Триггер разума. лайтмен. Глав 13. падение в тень

                ПАДЕНИЕ В ТЕНЬ

               Шел двадцатый месяц работы лаборатории, но заветного, ожидаемого результата все не было. Нет, интересных результатов для любого исследователя в области биофизики и генетики было предостаточно, но только не для Слиптона. В ходе первых экспериментов остро-сфокусированным пучком кварков облучали ДНК отдельных клеток. Слиптон полагал, что такое воздействие на генетический материал должно привести к включению в клеточный метаболизм "спящих" генов. Эта генная активность в отдельной клетке должна, по принципу лавины, вовлечь, активизировать соседние клетки, те - следующие, и в результате должен помчался стремительный поток изменений, охватывая весь организм, а возможно и перебрасываясь на другие организмы - кто знает.
                Обдумывая результаты последних экспериментов, Слиптон возбужденно расхаживал по кабинету. Затем присел за информер, и стал проверять данные. "Нет, ошибки быть не может! Он определенно на правильном пути. Еще раз нужно проанализировать цепочку рассуждений: возможно где-то вкралась ошибочка! Именно ошибочка - маленькая мерзкая тварь, потому что доказана верность основной идеи. Подтверждение главной сути идеи -  о взрывном характере трансформации организма, получено: вот оно на фотографиях и видеоматериалах экспериментов. Ученый с удовлетворением еще раз вывел на монитор изображение предплечья безвестного "кролика", где виднелись "оспинки" кратеров облученных зон тела. Слиптон вспомнил, как во время эксперимента в зоне действия кваркового луча небольшой мощности, по телу пациента от центра луча расходились концентрические круги яркого голубого свечения, и неглубокий объем ткани под этим голубым свечением выплескивался микро-взрывом наружу. Размер полученных кратеров был невелик - всего несколько миллиметров, но главный результат был в другом: несмотря на крошечные размеры зоны действия вызванных сил, энергии эти изменения требовали на несколько порядков больше, чем получали от кваркового луча. Этой энергии взяться, по идее, было неоткуда. Напрашивался вывод, что в ходе этих экспериментов удалось проникнуть на совершенно другой уровень действия полей и сил - еще совершенно неизвестный земной науке, где физические константы отличались от привычных нам величин. Это ли не доказательство правильности выбранного пути!? Однако большего добиться не удавалось. На микроскопических участках человеческого тела переход организма на энергетическую основу осуществлялся, но весь организм в трансформационный резонанс не входил!
                Видоизмененные органы были абсолютно мертвы, даже на клеточном уровне, и продукты их распада быстро отравляли весь организм пациентов, что и приводило их к гибели. Ситуация несколько изменилась в лучшую сторону, когда облучаемый кварковый поток стали подвергать модуляции низкими частотами. Часть клеток в облученных тканях стала проявлять некоторую жизненную активность, и работа закипела с новой силой. Меняя мощность потока и частоту модуляции, стали получать все более жизнеспособные культуры клеток, однако пациенты продолжали умирать, так как на границе искусственно активируемых зон и остальных частей тела шла бурная реакция отторжения, битва не на жизнь, а на смерть. Мозг Слиптона вдруг пронзила молниеносная догадка, от которой он резко остановился в своем метании по кабинету, и вслух произнес:
              - Ну конечно! Это же так очевидно, как и столь-же обидно, что не пришло мне в голову раньше. Но хватит заниматься самобичеванием. Любая идея должна вызреть, должна какое-то время повариться в собственном соку, пока не придет ее время появиться на свет! И это время, похоже, настало.
                Стало понятно, что для для перевода всего организма человека в резонанс трансформации элементарно не хватает энергии, или слишком мала облучаемая  площадь тела пациента, или, в конце концов, и того и другого вместе. Возможно, что облучать необходимо все тело человека, или большую его часть! - Слиптон с досады покачал головой, и на некоторое время его согбенная фигура застыла над столом. - Все дело в том, что для решения этой задачи нужен другой генератор, более мощный, или, скорее даже не генератор, а реактор. Мощности самого небольшого реактора кварков хватило бы с избытком на всю видимую перспективу. Однако приобрести такой реактор пока не удавалось, так как прибор был новейшим и строго секретным. Команда Штумпа сбились с ног в попытках приобрести такой прибор, готовы были истратить на это огромные деньги, но результат был пока отрицательным.
