Бывает же 8

Часы.

Когда у тети умер муж она раздавала его вещи соседям, знакомым и родственникам. Мне она отдала часы, тяжелые карманные часы, которые лежали в старом кисете.
- Эти часы он с войны привез. Трофей, который нашел в подбитом танке, а танк этот немецкий он подбил и еще сколько-то, даже орденом наградили за это - сказала она мне - Яков к тебе хорошо относился, пусть память о нем будет.
 Да, с Яковом Сергеевичем у нас были хорошие отношения, оба танкисты, оба технари, да и в гараже у него, было дело, время проводили, но про войну он рассказывать не любил.
Я поблагодарил тетушку и положил часы в карман. Много позже я решил рассмотреть подарок и открыв обе крышки часов на одной обнаружил надпись «Сделаны по заказу Николая Киселева». Интересно, что за танкист, если это его часы, был в немецком танке, русский что ли, может белоэмигрант так с советами воевал.
Раскапывая в Интернете инфу по Николаю Киселеву нашел так много интересного, что в пору в чудеса поверить. Велика вероятность, что заказчиком часов являлся русский дворянин, дипломат, известный в свое время человек, который был большим оригиналом в части отношения к прекрасной половине человечества и узами брака связал себя только в почтенном возрасте, верно только для того, чтобы было с кем поговорить. Детей у него не было, значит часы к немецкому танкисту могли попасть как военный трофей во Франции. В пору расцвета сил и известности его пассией была известная светская львица, которая, будучи женщиной замужней и матерью пятерых детей, была очень им увлечена. Ее постоянно окружало множество известных и ярких мужчин, военных и дипломатов, писателей и поэтов, а вот предпочтение она отдала Киселеву. Роман развивался в одной из стран Европы, где Киселев Н.Д. служил дипломатом, а Россет поправляла здоровье. Мужем этой светской львицы был мой полный тезка, одно время даже служивший генерал губернатором в крупных городах.

Пути господни неисповедимы, да и свои имена люди получают не просто так. Возможно высшие силы способствовали тому, чтобы эти часы послужили как своеобразная сатисфакция за вольное поведение супруги моего полного тезки, а может для смеха, но почему-то выбрали меня. Известно же, что у высших сил нет понятия времени и расстояния. Им эта физика ни к чему, а вот информационные, духовные, душевные и ментальные связи нам простым смертным не все понятны. Остается только развести руками и сказать:
-Бывает же!

2017.


Рецензии