К кому приткнуться для любви...

   У Лены уже неделю после увольнения с работы было плохое настроение, почти депрессия. Ещё сорока нет, а близких не стало. Единственная дочь погибла нелепо: во время семейной ссоры поскользнулась и упала на нож, которым угрожал ей муж пьяница. Его осудили, но матери от потери  единственного близкого человека было тогда до того тошно, что раньше времени ушла в отпуск и уехала в родные края но и там родня поредела. Уж со всем дальней роднёй, хотя и здоровым, но каким-то скучным мужиком , у которого остановилась, выпила  и переспала хмельная. Пошла к дальней подруге, с которой в школе училась, а они с мужем самогон пили. Опять охмелела и проснулась с мужиком подруги. Стала перед ней извиняться, а она говорит , чтобы утешила её брата  после развода. После недели такого скитания по опустившимся людям наткнулась на более - менее трезвого человека, но тот оказался женатым.
    Как дальше жить, ведь так и за квартиру скоро нечем будет платить и на питание денег не будет. К кому бы приткнуться?!
    С этими мыслями Лена открывала квартиру и услышала душераздирающий вопль и рёв словно обезумевшей от горя женщины. Рыдала над кухонным столом их коммунальной квартиры её соседка, немногим её старше.
   - Что, Анна Петровна, стряслось у Вас? Деньги потеряли или работу.
    - И то , и другое сразу. На работе урезали вдвое  и предупредили, чтобы искала место. И не лучше того, а может и хуже, что уволили начальника, который ещё секретаршей меня соблазнил, но за то и по службе меня продвигал, и подарками, и деньгами за любовь и преданность... Не к кому приткнуться. Вон Семёновичу, нашему соседу, второй год вдовый, намекнула, а он:
    - Мне ещё дочь надо учить, мне если и надо, то моложе тебя женщину.
  Конечно, если бы ты не ссутулилась да на лицо улыбчивей была, может ему и подошла бы. Тогда бы свою комнату стала сдавать и было бы на что жить хотя бы.
  Лена не возразила, что у них взаимных симпатий не было, но задумалась.
Придя к себе в комнату, посмотрела на своё удручённое выражение лица, пришибленность и сутулость. Попыталась  меньше сутулиться, нанесла на лицо завалявшийся крем, закрасила седину в волосах.
    Вежливей стала со Светочкой, дочкой соседа, даже пытаясь помочь ей в подготовке домашних заданий.
    За этим и застал их Михаил Семёнович, как-то по-иному взглянул на Лену.
Вечером зашёл к ней с четвертинкой водки. Выпили, правда Лена смешала с засахарившимся мёдом. Разговор шёл вокруг да около. И она сказала:
  - А, что , Миша, почистим зубы, помоемся в ванной и попробуем сначала у меня,
 а ,если всё у нас будет получаться , как у людей, я готова выйти за тебя, а мою комнату будем сдавать, а потом , может и  обменяем наши комнаты на отдельную квартиру.
   - Ну, это же совсем другой разговор...
   Но всё-таки ночь прошла не без удовольствия для новой пары в телесной близости,  но душевная получилась не сразу.
   Вскоре не без помощи Семёновича она устроилась на работу, пусть не совсем по душе, зато денежную и стала откладывать  каждый месяц от зарплаты и от сдачи комнаты, немножко экономить на питании. Дачные участки у них были смежные и они убрали разделявший забор. заодно и кусты и старые деревья у него, а вместо них посадили смородину и малину, несколько вишень. Семёнович подремонтировал её дачный домик и предложил сдавать, что им сейчас и в его домике не тесно. Как у них появилась общая цель и взаимные чувства, Семёнович курить бросил и выпивать с друзьями, только с женой настойку калгана для здоровья по стопочке. И у него стало оставаться от зарплаты, тем более, что Лена стала перешивать одежду для Светы  из оставшейся одежды дочери, а когда Света подросла ей многое и так стало подходить.Один из начальников Михаила готовился переехать в новую квартиру, а старую уступил старому сослуживцу со скидкой и рассрочкой.
   После новоселья и  перевоза мебели и цветов, они продали комнаты в коммуналке и с накоплениями оказалось, что их долг совсем невелик. В золотую осень, когда с долгом было покончено и собран богатый урожай с дачных участков, Света пошла в девятый класс, а Лена почувствовала себя беременной  и счастливой хозяйкой отдельной двухкомнатной квартиры. Теперь, когда после ванны  они предавались любви не за перегородкой, а в своей комнате, она призналась мужу, что в положении.
   Сначала он сказал своё привычное:
   - Ну, это же совсем другой разговор...
   А мотом обнимая и целуя сказал, как давно желаемое:
   -Ах. Лена, если бы ты родила мальчонку, как бы я любил тебя всю оставшуюся жизнь!
   - Миша, но если вдруг и девочка родится, то какие наши годы, я поговорю с гинекологом, чтобы  уж в следующий раз непременно мальчика добиться.
   - И на это согласен, трое детей мы ещё можем себе позволить, тем более, если Света поступит в колледж и с работой ей потом повезёт.
   - Миша, вот я тебя такого ещё больше люблю. Раскрылся ты для меня всей душой. Заласкаю тебя всего с головы до ног.


Рецензии