Жизнь свою связала с музыкой
К 20-летию открытия класса
по игре на скрипке в Новооскольской
школе искусств имени Н.И.Платонова
Белгородской области
Прошло 10 лет с тех пор, как довелось мне встретить в своём родном городе Шебекино интересную молодую женщину из Нового Оскола Людмилу Леошкевич. Наше общение переросло в тесную дружбу и продолжается по настоящее время. Не раз мы бывали друг у друга в гостях. За этот период я многое узнала о её семье и о ней самой, о чём хочется поделиться со всеми.
Чуть больше 20 лет работает Людмила в Новооскольской школе искусств имени Н.И.Платонова как замечательный мастер своего дела. До того времени в школе не было класса по игре на скрипке. С появлением молодой скрипачки в ноябре 1999 года в школе зазвучала скрипка. Об этом давно мечтал сам директор школы Ананьев Василий Моисеевич.
Родилась Людмила в музыкальной семье: отец – профессиональный музыкант, баянист и руководитель оркестра духовых инструментов, мама – хореограф. Неудивительно, что с раннего детства ребёнок был окружен звуками музыкальных мелодий, песнями и игрой на различных инструментах, которые впоследствии развили у девочки дарованный талант, любовь и пристрастие к музыке. Члены всей семьи, включая брата и сестру, вместе с Людмилой всегда пели на сцене.
С 10-летнего возраста отец предложил Людмиле начать обучение игре на скрипке, стал уделять дочери больше внимания. С того времени Людмила с пылкой увлечённостью привязалась к музыкальному инструменту - она просто была влюблена в чарующие звуки скрипки.
После учёбы в музыкальной школе, колледже и институте девушка пошла работать в музыкальную школу преподавателем по скрипке.
В 1999 году по общему решению семья Людмилы переехала жить из Украины в Россию, в Новооскольский район Белгородской области.
Поскольку в школе искусств города Новый Оскол класса скрипки не было, пришлось начинать с нуля. По радио было объявлено о наборе учеников. Людмила ходила со своей спутницей скрипкой по школам, играла детям. И вот… первые ученики и первый ансамбль скрипачей на отчётном концерте школы искусств. Первые конкурсы юных скрипачей.
За сравнительно небольшой период времени в Новооскольской школе искусств Людмила привлекла к себе класс учеников, для которых стала ярким примером аккуратности, целеустремленности к достижению поставленной цели, порядочности и жизнелюбия.
Каждодневным упорным трудом добивалась Людмила своего профессионализма доведя его до уровня высшей категории как преподавателя.
За время работы у Людмилы Викторовны появилось большое количество выпускников. Её ученики успешно справляются с обучением игре на скрипке. За последние годы среди них выделяются юные дарования, получившие заслуженные дипломы лауреатов различных степеней за участие в музыкальных конкурсах, такие как Неровная Злата, Ткаленко Елизар, Нужных Александра, Ковалёва Дарья.
Из числа выпускников за 20 лет работы, а их у неё 21 человек, некоторые пошли по стопам своего преподавателя, продолжая учёбу в средних и высших учебных заведениях. Выбирая свой жизненный путь, не расстаются с любимым инструментом и бережно хранят его такие, как Хроколов Александр - закончил Губкинский музыкальный колледж по классу скрипки, Должикова Елизавета - закончила Белгородский музыкальный колледж и учится на 4 курсе в Белгородском институте культуры.
Нельзя не сказать о Людмиле как о матери троих детей, которым она привила любовь к музыке с детства и которые тоже закончили обучение в Новооскольской школе искусств. Старшая дочь Юлия после окончания школы поступила и закончила Белгородский колледж по классу фортепиано. Сын Александр закончил три отделения в школе искусств по классу скрипки, фортепиано и изо. Младшая дочь Елена заканчивает обучение в музыкальном колледже и планирует дальнейшее обучение в высшем музыкальном учебном заведении.
«Помню, как сейчас, время, когда я только начинала работать. — вспоминала Людмила. - Здесь без практики не обойтись. Чтобы заинтересовать ребёнка, нужно самому быть заинтересованным. Ведь музыка - это лекарство для души.»
Каким должен быть учитель? Наверное, любящим и понимающим, справедливым и строгим. У Людмилы Викторовны все эти качества присутствуют.
- Мне нравится моя работа. Во первых, я люблю детей. Во вторых, со стороны заметно, что они отвечают мне взаимностью, - были заключительные слова Людмилы Викторовны при встрече с ней.
В школе её ценят за высокий профессионализм. И совершенно заслуженно. Людмила Викторовна – грамотный педагог. Её ученики показывают высокие результаты на концертах и конкурсах разного уровня. Помимо этого, уже многие годы она работает в профессиональных коллективах, таких как оркестр народных инструментов «Оскольский сувенир», народный женский вокальный коллектив «Гардарика», народный академический хор управления культуры «Гармония». Она постоянно совершенствует своё музыкальное мастерство.
В настоящее время преподаватель руководит двумя ансамблями скрипачей – младшим и старшим. Вместе с преподавателем скрипки Петрашовой Ольгой Георгиевной она ведёт сводный ансамбль скрипачей.
Людмила Викторовна – человек разносторонний. У неё есть свои увлечения, которые приносят ей особую радость. Она любит ходить в лес собирать грибы и ягоды, а летом с семьёй и друзьями часто путешествует по России, уезжает к себе на родину в Украину. Таким образом Людмила набирается сил, а осенью приступает к своей любимой работе.
Хочу пожелать профессиональному педагогу, музыканту и просто хорошему человеку крепкого здоровья, успехов в работе, терпения и благодарных учеников.
Сегодня, от 15 февраля 2020 года, данная статья вышла
в номере газеты "Вперёд" Новооскольского района Белгородской области.
Свидетельство о публикации №220021501494
Ирина Горбачева Маркарьянц 17.09.2020 16:20 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2019/01/13/1089
Рисунки к сказке нарисованы ее учениками после прочтения.
Светлая Лана 17.09.2020 19:25 Заявить о нарушении