Норма

Каждое утро по дороге на работу я вижу в автобусе молодую женщину с детьми. Сижу и украдкой любуюсь на эту семью. У женщины усталые, но сияющие тихим и нежным светом глаза, которые смотрят на своих детей так, как может смотреть любящая мать. Что же здесь особенного? Наверное, ничего, если не брать в расчёт то, что мальчик - глубокий инвалид со всеми ярко выраженными признаками отклонений от нормы. 
Норма. Странное слово. Когда я училась в университете, однажды нас привели в школу для детей-паралитиков. Там был один мальчик с абсолютно сохранным интеллектом и телом, похожим на вывернутые кривые корни дерева. Когда он начинал говорить, то всё его тело двигалось по непонятной траектории. Мальчику нравилось заниматься с компьютером и люди, работающие с ним, нашли способ как адаптировать клавиатуру для его неуправляемой правой руки. Они сделали клавиши вогнутой формы и изобрели фиксатор, который надевали на руку, чтобы она была более статичной.
Эту встречу с детьми-инвалидами проводила Людмила Владимировна Лопатина - доктор наук, профессор. Я хорошо запомнила её слова о том, что такие дети приходят в этот мир для того, чтобы мы оставались людьми. На вопрос: "Насколько тяжело для детей с сохранным интеллектом бремя глубокой инвалидности?" - Людмила Владимировна ответила - "Мы объясняем нашим детям, что у каждого из них есть свой дар и всеми силами стараемся помогать им этот дар развивать." 
Инвалидам с рождения приходится в жизни не сладко. Рядом с ними живут боль, ограничения и гордыня здоровых людей. Я заметила одну закономерность. Часто красивые и здоровые люди, в действительности, напоминают румяное яблоко с гнилой плотью. Они гордятся своей внешностью, возвышая себя над окружающими. Они смеются над дефектами окружающих и стараются дистанцироваться от них. Они не понимают, что костыли и инвалидное кресло в любой момент могут стать их личным атрибутом жизни. 
Норма. Норма - когда человек остаётся человеком в любой жизненной ситуации. Именно этим мы отличаемся от мира хищников.
15.02.2020


Рецензии