Великая тайна Рафаэля Санти
;Есть только два типа женщин - богини и подстилки.
( Пабло Пикассо)
В небольшой зале, украшенной красными портьерами с большими золочёными кистями, на мягких стульях сидели по кругу молодые девушки. Их волосы – аккуратно уложены, а одежды из прозрачных тканей призывно демонстрировали красоту молодых тел. Но ту, что встретил утром, Рафаэль среди «жриц любви» не увидел.
– Наверное, вас заинтересовала Фабиана? У неё золотые волосы, не так ли?
– Да, да… – закивал головой молодой художник.
– Девушка сейчас немного занята… – загадочно, растягивая слова, проговорила дама в розовом платье.
– Но мне нужна только она! – не унимался Рафаэль.
– Если вы сейчас внесёте задаток, то вечером вам её доставят прямо к вашему дому. Оставьте свой адрес. И не запирайте двери… – заговорщеским шёпотом отозвалась сводница. – Только учтите: в полночь за ней приедут. У вас будет часа четыре. С вас – две лиры. Такие уж у нас цены: я же предупреждала, что будет дорого!
…В небе загорелись первые звёзды, но девушки всё не было. Но вот скрипнула дверь и в освещённое свечами пространство маленькой комнаты вошла она – в накидке с капюшоном из голубого бархата. Неясная тёмная фигура мелькнула за её спиной и предусмотрительно закрыла за собой дверь.
Они остались одни…
– Меня зовут Фабиана… – девушка явно смутилась. Она не ожидала встретить своего утреннего знакомого. Но перед ней стоял именно он: молодой высокий юноша с красивым одухотворённым лицом. – Мне раздеваться? Отвернитесь.
Рафаэля била мелкая дрожь. Раньше никогда в жизни не испытывал ничего подобного: не оставался с девушкой один на один в комнате. Он был девственник, и не знал, как себя вести с женщинами.
Художник как-то нервно, испуганно отвернулся. Взгляд остановился на большом белом полотне, стоявшем у него в углу. Он достал с полки кисти и краски, поднял холст и водрузил на мольберт.
Когда Рафаэль обернулся, девушка уже лежала в кровати, кутая нос в одеяло из красного атласа.
– Вы можете сесть. Только, пожалуйста, в полуоборот – ко мне спиной.
Девушка удивлённо посмотрела на молодого человека, но послушно села посреди кровати.
– Нет, лучше на край кровати. И смотрите на меня. Замрите.
Рафаэль без всякой подготовки взял уголь и резкими движениями стал набрасывать на холст силуэт сидящей молодой девушки.
– Так вы будете меня рисовать? – удивилась молодая дама. В её взгляде сквозило неподдельное удивление: она ожидала чего угодно, но только не подобного каприза.
– А вы что подумали? – пожал плечами художник, не прерывая своей работы.
Он впервые в жизни видел перед собой обнажённое женское тело. Все его прежние мадонны на картинах – укутаны в одежды. Да ещё, к тому же, хранили гордое целомудрие на лицах, лишённых всяких человеческих желаний. А сейчас – в свете свеч буквально сияло бликами обнажённое женское тело. И буквально ослепляло великолепием!
– Распустите волосы! – попросил Рафаэль. Девушка вынула заколку из волос, встряхнула головой – и золотые струи рассыпались по её спине и плечам. У неё была небольшая, практически ещё детская грудь, с розовыми сосками – не знающими прикосновения губ младенца.
Художник всё яростней и яростней набрасывал на холст контуры её облика, стараясь сохранить в памяти все отблески света, стекавшие по золоту её волос – всё ниже и ниже, вдоль полноватых бёдер к розовым чашечкам колен…
Постепенно он успокоился, движения стали более осознанными и не столь хаотичными.
– Боже, какая нежная белая кожа! – думал Рафаэль, всматриваясь в каждый изгиб тела девушки. Как на грубом полотне передать эту тончайшую свежесть и ещё не вышедшую наружу жизнь? И вдруг его осенило: её тело может дать жизнь другому маленькому тельцу… Это и есть самая великая тайна, сотворённая Господом богом. Ведь это именно Бог создал самое прекрасное из всех своих творений – женщину! Такая простая мысль, но как она меняет всё в этом мире. Женщина – это и есть венец всего!..
