Ташкентские зарисовки 1

«Ташкентские» зарисовки 1
 Рыбаки 1

Нет … в узбекской кулинарии рыбы, нет.

То, что вы пишите – сегодня, в «бухарских» кафе судак, на вокзале "жарят на глазах покупателя" … это кафе…

В традиционной узбек-кухне нет рыбы.  Но это не так страшно, этот пробел в нашей Александрии Ташкентской , мы заполним заливной рыбой , от тети Беллы, со второго этажа …


Но от дяди Коли рыбалка…

Помню…  едем с рыбалки, с Сырдарьи-Чирчика, ничего не поймали (я еще маленький был), вдоль дороги «узбеки» рыбу продают – сазаны трофейные (я еще тогда этого слова не знал). Теть Лена говорит - купим … у тети Лены всегда праздник был…  это у нее от жидов…   

Первое общение с природой.

В мои 6-ть лет,  мы переехали с «Кафанова» в ТТЗ-1.

Окраина, четвертый этаж (с балкона Родной Чимган, как сцена великой Солнечной мистерии )…

Двести метров в сторону области… гаражи… железная дорога и СМОЛЯНКА!!!
Арык … с разливом перед железнодорожной насыпью…

… если и дальше идти к горам, кругом цивилизация – железобетонные заборы, делянки виноградников за колючей проволокой , колхозный черешневый сад … совхозный яблочный сад (без забора) … железные дороги …

Если и был какой-то нетронутый кусочек природы, то это полу холмы у железнодорожной линии… они весной покрывались цветущими маками… может тюльпанами, сегодня не вспомнить.

Конечно, не надо забывать, что у нас были свои горлицы! Кто-то написал (надо найти у Рубиной)– что весь мир объехал, но таких голубей как в Ташкенте … этой песни , гуления и воркования… он  нигде не слышал. И .. Это правда – вид голубей пустынный … (надо уточнить).

Во дворе, конечно, мы были в полной свободе … и Смолянка была её частью.

Смолянка вероятно от смолы, по одноколейной, железной дороге, от завода, на станцию Елангач, ходил древний паровоз… были конечно и дизельные тепловозики  – но вероятно архаичный паровоз дал мазутное название.
 Вода в арыке, ничего общего с мазутом не имела – глиняная, мутная.


И так на рыбалку…


и ... Не только мама (Таисия Ивановна ) , и не сколько мама, меня провожала …


Наш, Кот Мика, аристократ… он рыбалку пред-ЧУВСТВОВАЛ …


Удочка и банка …


Это не купаться пойти,  рыбалку надо готовить.


Конечно удочка … (на что ловили ,не помню)…

Стеклянная банка на веревке – закрытая марлей с дыркой и хлебом … это для мелочи


Сидишь на насыпи, неудобно, съезжаешь в воду, рядом куст … и поплавок …
Рай..мама…

...

Потом дядя Коля (муж т. Лены) научит меня вязать узлы на крючках, передаст мне свои снасти и место Главного рыбака в Запорожце. Это будет … но на Смолянку я ходил самостоятельно (мой папа не мечтал).

...

 главное – возвращение…

...Гордо… с уловом (рыба чуть крупнее головастиков).


У подьезда …

Дверь можно не открывать  - В О Й

Это Мика…


Он аристократическая сволочь, вниз не спускается, он сидит у нашей двери, на четвертом этаже, и истошно ВОЕТ !!! Он ждет! Но не меня, а рыбу!


Плотва, она для нас, мельче головастика, для Мики крупнее не бывает.


 Но мать ждет тоже рыбу …

Она  выбирает пескарей… и крупную плотвичку…

Кто-то пишет Плотва или Пескарь…

Извините  больше чем мелюзга,как молёк, не видел… 

Однако, мать есть мать.


С каким удовольствием она ела эту поджаренную «педагогическую» «рыбу»!


Глядя на неё  я тоже пробовал , этот вкус, без веса …


После пятидесяти  я начал, вероятно, понимать и его.


Но к нашим узбекам.

На хлопке (студенчество).

Там было и свободное время.

Отлично помню, как Норбай (3-й курс), в сбросовом арыке руками ловил…

Камыш, воды по колено…

Видит карася… очень осторожно подводит руки … хлоп и выкидывает на берег!
Виртуоз.

Что с карасиками делали не знаю… но шоу было ! Рыбалка.


От д. Коли и т. Лены

Председатель колхоза выходит на рыбалку на Чирчик (уровень Янгиюля, ночью).

Впереди Председатель с саблей, два три человека с факелами рядом…

Глубина реки не более метра … он рыбу рубит …

За ним идут, по течению,  цепью колхозники собиратели, им тоже подсвечивают помощники факелами.

Корзины рубленой свежей крупной рыбы!

Что они с ней делали? Узбеки, однако, развлекались.


«Рыбалка это не просто общение с природой, это для мужчины, общение с природой мужчины дикаря» , думаю для прекрасного пола, этот драйв не требуется…  прекрасное всегда рядом.


 И так тема «Рыбалки» обрисована, в черновом варианте … требуются найти, наши иллюстрации, как в фотографиях, так и в нашей живописи маслом  и акрилом. 
 
ПС. Автор оставляет за собой прижизненное право, как править текст, так  и дополнять иллюстрации.


Иллюстрация.Вероятно, чем надо закончить тему, нашлось в начале,извините живопись моя, кусочек.   
                15.02.2020.
 
 
         

 


Рецензии
Вот так сюрприз! Мы жили рядом - ТТЗ 1, Смолянка, Ялангач - все знакомо))) все родное... самые приятные воспоминания - детства. И на горы мы одни и те же из окон смотрели. А Таисия Ивановна в нашей школе учительницей была...

Марина Пермская   16.02.2020 21:14     Заявить о нарушении
Марина очень рад ... но ваша учительница точно не моя мать, она была мед.сестрой.вы в какой школе учились.. в какие годы... буду вас читать ... спасибо .

Александр Владимирович Емельянов   17.02.2020 18:11   Заявить о нарушении
Учительницей но не в моем классе. В 210 школе с 71 по 75 годы училась

Марина Пермская   17.02.2020 18:39   Заявить о нарушении
я в 210-й 71-81гг. в начальных классах Валентина Петровна 1"Д" ,других я не знал.Но 10-й класс уже в России окончил.Значит одноклассники.

Александр Владимирович Емельянов   18.02.2020 08:26   Заявить о нарушении
Короче - земляки! Половина города разлетелась по свету.

Марина Пермская   18.02.2020 18:22   Заявить о нарушении
Привет Александр! Перечитала вашу рецензию на мой рассказ, ваша мама работала в доме ребенка, а у меня одноклассница и ее мама тоже работали в доме ребенка, только не знаю точно в каком. Подкина и Янушкевич. Возможно "мир тесен")))

Марина Пермская   04.05.2020 19:52   Заявить о нарушении