Семейный круг и личные границы

Мы ходили на день рождения дочки близкой подруги, ей исполнилось 22 года. И её молодой человек, желая сделать сюрприз девушке, принёс хеппибездовские картинки, скаченные из интернета и распечатанные.

Обклеил ими гостиную у родителей в квартире, а в этом доме на стенах картины в рамах старые висят и среди них подлинники художников 19 века. Хозяйка пыталась тихонько возражать, но он и слушать не стал, пошёл лепить обои скотчем с пошлыми картинками.

Парень из другой социальной среды, может и не понимает разницы в изображениях тех и этих, но почему родители позволили такое — мне не понятно. Они и сами были в шоке, но из деликатности промолчали.

Почему у себя дома не очертить границы дозволенного и принятого?

Ведь когда станет зятем и войдёт в семью, то будет уже поздно. Мы порой равняем всех по себе, а воспитание у людей разное. И что-то для нас вполне очевидное, для другого — новое открытие и ему невдомёк вовсе.

У каждого дома и живущих в нём есть свои устои, традиции, нравы, привычки. И вот на горизонте появились люди, которые станут либо временными жителями этого дома, либо возможно и постоянными, а в дальнейшем станут и членами этого семейства.

Нужно ли сразу обозначить границы дозволенного, очертить свое личное пространство и оговорить что у вас принято, а что — невозможно?
Либо полагаясь на душевную чуткость индивидуумов ждать, когда сами поймут?
Но есть риск, что чуткость промолчит, а разговаривать будет уже слишком поздно. А чувство меры у всех своё и понимание пошлости, безвкусицы. А также дозволенного и не дозволенного поведения в чужом дОму есть не у всех.

Границы дозволенного и личные границы — вещь подверженная изменениям, она зависит от степени близости людей. Традиции и устои семьи — неизменны. Вот на них и стоит строить все остальные границы, как на фундаменте, мне кажется.

Только это не должно перейти в противостояние и нравоучения. Если есть любовь и принятие, то с каждой из сторон будет желание идти на встречу. А перевоспитываться взрослых людей нельзя, они все равно уже не поймут. Перевоспитывать можно только себя.

Как говорила одна моя подруга:

— Для того, чтоб ты понимал почему одно хорошо, а другое — плохо, надо чтоб ты был моим сыном, и я тебя воспитывала с детства...

Если человек воспитан по-другому, то можно только декларировать:

— У нас так принято.

Пусть принимает за аксиому.

Будет свой дом и там могут копировать или не копировать традиции отчего дома, но пока уж тут, то извольте играть по нашим правилам.

Это уважение к дому должно быть априори, тогда будет и принятие в дом.

Мне кажется юноша перепутал между возможной надписью на асфальте под окнами девушки с признанием и своим волевым решением обклеивать чужую квартиру картинками на свой вкус и цвет.

«В чужой монастырь со своим уставом не ходят» ©.

И мне кажется — это ему можно было бы и разъяснить. Все гости были в шоке, но всем было не удобно это показать и все только интеллигентно страдали молча.

20  января 2020


Рецензии