На миг представил её, бережно державшей маленькое дитя. Хотя возникший образ и не совсем вязался со своим зримым воплощением. В юной девушке ещё в самой было много от ребёнка. Она олицетворяла саму Жизнь, стоящую на пороге Неведанного…
…Казалось, время остановилось. Свечи потрескивали и таили, бросая всё более темнеющий отсвет на серые стены. Чувствовалось, что дама устала сидеть без движения, и ей хочется поменять позу. Но Рафаэль всё никак не мог оторваться от рисунка, что буквально оживал под резкими движениями его руки.
И вдруг – поднялась и подошла к художнику. Нежные руки обвили шею, девушка очень страстно поцеловала его в губы…
…В полночь он ощутил лёгкое шевеление. Показалось, что мелькнула тень в чёрном капюшоне: бесшумно появилась и внезапно исчезла.
Но утром, когда открыл глаза, рядом с ним в кровати её уже не было…
Чувствовалась невероятная лёгкость и блаженство в каждой клеточке тела. Случилась самая безумная ночь в его жизни! Закрыв глаза, Рафаэль снова и снова переживал сладостные сцены: как целует хрупкие белые плечи, маленькие соски груди… Как ощущает сладостный запах молодого женского тела. Он должен снова увидеть Фабиану!..
Приподнявшись на локте, окинул свою маленькую бедную комнату. В углу стояло полотно, с которого смотрели её глаза. На деревянном столе лежал пустой кошелёк – как напоминание о необходимых платежах за жильё. Денег не было… Но зато имелся холст и краски, а остальное – как-нибудь образуется!..
Рафаэль вспомнил предупреждение зрелой дамы в розовом: «Если захотите, молодой человек, ещё раз увидеть Фабиану – то плата будет двойная. Сейчас – скидка, как новому клиенту. И не вздумайте искать встреч с девушкой на стороне. Мы это пресекаем сразу. А то знаю я вас, молодых и влюбчивых!»
Вся денежная предоплата, что художник получил за будущий двойной портрет от Аньолы Дони, ушла в уплату за это сладостное свидание.
Господи, как хорошо, что Ты есть! Рафаэль встал с кровати. И, не одеваясь, поставил холст с наброском на мольберт. Взял в правую руку кисть и… Когда очнулся – за окном снова стояла ночь…
Он ощутил приступ голода. В мутном зеркале отразился кувшин, таз для умывания… И ещё обнажённый человек – с всклокоченными волосами и с горящими сумасшедшими глазами. Только сейчас Рафаэль понял, что непрерывно рисовал – больше двенадцати часов! – абсолютно голым.
…Прошло две недели – он снова вернулся к портрету девушки с золотыми волосами. Но сейчас осмысленно применил технику, позаимствованную у Леонардо: смешав свет и убрав яркость теней. Обнажённое женское тело на холсте «одел» в тонкие ткани. А на плечи своей мадонне «набросил» белых горностаев, чтобы подчеркнуть белизну лица. В золотые волосы вплёл россыпь мелких жемчужин – и теперь с полотна смотрела знатная красавица со спокойным и тёплым взглядом.
Девушка, что переродилась на полотне в знатную даму, держит в руках красную розу. Как символ печали и разлуки с любимым. А, может, как символ надежды?
Рафаэль знал, что скрывают складки её одежды. Помнил, как лёгкий румянец проступает на белой коже, и какой трепет и жар скрывают её объятия и поцелуи.
…Картина «Дама с розой» – самая великая картина Рафаэля. Он хранил и бережно скрывал её от окружающих всю свою оставшуюся недолгую жизнь…
Лишь только после смерти художника в Риме – картина будет найдена в его личных вещах душеприказчиками…
Продолжение следует…
Художник А.Лютенко.» Остров Джуманго» Холст,40х50,масло.
Свидетельство о публикации №220021501598