Вернуться! - 5

Предыдущая глава - http://proza.ru/2020/02/14/1739

На этот раз Ивану удалось быстрее найти место для причаливания. Он выпрыгнул на каменистый берег, закрепил верёвку, выбросил на сухое место нехитрые вещички и помог Улафу выбраться из лодки, а затем принялся вытаскивать её из воды. Вода была и в самой лодке. 
- «Остатки дождя и заливавших лодку волн во время шторма», - подумалось ему – «Но, ведь, я вычерпывал, а сегодня дождя не было. Откуда вода?»
Вытащив лодку на берег, он внимательно её осмотрел. В носовой части была небольшая течь.
- «Наверное, от ударов о камни пока швартовался», - решил он, -  «Надо что-то придумать. Хорошо ещё сюда доплыли. Людей искать надо, а то… ». Думать о плохом не хотелось и Иван начал осматриваться. Его взгляд упал на Улафа, сидевшего на валуне. Лицо серое. Посиневшие губы мелко дрожали. Казалось, что он сейчас потеряет сознание и упадёт. Иван бросился к нему и перетащил парня снова в лодку.
- «На камнях совсем замёрзнет. Надо скорей разводить огонь», - соображал он. Схватив топорик, он бросился к нескольким деревцам, стоящим невдалеке, быстро нарубил веток и, увидев укромное местечко за большим камнем, стал устраивать небольшой настил и готовить место для костра. Через полчаса Улаф уже сидел у огня и отхлёбывал горячую воду из банки. Обоим нестерпимо хотелось есть. Иван аккуратно, чтобы не крошить, отрезал по куску хлеба (Улафу немного больше) и опять согрел воду. Перекус был слишком скромен, но и от этого стало легче. Иван вспомнил о фляге и показал знаками Улафу, что надо достать её и сделать три глотка. Улаф послушался и, глотнув спирта, протянул флягу Ивану, тот сглатывая набежавшую слюну и пересиливая желание, отказался. Улаф поспешно убрал драгоценную жидкость.
На их счастье склон сопки, на котором они оказались, был на солнечной стороне, остатки снега были уже растоплены и сбежали ручейком в море, а черная каменистая земля лучше удерживала драгоценное тепло. Место было укрыто от ветра камнями, костерок весело горел и они понемногу стали согреваться. Иван принёс ещё веток и, оставив Улафа у огня, отправился исследовать этот новый кусок земли, приютивший их. Как знать, на сколько?
Этот обход вновь не дал утешительных результатов. Они снова были на острове. Возможно, чуть большем, чем прежний, но таком же пустынном. Правда, недалеко от него виднелись другие островки, но даже издалека было понятно, что они гораздо меньше и так же необитаемы. Голые скалистые берега, скорее похожие на огромные валуны, торчащие из воды, не оставляли надежды.
- «Видимо, придётся провести здесь не один день, пока что-то не придумаю с лодкой. Значит надо экономить еду и стоит снова поискать под снегом ягоды. На этих диких островах их должно быть много», – он пожалел, что не захватил с собой банку. Иван огляделся, приметил склон с тонким слоем снега и, пробивающиеся сквозь него, стебли прошлогодней травы. Он присел на корточки, сгрёб снег и залюбовался россыпью чуть побледневших, но всё ещё красных ягод.
- «Приехать бы сюда в сезон. Вот уж где урожай! « - думал он, собирая в пригоршню бруснику и отправляя её в рот. Зубы заломило от холодных ягод, и он почувствовал, что немного озяб. Пора было возвращаться на берег.
Иван продвигался по склону к небольшой рощице, бережно неся в пригоршне собранную для Улафа бруснику, стараясь не рассыпать и не помять свою добычу. У рощицы он немного задержался и осмотрелся. Невысокие деревца густо росли на более-менее ровных, не занятых валунами площадочках, создавая укромные закуточки.
