Череп баронета 2 - Логика

Дверь протяжно скрипнула и закрылась, оставив узкую щелку под потолком, заполненную призрачным лунным светом.

Баронет остался совсем один – если под присутствием понимать исключительно общество живых… И тут мы со всего маха попадаем в ловушку, точнее в две, расставленные бессердечной госпожой логикой.

Первая. Отдав баронету единицу нашего ряда, мы явно перепутали что-то в выводах, ибо был он мертвее некуда двести с лишним лет, которые и провел в этом склепе. Тот самый редчайший случай, когда мнение о себе полностью совпадает с действительностью, хотя и противоречит знаменитому тезису Декарта, – следуя которому признаем, что баронет-таки существовал, хотя и находился не в лучшей форме для игры в крикет.

Вторая. (Да забудьте же о крикете!) Так вот, вторая в пух и прах разбивает вывод об одиночестве, поскольку баронет находился на старом кладбище среди тысяч себе подобных. Старейшие из которых считали бывшего бретера и участника двадцати сражений никчемным неженкой – на том простом основании, что ему ни разу не пришлось голыми руками убить медведя – в собственной пещере медведя – в краю, наполненном медведями как стручок горохом.

Там же, к досаде баронета, нашли покой дюжина его любовниц с мужьями, две супруги, теща (к счастью, всего одна), несколько поколений потомков, шесть неугомонных ростовщиков и, по странному стечению обстоятельств, английский пони, на котором он катался еще ребенком. Пони, в отличие от других, не высказывал баронету претензий и не терзал запоздалыми раскаяньями. Пони хотел на луг – в сущности, это все о нем.

– Хватит там шуметь!

– Энто не у нас!

– Точняк! Энто у Превье.

– У паскудников Де Превье?!

– Точняк. Ха-х!

– Я вас попрошу…

– Эй вы там! Жан-Жаки или как вас? Немедленно прекратите!

– Я, вообще-то, тихо лежу…

– Не лезьте к моему Жаку! Дорогой, привет! Как ты там?

– Дорогой?.. Сьюзен, тварь ты драная! Как ты смеешь?!

– Элизабет, в самом деле… Когда это было-то?

– Заткнись!

– Заткнитесь вы все!!!

– Йоу!


Далее: http://www.proza.ru/2020/02/15/1691


Рецензии