Дело в шляпе

          Патриотизм – огромная сила. Объединяющая, мобилизующая,  и так далее, и тому подобное.  И каждый, наверное, знает: чем меньше страна или народ, тем круче в народе этот самый патриотизм.

          За примерами далеко ходить-ездить не надо. Посмотрите что на юг, на Украину (а нынче трэба казаты «в Украину», иначе побить могут), что на север, в Прибалтику.

          Я в Эстонии, так уж вышло, не бывал до развала Союза и, соответственно, обретения ею суверенности. А жаль. Хорошо там было, говорят. И Таллинн еще писался с одним «н», и люди приветливые по-русски разговаривали.
 
          У меня приятель –  чистокровный эстонец. Зовут Вова. Владимир полностью. Если учесть, что родился  в пятьдесят пятом прошлого века, все понятно. А фамилия – довольно трудно произносимая и с окончанием на «е». Тоже объяснимо.

         Живет в нашем городке постоянно еще с восьмидесятых, так как служил в Советской Армии, до майора дошел, квартиру получил. Как срок пришел, уволился, теперь с приличной пенсией, работает в охране, в общем, в ус не дует. Да еще и с женой (между нами, стерва та еще) развелся. Как сказал бы Черный Абдулла из советского боевика про солнце и пустыню:  «хороший дом, да без плохой жены – что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость…»

          Вот он  как-то и предложил составить ему компанию в поездке на родину. Его родину, естественно. У него мама в Эстонии живет. Уже давно одна, половину пенсии за коммуналку дерут, но к сыну на ПМЖ не хочет. Говорит, пока ноги-руки носят, справлюсь. Ему и приходится раз в месяц-два навещать упрямицу.

          В той столице (у мамы  «хрущевка» в пригороде Таллинна) Вова  решил меня в качестве презента сводить в баньку. Мы с ним оба заядлые парильщики. Так я и попал в заведение с красивым названием «Калма».

          Парок оказался знатный!  Я, само собой, с березовым веничком  усердствовал, кряхтел, ухал, как полагается. Но с местными любителями похлестаться не контактировал, вроде глухонемого. И с Вовой старался вполголоса. Ибо там по-русски вообще лучше ни гу-гу. Патриоты, блин.

            А потом пригляделся – ахнул! В парную же в специальных шапках ходят. Так из этих патриотов половина  –  обалдеть – в буденовках! С синими либо красными звездами, примерно поровну. То есть исторически прям достоверно. Я-то сам интересоваться не стал – мало ли, еще на скандал нарвешься. А Вова с суровым выражением лица к одному пристал, потом мне перевел.

          Оказывается, эти шапки у них только один кооператив делает. И, похоже, с русскоязычным приколистом в дизайнерах. Поэтому у тамошних русофобов выбор невелик – или уши с лысиной поджаривай, или в красные кавалеристы записывайся...
 
          Ну как в анекдоте про кавказскую ГАИ: «Генацвале, у Вас же права на вертолет…»  – «Какие были, такие купили!»   


Рецензии