Уже ничего

картинка из сети

В девяностые нашим друзьям повезло, переехали в новенькую кооперативную «двушку» на двенадцатом этаже. Лифт, как водится, не всегда работал, но по молодости – не проблема, особенно если вниз. Ну, а вверх – тут уж, как говорится «хочешь – иди, очень хочешь – беги…»

У них незадолго до того и собачка завелась. Саша, по подобию небезызвестного конвейерного пионера Форда, о собачьих породах такого мнения: она может быть любой, при одном условии: это – черный ризен-шнауцер. Вот и появилась у них псина по имени Тина.

Ризены вообще не мелкие, а эта, хоть и породистая, от надежных заводчиков, не совсем удалась экстерьером. «Перетягивала» в габаритах. На специальных собачьих выставках, где они получают медали с дипломами, судьи хоть и отмечали неплохую дрессуру и пропорции, пару раз делали замечания: для барышни крупновата. Да и для мальчика, если уж придраться. Но в отношении собачки, чья функция – охрана, это и неплохо.

И еще имелся у нее минус, даже два. Из хозяев главным признавала только Сашу. Остальным – Лене и дочке, Маринке – не то чтобы не подчинялась, а скорее считала своими подопечными, которых можно и нужно построить, дабы не разбегались и не шалили. А второй минус – аппетит просто исключительный, прямо скажем, неуёмный. Саша-то справлялся, правда, получалось громковато.

Это еще на шестом этаже было.  Двор у того дома обустроен неплохо, у подъездов лавочки, в теплую погоду обычно там бабушки сидели, обстановку контролировали. Вот они как-то и говорят Лене: «Твой-то строгий какой!» И с жалостью на нее глядят.

Она, конечно, соглашается, не понимает: это сердобольные ее жалеют после услышанного сверху - собаку, щеночка еще, они за объект воспитания не считали. Лена от природы худенькая была, а получалось – как результат мужниной строгости. Это я вот к чему.

Там, в панельном доме, стены и окна не сдерживали Сашиного рыка: «Ты что делаешь, скотина? Кто разрешил еду брать?!» или: «А ну пошла вон с кухни, сучка!». А с ризенами сызмальства пожестче надо, иначе вообще на голову садятся, это вам любой собачник скажет.

Саша еще и кулинарить любит иногда, вкусноты всякие выготавливает, даже выпечку, редкость для мужика. И тогда, накануне то ли первого, то ли девятого мая, он испек торт типа «Наполеон», около килограмма, сверху еще украсил всякими кремовыми штучками, в холодильник спрятал, а с утра к родителям своим засобирался, поздравить.

Жена у окошка на кухне сидела - читала, покуривала. Есть у нее такая привычка, не бережет здоровье. Тина смирно полеживает на своем коврике у кухонной двери, дремлет как бы. Сумку он уложил, поставил у выхода из квартиры, оделся, обулся. Только торт на большущем таком блюде из холодильника извлек, на стол поместил, осталось накрыть, увязать, и тут телефон – дзинь!

Аппарат у них стоял на полочке в коридоре. Это родители: поспешай, мол. Саша два слова сказал, сумку ухватил и вниз помчался - он для оперативности один к ним ездил, без жены и дочки.

Она через минуту глянула – торт забыл, прикинула – сейчас у подъезда перехвачу, на табурет вскочила (пять секунд), в форточку выглянула (еще три), видит выходящего мужа.

- Саша-а-а!

Саша голову поднял:

- Что?

Оглянулась, а на месте торта – пустое и даже блестящее блюдо. Зверюга и вылизать успела…

- Уже ничего!

А был целый килограмм, да с кремом…   


Рецензии