советовала всем покупать в аптеках обычные маски и носить их, выходя на улицу. Далее в исполнении всё той же тётеньки следовала демонстрация того, как правильно нужно распаковывать и надевать маску. Ну прямо как стюардессы в самолётах демонстрируют пассажирам процесс одевания кислородных масок. Вот только тётя-дохтур была явно полнее и менее привлекательна, чем небесные девы из авиалайнеров. Закачивался ролик  рекомендациями о том, как часто эти маски следует менять и о том, что не стоит гладить никаких неизвестных вам лично животных, даже если они покажутся вам очень миленькими, а при малейшем намёке на агрессию или укусах от ваших собственных домашних любимцев следует немедленно обратиться к врачу.
А вот следующее видео заинтересовало меня куда больше. Снималось оно скорее всего из окна многоэтажного здания с высоты нескольких этажей. На видео была видна ограда детского садика. Это был именно детский садик. Небольшое двухэтажное здание с окружающими его характерными беседочками с поднятыми кверху крышами и  песочницами, над которыми возвышались разноцветные деревянные «грибочки», сложно было с чем-то перепутать. Возле одного из таких вот грибочков, собралось человек 10 ребятишек возраста от 4-х до 8 лет. Почти все они стояли на четвереньках, а их головки, в шапочках и без ритмично так поднимались и опускались над чем-то. Изображение приблизилось и стало видно, что это тело женщины примерно сорока лет от роду, лежащее прямо на земле. Судя по тому, что рядом с женщиной не наблюдалось никакой сумки, скорее всего, это была их воспитательница или нянечка. Затем, компанию ребятишек что-то насторожило. Они разом подняли головки и уставились в одну сторону, вытянув мордочки, подобно волчатам.. Затем все они дружно сорвались с места и шустро, (ой как шустро!) бросились куда-то за угол здания детского садика. Это очень напомнило мне ту шуструю компанию, трапезничавшую на перроне, в которой оказался тот самый парень-качок с изменёнными конечностями и лицом. В комментариях под роликом указывалось, что снят он был где-то в Краснодарском крае и выложен в эфир около 16 часов назад. Как раз в это время приблизительно я и собирался выходить на работу. Хм.. значит  пока я себе мирно посапывал и собирался в рейс вся эта ересь уже начала происходить, и не только в Москве..
Были там конечно и различные новостные ролики, куда ж без них-то. В одном из них (видимо из серии «дежурная часть») сотрудник полиции из Ивановской, кажется, области рассказывал о том, как они задержали какую-то женщину лет 50-ти от роду, которая, находясь дома, зарубила топором своего сожителя, и в отношении которой теперь, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело. Вот только голос сотрудника полиции был уж очень взволнованным и даже немного испуганным. Не было в нём той холодной уверенности, которая обычно присуща выступлениям таких вот правоохранителей. Потом показали саму эту женщину. Небольшого роста, но вполне упитанную, скорее всего, ещё крепенькую. Не похоже было, чтоб она злоупотребляла алкоглем или еще чем-то. Вид у неё был скорее раздражённый и напуганный. Она утверждала, что её Димка (видимо тот самый сожитель), пришёл домой совсем какой-то невменяемый. Что он, якобы, вообще лыка не вязал. Она мол разозлилась не на шутку, начала на него орать. Димка же уставился на неё каким-то совсем очумевшим взглядом, вытянул руки, оскалился и пошёл на неё с каким-то скулежом и окровавленной мордой. Ну она в пылу, так сказать, праведного гнева схватила первое, что подвернулось под руку (это как назло оказался топор) и огрела своего возлюбленного по кумполу.  Теперь вот в полном замешательстве и не может понять, как это вообще произошло. «Мда, похоже женщина даже не осознала, что некоторое время назад спасла себе жизнь, раскроив голову своему Димке» - подумалось мне.
Было ещё пару роликов, которые также рассказывали о нападениях взбесившихся граждан на себе подобных в разных частях страны. Обращало на себя внимание то, что при таком вот обилии информации о различных однородных по своей сути происшествиях в разных частях страны практически не было никаких комментариев от представителей власти. Никто из Сильных мира сего не высказывался по этому поводу и не говорил о том, что и как намеренно предпринимать государство в сложившейся ситуации. Создавалось впечатление, что власть вообще никак не реагировала на происходящее, или просто отмалчивалась, не зная, как реагировать. В общем получалось, как одной известной детской песенке.   
Постепенно усталость взяла свое, и я начал проваливаться в сон. Всё-таки уже почитай почти сутки без сна. К тому же оставалось неясным, когда и каким образом нас отправят обратно в Москву, поэтому я не стал особо бороться со сном. Тем более, что  Коля уже мирно посапывал на соседней кровати.


Рецензии