              А пока приходилось обходиться той мощностью кваркового потока, который мог обеспечить старый генератор. Слиптон быстро составил программу новой серии экспериментов, в которых пациенты облучались потоком максимальной возможной площади, а энергия луча все еще могла вызывать генетические изменения. По самым скромным расчетам эта площадь могла достигать 100 квадратных сантиметров.
              Конечно, такая площадь поперечного сечения потока была далека от желаемой, но большего пока добиться не удавалось. Слиптон выжимал из своего оборудования максимум возможного, проявляя чудеса изворотливости, всячески отгоняя от себя мысль о неудаче. Предусмотрел он в этой серии испытать и новые алгоритмы модуляции кваркового потока. Он РАБОТАЛ!
В первое время  материал для исследований поступал без предварительного отбора. Единственным критерием служил тот фактор, чтобы отобранного человека, которого за глаза его помощники называли "кроликом", какое-то время не хватились их родственники или знакомые. По этой причине Штумп со своими ассистентами работали среди бездомных или просто безработных, соблазняя их легким заработком. С этим контингентом особых хлопот не было, и заполучить их тела и души было довольно просто.  По мере накопления исследовательского материала у начальника лаборатории появились специфические требования к физиологическим параметрам пациентов, и последних стали отбирать по результатам лабораторных исследований в различных клиниках и госпиталях. Разумеется, это было сопряжено с определенным риском, однако деньги свое дело делали успешно, и пока удавалось все сохранить в тайне. Джеймс понимал, что это не может продолжаться до бесконечности, и все может в любой момент рухнуть, но отбирать пациентов было необходимо, так как это значительно экономило время. Он работал в бешенном темпе, не давая расслабиться ни себе ни своим подчиненным, и пока деньги от Монферрана поступали без задержки, работа продолжалась. Позже, кроме физиологических параметров к отбираемым пациентам добавились и генетические критерии, и процесс отбора сильно усложнился. Эти сложности не волновали Слиптона, так как позволили получить довольно интересные результаты: один из пациентов приобрел способность отращивать третью руку, которая поначалу формировалась из хрящевых тканей и владелец ее умел прятать ее в специальной нише - сумке, которая находилась в нижней части торса, у другого - злокачественная опухоль в центре лба вдруг превратилась в третий глаз, способный видеть в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне. Какое-то время Джеймс потратил на то, чтобы закрепить полученные результаты, и, вскоре, небольшая группа мутантов поселилась в прочных вольерах нижнего яруса, и Штумп приступил к психологической обработке "измененных", как их назвал Слиптон, с целью привлечь их на свою сторону и извлечь из них максимальную пользу. Отпускать их было никак нельзя, а заняться ими было намечено позже, когда появится свободное время.
                Другие интересные результаты были получены им в последней серии экспериментов. Некоторые "спящие" гены действительно проснулись, и ткани пациентов претерпели удивительные изменения. Оказалось, что активированные гены ответственны за формирование органов и тканей тех существ, которыми являлись далекие предки человека на ранних этапах своей эволюции. Таким образом, Слиптон стал первым из людей, которому удалось наблюдать, как выглядели органы и ткани древних животных. Мощность кваркового генератора была невелика, и облучению подвергались только отдельные члены и органы "кроликов", и результаты экспериментов выглядели чудовищно. Облученные части тел испытуемых превращались в звериные лапы и морды, конечности приобретали вид крыльев и плавников, а остальные, необлученные фрагменты, оставались человеческими. Помощники Слиптона с ужасом взирали на получившихся монстров, которые, впрочем, очень быстро умирали в страшных мучениях, и только их мертвая неподвижность позволяла сохранять в лаборатории рабочую обстановку. Единственным человеком, который спокойно рассматривал и потрошил результаты экспериментов, был сам начальник лаборатории, который неизвестно когда отдыхал, и где черпал силы для, практически, круглосуточной работы. И вот в один прекрасный день вся эта набравшая безумные обороты исследовательская машина, была остановлена, приборы и установки обесточены, и горели только редкие фонари аварийного освещения. Весь обслуживающий персонал был отправлен в свои жилые помещения на давно заслуженный и желанный отдых, и только сам начальник лаборатории неспешно и бессмысленно блуждал по ставшим внезапно пустыми за последние несколько месяцев корридорам. Слиптон вдруг осознал, насколько близко в эти дни оказался к безумию, в которое он чуть не загнал себя и своих сотрудников. Холодные "мурашки" пробежали у него вдоль позвоночного столба, и все тело внезапно покрылось противной липкой испариной. Он слегка покачнулся и присел на первый подвернувшийся стул. Оглянулся. Кажется, никто не видел. "А это еще что за хрень со мной" - с тревогой пронеслось в голове, и к своему ужасу он впервые ощутил, как в груди  болезненно и странно зашевелилось его собственное сердце. Он сделал несколько глубоких вдохов и вскоре ощутил, что все неприятные ощущения постепенно уходят, тело стало наливаться теплом и силой, и он ясно понял, что на этот раз все обошлось.  " Сегодня мой ангел-хранитель подоспел вовремя и спас меня" - пронеслось в голове. "Что ж, будем ему благодарны за это". Он неторопливо поднялся к себе в жилой модуль, принял легкий расслабляющий душ, и, едва коснувшись щекой подушки, тут-же провалился в глубокий сон.