«Вот здесь и надо устраиваться», - решил Иван и вдруг заметил в одном из таких закутков небольшое дощатое строение. Он подошёл поближе. Перед ним был полу-домик или полуземлянка,  с прикрытой на щеколду щелястой дверцей. Он осторожно снял щеколду и заглянул внутрь. Видимо, это был заброшенный охотничий домик, в котором уже давно никто не бывал. Внутри стоял маленький, плохо оструганный столик, старая замшелая скамья, а у стены притулилось что-то похожее на нары.
Иван вошёл внутрь, цепляясь ногами за полусгнившие ветки, набросанные на земляном полу. Глаза привыкли к сумрачному свету, и он заметил на столе жестяной котелок и пару кружек. Чуть дальше стоял небольшой закрытый жестяной ящичек. Иван осторожно высыпал ягоды в кружку и открыл ящичек. Вот это находка! В ящичке лежали завёрнутые в целлофан большой коробок спичек, кулёчек с солью и несколько чёрствых обкрошившихся сухарей, а под ними - старый заржавелый нож, кусок лески и несколько крючков разной величины. И уже совсем на дне он увидел кусок газеты на непонятном языке. Это действительно был не то охотничий, не то рыбацкий домик, которым, по-видимому, уже давно не пользовались. В стене рядом с нарами даже был устроен небольшой очаг с трубой, выведенной через низкую крышу наружу. Рядом пара неизрасходованных, уже трухлявых поленьев.
«Вот это повезло. Можно продержаться некоторое время», - сказал он вслух и сам удивился хрипоте своего голоса.
Иван взял нож, вышел наружу и срезал несколько голых прутьев. Соорудив что-то вроде веника, он вернулся в избушку и принялся выметать мусор и паутину. На нарах он приметил старый парусиновый плащ, вынес его на улицу, вытряхнул и бросил на низкий кустик, росший рядом. Проветриться. Затем он насобирал охапку сучьев, посуше и потолще, собираясь разжечь огонь, но передумал, решив сначала сходить за Улафом.
Закончив нехитрую приборку, он взял кружку и снова отправился к брусничнику. Там быстро наполнил её до краёв и поспешил на берег.
Улаф ждал его, пытаясь поддерживать догорающий огонь. На его вопросительный взгляд Иван отвёл глаза и со вздохом покачал головой. Улаф с надеждой смотрел на незнакомую кружку и тогда Иван жестами стал объяснять ему про охотничий домик и то, что им надо собираться и переходить на новое место. Пока Улаф перекусывал ягодами, он понадёжнее закрепил лодку, чтобы её не смыло волнами и приготовил для переноски вещи. Оценив всё взглядом, решил двигаться, перенося поочерёдно то Улафа, то вещи. Тащить Улафа было довольно тяжело, но он слегка передыхал, возвращаясь за вещами. Усталость брала своё, переходы становились всё короче, а отдыхать приходилось всё дольше и дольше.
Переход занял не один час, но они, наконец, добрались до места. Иван устроил Улафа на нарах и занялся разведением огня.
Тепла от печурки было немного, всё оно уходило через щели в стенах и потолке, но это было всё равно лучше, чем ночевать на улице. Набрав в котелок снега, он согрел воду и бросил туда немного оставшейся брусники, раскрошил в кружки один из сухарей и залил горячей водой. Получилась жидкая и совсем неаппетитная баланда, но голод брал своё, и эта еда всё же немного его утолила. Иван принёс ещё прутьев, чтобы хватило до утра, и они кое-как устроились на нарах, укрылись плащом и попытались уснуть. Спать таким образом было и жёстко и неудобно, но усталость взяла своё и, помучавшись немного, они наконец заснули.

