Мёд

  Мёд
питательное лекарство 

       Натуральный мёд состоит из органических и неорганических компонентов. Большей частью, мёд состоит из простых сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы и малой частью воды. Сложным по химическому составу, его делают многочисленные и, на сегодняшний день малоизученные вещества.    

       Качество натурального мёда определяется по цвету, по аромату и по содержанию воды. Цвет и букет ароматов мёда зависит от его ботанического происхождения и определяется по стандартам. По цвету, натуральный мёд бывает от прозрачно-белого, через жёлтый, до различных оттенков тёмного. Комплекс душистых ароматов натурального мёда соответствует запахам цветков растений, с которых пчёлы собирали нектар. Для определения зрелости мёда (водности) наливаем в контрольную ёмкость чистую воду и взвешиваем. Воду выливаем. Ёмкость высушиваем, наливаем в неё исследуемый образец мёда и взвешиваем. Если мёд зрелый, то разница в весе составит не менее 1, 43.

       К натуральным, пчеловоды относят и падевый мёд, который бывает растительного и животного происхождения.

       Когда пчёлы не могут найти в цветках растений сладкого нектара, они находят другие источники сахара. Падевый мёд растительного происхождения, пчёлы «делают» и из сока деревьев — сладкой росы — выделяемой листьями при резких перепадах дневной/ночной температуры воздуха. Падевый мёд животного происхождения, из выделений тли которая поедает растение. В падевых медах, калия  в 12 раз, а фосфора в 7 раз больше, чем в медах цветочных.    

       Между цветочными и падевыми медами по качественному составу разницы нет, но значительное различие по содержанию минеральных веществ.

       Энергетическая ценность мёда заключена в высоком содержании в нём углеводов. Главное отличие мёда от других продуктов содержащих углеводы в том, что цветочный нектар перерабатывается пчёлами до состояния простых сахаров, которые легко усваиваются нашим организмом. Гигиеническая ценность мёда в том, что он обладает бактерицидными свойствами. Многочисленные эксперименты подтвердили, что все известные возбудители болезней человека погибают попав в натуральный мёд. А биологические компоненты натурального мёда, с давних времён используются человеком в качестве природных медикаментов.

       В древней Греции, все участники Олимпийских Игр пили мёд для восстановления сил. А проведённый современными врачами спортивной медицины сравнительный анализ подтвердил, что натуральный мёд это лучшее «топливо» поддерживающее активную работу мышц профессиональных спортсменов. Добавление 2 ложек мёда к совместимым продуктам и напиткам, потребляемым спортсменами во время тренировок и соревнований, повышают их выносливость и физический потенциал. Компенсируя израсходованный мышечными клетками гликоген, сахара мёда снижают ощущение разбитости и слабости.   

       Кстати: желающим похудеть, без спортивных нагрузок, поможет послеобеденная ложка мёда создающая чувство сытости. 

       Натуральный мёд даёт человеку не только много калорий, но и другие свои не менее ценные ингредиенты, способствующие слаженной работе всех систем организма. А аромат свежего, цветочного мёда, действует успокаивающе на нервную систему.         

       Совет из личного опыта: на домашнем сливочном масле, зажаренный кусочек деревенского хлеба, щедро намазанный мёдом, обеспечит лучший завтрак и хорошее настроение.

       Пара ложек подсолнечного мёда разбавленного в стакане тёплой воды быстро снимет умственную усталость. Ослабит аппетит, понизит чувство голода и простимулирует работу сердечной мышцы, обеспечив активную трудоспособность на весь день.

       Стремящимся добавить вес, диетврачи советуют мёд как добавку к основным блюдам. В режиме похудения, они рекомендуют мёд как замену основных блюд.

       Медовые маски, вызывают прилив крови и улучшают питание тканей. А биоактивирующие факторы натурального мёда оказывают смягчающее воздействие на кожу.

       Народный опыт показал, а практикующие доктора подтвердили благоприятное воздействие натурального мёда при язве желудка.

       Ингибиторы содержащиеся в пчелином мёде очищают язву слизистой оболочки от микробов, а ферменты понижают кислотность и высокую секрецию желудка. Мёд, растворённый в стакане приятно-тёплой кипячёной воды, нужно медленно выпить. За 2 часа до завтрака 30 гр., за 2 часа до обеда 40гр. и 30 гр. через 3 часа после ужина. Однако, нужно помнить, что увеличение дозы мёда, увеличение пользы не даст.

       Неправильное хранение мёда ведёт к быстрой инактивации биологически активных его составляющих. Однако питательная ценность мёда сохраняется довольно долго даже при неправильном его хранении.

       Хранить мёд нужно в сухом и защищённом от света помещении. Однако,  мёд гигроскопичен, рядом с ним нельзя оставлять сильно пахнущие вещи. Лучшая ёмкость для хранения мёда глиняная посуда. Можно использовать и плотно закрывающиеся стекло-банки. Не забывая, что под действием солнечных лучей, благотворные свойства мёда испаряются моментально.

       концентрированный букет полевых цветов и солнечных лучей, ещё пещерным человеком был признан ценным питательным продуктом обладающим лечебными свойствами


Рецензии