1. 4. 2. Экология в админсистемах

a) Комплексный объект.

Человек существует во внешней среде, которую принято называть экологической. Эта среда включает в себя все без исключения естественные факторы. К ним относятся энергетические, механические, материальные факторы, а также влияние живой природы, людей и субъектов.
Человек и природа являются комплексом, элементы которого зависят друг от друга.

b) Взаимообразные воздействия.

Среда воздействует на людей, но и люди воздействуют на среду. Воздействия одного на другое является обоюдным:
• среда воздействует на человека;
• человек воздействует на среду.
Интервал значений внешних факторов должен быть в таких пределах, в которых возможно существование человека. Чтобы внешние воздействия не были несовместимы с жизнью человека, он сам не должен вредить экологии.

c) Качество воздействий.

Возможные воздействия экологической среды на людей и людей на среду бывают качественно от личными друг от друга. Они могут быть:
• случайными (стихийными);
• временными;
• постоянными.
От этого зависит степень реагирования людей на эти воздействия.

d) Формы существования.

Параметры внешних воздействий на человека и человека на экологию могут иметь четыре уровня:
• опасный;
• вредный;
• допустимый;
• благоприятный.

Оптимум. Для любого человека существует значение внешнего влияния, которое комфортно для его состояния. То же самое можно сказать и об экологической среде. Такие значения следует назвать оптимальными.
Этому значению можно поставить в соответствие нуль, как начало относительной системы отсчета качества существования человека.

Максимум и минимум. Отклонение значений в ту или другую сторону ухудшает состояние человека, а при достижении предельного значения (единицы) он перестает существовать. Тогда верхней границей будет (+1), а нижней - (-1).
В пределах изменений значения от 0 до 1, существуют промежуточные переходные точки, которые разграничивают значение опасного, вредного, допустимого и полезного действия внешних факторов.
Параметры, которые являются опасными для жизнедеятельности человека, определяют жизненно необходимые требования человека относительно предельных значений параметров, которые обеспечивают его безопасное существование.
Аналогичная ситуация имеет место и для экологии. Существуют значения параметров воздействия людей на окружающую среду, которые природа не в состоянии нейтрализовать даже с помощью чрезвычайных мер со стороны человека.
Множество чисел, с помощью которых выражают нижнюю и верхнюю границу значения каждого параметра окружающей среды, ограниченные соответственно снизу и сверху. Для таких случаев в линейно упорядоченных множествах применяется понятие верхней и нижней конечной грани.
В структуре административной системы должно быть единое ведомство, ответственное за экологическую безопасность. Оно должно иметь подразделения безопасности естественной природы (чрезвычайных ситуаций), территориальной (государственной), безопасности, военной безопасности и интеллектуальной безопасности.

Пределы безопасности. Для всех людей принципиально важными являются величины параметров, за пределами которых внешние влияния вызывают необратимые процессы, которые частично повреждают жизненно важные органы и ограничивают функционирование всего организма.
Для человека такое влияние считается вредным для здоровья. Непродолжительная деятельность человека при таких параметрах окружающей среды возможна, но при условии применения средств защиты, предусмотренных правилами техники безопасности. Эти требования целесообразно отличать от обязательных, которые опасны для жизни, и называть регламентированными параметрами, вредными для здоровья. Это опасные (обязательные) и вредные (регламентированные) параметры.
Для экологии такие параметры создают ситуацию, когда безвозвратно погибают ее отдельные виды, не нарушая в целом ее жизнеспособности.
В структуре административной системы должно быть единое ведомство, ответственное за предотвращения вредных воздействий на человека и природу с подразделениями, соответствующими характеру источников этих воздействий.

Пределы вредного воздействия. Если влияние на человека или на природу не превышает таких значений, которые вызывают необратимые явления, то после прекращения этого влияния внутренние ресурсы человека и природы восстанавливают равновесное состояние.
Аналогичная ситуация возникает, когда человек тратит внутренние ресурсы для активных действий. В обоих случаях человек сначала тратит свою внутреннюю энергию, а потом ее восстанавливает в течение некоторого времени (отдых способствует восстановлению трудоспособности).
Такие требования являются допустимыми для людей и для природы. Для обозначения этого интервала применяется математическое понятие верхней и нижней существенной грани.
В структуре административной системы должно быть единое ведомство, ответственное за адаптацию человека к допустимым параметрам среды и природы к допустимым воздействиям на нее человека.

Пределы чувствительности. В любой системе существуют верхняя и нижняя граница чувствительности. Изменение жизненно важных параметров в пределах этих значений у человека не вызывает никакого дискомфорта, а природа не реагирует на такие воздействия.
Такие требования являются благоприятными для функционирования любой системы и необходимыми для интеллектуальной деятельности человека.
Для обозначения этого интервала применимо понятие точной верхней и нижней грани.
Распределение параметров среды на опасные, вредные, допустимые и благоприятные является естественным явлением и определяет уровни требований людей. Но разные люди могут иметь разную способность адаптации к опасным и вредным влияниям окружающей среды, которая ставит их в неравные условия существования. Этим объясняется необходимость иметь относительные показатели качественного состояния окружающей среды относительно человека и человека по отношению к окружающей среде (от 0 до 1).
Защитой человека от любых воздействий внешней среды и защитой внешней среды от любых воздействий человека должно заниматься экологическое ведомство.


P.S. Эта статья помещена в раздел "естествознание", так как содержание изложено в соответствии с законами естествознания


Рецензии