Короткая апрельская ночь пролетела быстро, мужчины проснулись с первыми проблесками дневного света. Бока болели, но усталость прошла, и они чувствовали себя лучше. Даже Улаф немного ожил, но ноги его ещё не слушались и потому Иван усадил его поудобнее рядом с огнём и занялся разогреванием чая. На этот раз Иван размочил в котелке часть крупяного брикета, который они жадно съели, запивая брусничным чаем.
Пора было побеспокоиться о еде. Леска и крючки были кстати. В качестве удилища Иван приспособил, найденную им, короткую крепкую палку. Вырезал ножом блесну из крышки железной банки. Положил её на большой валун и обстукал края небольшим, но увесистым  камнем, затем натёр до блеска. С грузилом пришлось потрудиться дольше, но и его он скоро приладил на место и привязал крючок и выструганный из куска деревяшки поплавок. 
Наконец, обеспечив Улафа топливом для печурки, Иван отправился на берег. Побродив у воды, он набрал опарышей и устроился на невысоком отвесном берегу. Для начала он решил попробовать забросить удочку без наживки. Леска опустилась почти вертикально, и блесна ушла под воду. Ждать почти не пришлось. Почувствовав лёгкий толчок, он дёрнул леску, подсекая рыбу и начал выбирать её из воды. Без катушки это было неудобно, но он справился. Наградой за труды была небольшая треска. Она приятно трепыхалась в руках, когда Иван снимал её с крючка, крепко сжимая пальцы, чтобы не сорвалась. Затем он опять опустил леску в воду и почти тотчас вытащил следующую рыбу. Иван вошёл в азарт, рыба садилась на крючок сразу, как только блесна ныряла под воду. Оставалось только быстро подсечь её и аккуратно выбрать леску.  Уже через час среди камней лежали полтора десятка серебристых рыбок. 
«Пора заканчивать», - остановил он себя: - «Сразу всё не съедим, а хранить всё равно негде». Он с сожалением смотал леску, собрал рыбу и вернулся к Улафу.
В этот день они ели уху, ягоды и пили чай из почерневшего под снегом прошлогоднего брусничного листа. Чувство голода наконец-то ушло, и в теле появилась приятная истома.
После обеда Иван помог Улафу выбраться из избушки и устроил его на солнечной стороне большого камня, лежавшего неподалёку.  Понемногу завязался разговор. Сначала преобладали жесты, но потом оказалось, что Улаф немного говорит по-английски,  а Иван вспомнил свои неглубокие школьные познания. Вот уж не думал он, что придётся однажды пожалеть, что когда-то обращал так мало внимания на изучение, казалось бы, совсем бесполезного для военного моряка языка. Надо же, когда пригодился! Они определились со временем, и Иван сделал зарубки ножом на небольшой осинке рядом с их временным жилищем. Со времени его падения в море прошло уже четыре дня, после гибели рыбацкого судна два.
«Ну, хорошо, меня могут считать погибшим, но ведь должны искать рыбаков, значит, надежда всё же есть», - размышлял он. Конечно, ему военному моряку-подводнику не очень уместно оказаться в натовской Норвегии, но это всё же было лучше, чем сгинуть безвестно на этом диком острове. Хотя теперь имея леску и крючки, они могли добыть себе пищу, положение их всё же было незавидным. Запасы соли, спичек и другой еды были невелики. Необходимо было постоянно поддерживать огонь, чтобы не остаться однажды без возможности хоть как-то обогреться и поесть горячего. Кроме того, надо было что-то придумать с лодкой, каким-то образом законопатить пробоину.
«А вдруг, повезёт уплыть отсюда, добраться до нейтральных вод и натолкнуться на свой Российский корабль», - мечтал Иван, понимая почти полную абсурдность своих надежд. Но надежда, как известно, умирает последней.

Продолжение следует - http://proza.ru/2020/02/16/879


Рецензии
Вспомнил любимые книги детства о приключениях моряков. Описания Ваши таковы, как будто Вы где-то рядом. Спасибо!!! С уважением,

Игорь Тычинин   12.03.2020 21:31     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо большое.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   13.03.2020 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.