Улица Гулярная

Улица Гулярная , или молчи, грусть, молчи. (Монопольно для Петроградской стороны.)

В детстве , гуляя по улице Лизы Чайкиной (бабушка называла ее по-старому -Гулярной ), мое внимание всегда привлекал этот необычный портик с колоннами. Очень уж хотелось заглянуть туда , и узнать, что скрывают эти таинственные стены. Оказывается , неспроста. Уже став взрослой , я узнала что это здание бывшего дореволюционного кинематографа "Ассамблея" А Е. Медведева , который также использовался и в качестве театра. Красным артиллеристам всегда не был чужд кульпросвет. Заведовал театром человек с эффектной фамилией Вовси-Тиллье. Ну как , скажите , могла не заинтриговать простодушного зрителя картина в 2-х сериях и 10 частях с участием Веры Холодной "Сказка любви дорогой (Молчи, грусть, молчи)" ? Или " Изобретательный супруг" - комедия в 1 действии? Только представьте , о чем могла поведать драма в 5-ти действиях " Её влекло бушующее море" ... А одна из афиш, датированная октябрем 1918 года , обещала два "интимных вечера" в театре "Ассамблея" в воскресенье и понедельник , ровно в 7 1/2 вечера. После же концерта , до 3 часа ночи самым стойким зрителям был обещан оживленный "бал-монстр", с "беспрерывными танцами" под дирижерством Вовы Вербицкого. А также " волны серпантина" и "бой конфетти".
Красноармейцев же ожидал "вкусный и сытный ужин в буфете "из отчисленных пайков . Пролеткульт попробовал было возмутиться безобразию , и даже устроить рейдерский захват (вот как об этом писала "Новая петроградская газета" : "Бывш. театр "Ассамблея" был предоставлен для устройства спектаклей 1-му Пролетарскому театру. Так как вместо спектаклей в этом театре устроили танцульку, то на этих днях Пролеткульт реквизировал этот театр от администрации 1-го Пролетарского театра, изгнал ее из помещения и взял театр в свое заведование...")
Однако , окончательно реквизировать театр у Пролеткульта так и не получилось , и ему ,несмотря на все фривольности, удалось продержаться в этом здании вплоть до 1922 года, а впоследствии оно перешло в качестве клуба соседней фабрике "Светоч". И стояло бы ,наверно, до наших дней, если бы его окончательно не разрушил новый владелец Борис Эйфман , предварительно умудрившись лишить здание статуса памятника архитектуры (под предлогом последствий перестройки 69-го года ). Все, что от него осталось- лишь переделанный портик с колоннами.
Улица Гулярная. Так ее по -старинке называла моя бабушка . Наверно , и она, живущая неподалеку , совершая променад по этой улице с таким говорящим названием , иногда захаживала в кинотеатр " Ассамблея"...


Рецензии