Ч. 28 Тревожные мирные будни

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/02/14/2031

16 польских политических деятелей во главе с генералом Окулицким, которых с помощью провокации арестовали и доставили в тюрьму на Лубянку, реабилитировали в 1990 году, но им уже было всё равно. На всех важных постах в Польше, прежде всего в органах безопасности и армии, были коммунисты.

Министром обороны Польши в 1949 году назначили Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского. Во всех министерствах были советники из СССР, до 1947 года в Польше находились части НКВД.

Первые послевоенные годы все усилия властей и населения Польши были направлены на восстановление страны и освоение западных и северных земель, откуда изгнали немецкое население.

Единственной статьёй польского экспорта был уголь, что позволяло покупать товары за границей. Поляки быстро восстановили Варшаву. Сохранились чертежи многих зданий, поэтому столице старались вернуть прежний вид.

Была проведена национализация предприятий, которые принадлежали немецким, польским и еврейским фабрикантам. Но государство дало свободу кооперации, мелкой промышленности, ремесленникам и торговцам.

Первая амнистия членам организаций, ставивших целью независимость Польши, была в 1945 году. Но из подполья вышла только меньшая часть бойцов сопротивления, 40 тысяч человек. Вторая амнистия в 1947 году фактически ликвидировала подполье.

Тех, кто продолжал борьбу, уничтожали. Новые аресты приводили к тому, что люди снова уходили в лес, главным образом, из деревень. Всего в послевоенные годы в боях с армией и войсками НКВД погибло свыше 100 тысяч человек.

Временное правительство и Советский Союз в апреле 1945 года окончательно определили советско-польскую границу. Надежды украинских националистов создать независимое государство рухнули.

По советско-польскому соглашению началось принудительное выселение украинских семей на территорию СССР. Отряды Украинской повстанческой армии (УПА) ответили на это нападениями, поджогами польских деревень.

28 марта 1947 года был убит генерал Кароль Сверчевский.  Его гибель послужила предлогом для проведения операции «Висла» по принудительному переселению украинского населения и смешанных (польско-украинских) семей в западные и северные районы Польши.

Это сопровождалось арестами, польские воинские части сжигали украинские дома и разрушали старинные церкви. Пропаганда сообщала только о преступлениях УПА, манипулировала общественным мнением, помалкивала в отношении действий поляков.

Эти преступления были осуждены сенатом Речи Посполитой только в 1989 году. Обстановка в послевоенные годы была напряжённая, ещё не гражданская война, но террор был. Усилились антисемитские настроения среди поляков.

Гитлеровцы вели изощрённую антисемитскую пропаганду в течение всех лет оккупации Польши, бесследно она не прошла. Поэтому антисемитов раздражали евреи на государственных постах при новой власти, в Войске Польском, в составе которого те воевали с фашистами, а главное: было нежелание возвращать награбленное в годы войны еврейское имущество.

Начались погромы, убивали евреев, выживших в концентрационных лагерях, или бывших в партизанских отрядах  и вернувшихся домой. Применялась старая как мир провокация о якобы совершённом с ритуальной целью убийстве польского ребёнка.

Самый большой погром был в Кельце. Как потом выяснилось, отец подучил мальчика рассказать в деревне, что его похитили евреи. Были убиты 42 человека и 80 ранено. Среди убитых евреев были награждённые орденами за доблесть в борьбе за свободу Польши.

Погромы вызвали массовую эмиграцию евреев из страны. В 1996 году в годовщину погрома мэр Кельца принёс евреям извинения от имени горожан. А через десять лет президент Польши назвал погром в Кельце  «огромным позором для поляков и трагедией евреев».

Следует иметь в виду, что, без сомнения, антисемитизмом была заражена наиболее невежественная часть польского общества и лишь отдельные представители интеллигенции.

Гитлеровская пропаганда антисемитизма оставила глубокий след и на временно оккупированных фашистами территориях Советского Союза.

Среди «праведников мира», людей, спасавших евреев от гитлеровцев,  есть немало польских имён.

После войны Польша прошла все этапы, которые прошёл Советский Союз. Я не ставлю задачей описание жизни в Польше, замечу лишь, что, несмотря на репрессии, там сохранялся дух свободолюбия.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/16/1611
На фотографии: похороны убитых во время погрома в Кельце.

Очень хорошо показана тогдашняя обстановка в белорусском фильме "Из Ада в Ад".


Рецензии
Спасибо, дорогой Владимир, за Ваш огромный труд, восстанавливающий по крупицам историю послевоенной Польши!

С дружеским приветом,
Лев.

Лев Неронов   28.02.2020 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Лев!
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   28.02.2020 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.