2.
              Следующий день был объявлен Слиптоном выходным, и благодарный народ - сотрудники лаборатории - впервые за прошедший год расслабились, и предавались откровенному безделью. Отдыхали. Не до отдыха было только одному человеку - начальнику лаборатории. Первым делом он связался с Лео Лукиным, и попросил его разработать, купить, украсть или достать схему модернизации генератора кварков, с целью максимального повышения его мощности. Одновременно нужно было приобрести необходимые для этой работы материалы. Пока Лео покупал и переправлял оборудование на остров, Джеймс успел обсудить со своими помощниками весь алгоритм доработки генератора. Предполагалось ввести изменения в схему питания, введя параллельные ветви и добавив несколько последовательных каскадов в цепь источников лазерной накачки основной камеры, где в вакуумной среде в условиях гигантской плотности лазерного луча и происходило "рождение" кварков. Для управления и фокусировки полученной кварковой плазмы, требовались поля повышенной мощности, с которыми старые обмотки магнитной линзы не справлялись. Вместо того, чтобы делать новые, более мощные обмотки, было принято решение их не менять, но заключить в герметичную оболочку с жидким гелием. Охладившись почти до температуры абсолютного нуля, медные провода обмоток становились сверхпроводниками, и легко, без сопротивления, могли проводить ток практически бесконечной величины. Это позволяло поддерживать необходимую напряженность магнитного поля, и не позволять кварковой плазме касаться стенок вакуумных камер, предохраняя последние от испарения. Слиптон был очень доволен тем фактом, что изменение режима работы обмоток вместо их замены было предложено инженером-энергетиком из команды Бэнсона. Начальник тут-же поощрил молодого инженера солидной денежной премией, попутно отмечая, что психологическая обработка специалиста Штумпом не сказалась отрицательно на его умственных способностях.
 Параллельно проводились работы по изменению поля воздействия кварковых лучей генератора, то есть мишени. Кресло, в котором обычно располагались пациенты, было демонтировано, и позади его местонахождения - у самой стены кессона, была смонтирована металлическая решетка с ремнями для фиксации тех счастливчиков, все тело которых предполагалось подвергать облучению. После недели интенсивных работ все изменения наконец были сделаны, и наступил день решающих экспериментов.
                Отдавая должное важности наступившего момента, Слиптон спустился к экспериментальной установке в строгом темно-сером костюме, и аккуратном галстуке-бабочке на белоснежной сорочке. Остальные действующие лица выглядели тоже подобающим образом, за исключением "кролика", одеяние которого, как обычно, состояло из небольшой набедренной повязки.
                Начальник лаборатории в последний раз осмотрел все оборудование, особенно тщательно проверил модернизированные катушки обмоток генератора кварков. Внешний вид прибора довольно сильно изменился из-за не очень удачной формы новых охлаждающих контуров с жидким гелием, которые подобно толстым лаокооновым змеям обвивали модуль излучателя. В конце концов, грубая эстетика установки была далеко вторичным фактором, учитывая такую мизерную цену за увеличение почти на порядок мощности излучаемого потока кварков. Второстепенные потребители электроэнергии на всем острове были отключены, и вся мощность электроэнергии была направлена на питание модернизированного генератора кварков. Решающий момент наступил!
