Юркины истории. История 7

      - Ну, сколько можно копаться с этим колесом? Крикнул Юрка своему соседу Мишке. – Ты его так погнул, что уже не исправить!
Мишка упорно пытался исправить  колесо, которое сопротивлялось в его руках.  Оно ни как не хотело выпрямляться. Он с ним уже занимался второй день и всё в пустую.

      - Пойдём уже на речку! - Мишка хотел на речку ехать на велосипеде. Но из этого ничего не вышло. - Ладно, пошли, – вздохнул Мишка. До речки было идти не далеко. Свернув в переулок, они шли мимо уютных домиков утопающих в разнообразной поросли.
      Вскоре домики кончились, и потянулась ничейная земля, на которой кроме толстого, старого ивняка, кое-где торчащего в густой траве, и, возвышаясь своими огромными кронами ничего, не росло. А вот и речка! Её обрывистые берега своею рваной линией тянулись куда-то до бесконечности. Местами они были близко к воде, местами возвышались огромным обрывом.
      Речка была, как раз, чтобы хорошо искупаться, глубоких мест они на ней не знали.
      Рыба была всякая,  кому как повезёт. Противоположный песчаный берег утопал в кустах ивняка, который не плохо, соседствовал с лохом серебристым, листья его тоже были узкие и длинные, как у ивняка, но он имел плоды. Когда они поспевали, их можно было, вдоволь наесться.
      - Ну что на этом берегу будем или сразу перейдём на тот?- спросил Мишка.- А давай на тот!- сказал Юрка.
      И они по знакомому им броду, где было воды по колено перешли на ту сторону.
      Мягкий, чистый песок лежал повсюду.
   
      Растянувшись,  они лежали и молча смотрели на голубое небо, по которому не спеша тянулись кучерявые облака.
      Накупавшись и належавшись на песке, они пожалели, что не взяли  с собой удочки.
      На обоих берегах по близости никого больше не было, так бывало часто.

      Давай побродим по берегу, поищем интересную корягу, из неё можно будет сделать чучело или маску,- сказал Юрка. И они стали внимательно смотреть под кустами. То, что попадалось, ни куда не годилось. Отойдя от того места, где у них лежала одежда метров тридцать, они, как-то разом, увидели в кустах объёмистую ничем не примечательную тряпку. Если бы они, ничего не искали, то на эту тряпку они бы внимания  не обратили, она не просто лежала, в неё, было, что-то завёрнуто.

      Потянув за тряпку, ребята увидели, как из неё вывалился большой коричневый портфель.
      Присев к нему, они стали разглядывать его. Портфель был взрослый, мужской.
      - Кто это его спрятал? А?-  спросил Мишка. Они стали оглядываться вокруг.
      Походив туда - сюда они ни кого не нашли. Сев напротив него они стали думать.
      Может тот, кто его оставил сейчас подойдёт? Но время шло, а никто не подходил.
      - Мне всё-таки хочется посмотреть, что там внутри,-  сказал Юрка. - Ну что никто не идёт, сколько мы будем ждать?- стал возмущаться он.
      -Давай ещё немного посидим, а то только мы его откроем, тут он и явится, кто он?- Оглядываясь, спросил Юрка.
      -Да мужик какой-то! Ну да, ну да,- сказал Юрка.
      Поседев ещё немного, они решили открыть портфель. Замок послушно открылся.
      Раскрыв его и заглянув, они долго не могли ничего сказать. Закрыв его обратно, они стали думать.
      - Мишка, ты тоже видел, что и я или нет? Ага, тоже, что и ты! А может нам показалось? Давай ещё посмотрим?! Давай! Они открыли портфель снова.

      Там лежали пачки денег! Столько денег, конечно, они не видели никогда. Пачки были новые и разные. Красные пачки по десять рублей перемешивались с коричневыми пачками по сто рублей, на ребят с них глядел Ленин. Потрогав верхние пачки, они решили закрыть портфель.
      -Это какие-то шпионские деньги,- сказал Юрка. – Давай отнесём их в милицию,- добавил он. – Мы ведь с тобой пионеры! Ну да! - ответил Мишка. Единодушие взбодрило их!
      - Как нести будем? Так сильно заметно, ещё старшие пристанут,- сказал Юрка.
      -А давай мы его в эту тряпку завяжем, просунем палку и вместе понесём!- предложил Мишка. На том и порешали.
      Одевшись и обернув портфель тряпкой, они без приключений,  перешли на тот берег.
      Городок был не большой, до милиции можно было дойти и пешком.
      Зайдя вовнутрь, они сразу привлекли внимание милиционера за перегородкой.
      -Что вы тут делаете? - спросил он их. – А мы вот пионеры! Сказал Юрка.
      -Ну и что вам надо пионеры?- поинтересовался он.
      -Дяденька милиционер, нам бы вашего командира? Ишь, ты! Командира!- повторил за ними милиционер.
      Здесь открылась одна из дверей, и оттуда показался уже в годах офицер.- Что за шум? Да вот товарищ майор, какие-то пионеры пришли, Вас спрашивают?! Ну, заходите!- он распахнул перед ними дверь,  из которой только, что вышел.
      - Что у вас?- ребята молча развязали тряпку, оттуда показался портфель!
      - Вот, смотрите! – сказали они майору.
      Тот открыл портфель. - Ничего себе! Воскликнул он и открыв дверь, крикнул позвав кого-то, зашёл ещё один офицер. – Смотри, смотри Константин, что пионеры принесли!- Они стали извлекать из портфеля содержимое на стол. Пачки денег легли внушительной горкой!
      -Да здесь целое состояние!- сказал Константин.
      В завершение со дна портфеля был извлечён пистолет иностранного происхождения и несколько пачек патронов. При виде оружия, глаза офицеров заблестели.
      - Так, так, так! Где вы это добро откапали? Спросил довольный офицер.
      - Да, дело здесь не шутейное!-
      Ребята довольные таким особым расположением к ним, стали рассказывать всё, что знали внимательным слушателям!
      Записав их имена и фамилии, майор попросил их показать это место.–
      Константин, съезди с ними.- Выйдя во двор, тот указал им на милицейскую машину. – Садитесь!-
      Гордо усевшись на мягкое сидение, Юрка и Мишка, глазели по сторонам, проносящиеся мимо дома выглядели отсюда как-то по-особенному.
      Оказавшись на месте,  милиционеры осмотрели кусты,  и берег,  но больше ничего не нашли.
      Отпуская ребят, домой, майор попросил их, чтобы об этом случае ни кому не рассказывали.- Это военная тайна! Вы поняли правильно, это шпионские деньги!- сказал он. - Никому ни слова, даже родителям!- повторил он.

      Закончилось лето. Сентябрь, вовсю,  сыпал желтыми листьями.
      Как-то в один из учебных дней, к ним в класс вошел директор школы, за ним следом  вошел офицер. Класс замер в оцепенении, все недоумённо переглядывались.
      Что случилось? Раздавался шепот среди учеников.
   
      Директор школы попросила выйти к доске Юру и Мишу.
      Офицер, что-то достал из своей сумки. Стояла тишина!

      - За проявленную честность и находчивость, награждаются грамотой и ручными часами!- он назвал каждого из них по фамилии, и, пожав руку,  вручил награды!
      У всех вокруг случился лёгкий шок! Как, за что?
   
      Юрка и Мишка гордо ходили по школе, но тайна осталась тайной!



     15.02.2020 г.

         


Рецензии
Хороший детский рассказ! Но мне не хватило интриги....

Фёдоров -Северянин   17.02.2020 10:01     Заявить о нарушении