                - Пуск! - торжественно и громко скомандовал Слиптон, и инженер-энергетик нажал большую красную кнопку, предварительно отбросив защитный колпачок. Один за другим защелкали магнитные пускатели, подключая усилительные каскады. Синхронно с подключением каскадов росла мощность магнитного поля в реакторной камере, и сопровождающий этот процесс шипящий свист быстро умолк, когда его частота перешла в ультразвуковой диапазон. Наступила относительная тишина, и только стремительно меняющиеся цифры мощности поля свидетельствовали о продолжении работы установки. Пляска цифр наконец замедлилась, и первая цифра "4" остановилась, правее нее еще одна четверка сменилась на пятерку, остальные три продолжали меняться, и это говорило о том, что частота достигла сорока пяти тысяч оборотов, и до расчетной величины - пятьдесят тысяч - осталось всего ничего.
                Слиптон не отрывал напряженного взгляда от этого табло: хватит ли мощности электроэнергии, чтобы удержать в повиновении беснующуюся в камере плазму? Выдержат ли обмотки генератора такую нагрузку? Но цифры величины напряженности магнитного поля продолжали меняться не снижая скорости, и это вселяло уверенность в достижении цели. Вот уже замерли цифры "4" и три девятки справа, и осталось одно, последнее мгновение. И это мгновенние неизбежно наступило, вот только результат его не был ожидаем...
                В момент выхода генератора на максимальный режим мощности всю установку, включая камеру с "кроликом", обволокло голубым сияющим ореолом, повторяющем контуры приборов контроля и сам генератор. Голубое сияние, сопровождаемое негромким электростатическим потрескиванием, несколько раз "мигнуло", и потухло. Вслед за этим раздался громкий хлопок, как будто лопнул большой вакуумный сосуд, и из фокусирующей камеры генератора, охлаждаемой жидким гелием, выплеснулся яркий, зеленовато-фиолетовый плазменный язык. Язык лизнул ближнюю стену лаборатории и часть установки в месте присоединения силовых кабелей, пронесся по фокусирующей системе и всей мощью ударил в мишень, прямо в вытаращившего глаза кролика. Вслед за этим наступила кромешная тьма, в которой сышались звуки падающих предметов, звон разбитого стекла, стоны и вопли людей.
                Почему-то долго не включалось аварийное освещение, и в темноте слышались негромкие стоны и ругань пострадавших. Раздался нарочито спокойный голос начальника:
              - Говорит начальник лаборатории! Прошу всех проявлять спокойствие! И кто-нибудь, включите, наконец, аварийное освещение. Заодно разберитесь, почему оно не включилось автоматически. ...
              Бэнсона во время последнего эксперимента в этом помещении не было, но сейчас Слиптон слышал его спокойные, деловые распоряжения. С собой у коменданта очень кстати оказался аккумуляторный фонарик, пятно света от которого выхватило из кромешной тьмы распределительный щит освещения. Кто-то защелкал тумблерами, и вскоре загорелись два небольших светильника в районе входа. Света от них было немного, и оценить ущерб от аварии было сложно, но все-же можно было  передвигаться, не натыкаясь на предметы. Оставив работать только аварийную бригаду электриков и своего заместителя Пурайтиса, в качестве координатора работ, всех остальных сотрудников Слиптон отправил отдыхать. К счастью, в медицинской помощи нуждались немногие, да и те отделались ушибами и царапинами. Самому Слиптону досталось больше других; было поражено зрение, и он какое-то время сидел в кресле, время от времени прикладывая к глазам влажный компресс. Очевидно, пострадала сетчатка глазного  дна, как поставил себе диагноз Джеймс, и плавающие яркие фиолетовые пятна мешали зрению.
              - Бэнсон, доложите, что там с освещением, - кончилось терпение у начальника. Подскочивший к Слиптону комендант стал докладывать, изумленно пожимая плечами:
              - Видите ли, сэр, куда-то исчезли куски кабелей и целые участки жгутов кабелей. Такого мне еще видеть не доводилось, сэр, так как кабели не сгорели и не расплавились, а, аккуратно так, без следа испарились будто.
              - Вполне могли и испариться при таком броске мощности, - успокоил его Слиптон, хотя и сам недоумевал по поводу исчезновения кабелей. - Первым делом осветите лабораторию, оцените ущерб и лично обойдите всех сотрудников. Потом доложите мне. Все. Я буду у себя.
              - Будет исполнено, сэр. Ребята уже устанавливают прожектора-времянки, и скоро здесь будет светло как днем.
              - Действуйте, - отмахнулся Слиптон, и стал подниматься по лестнице в свой жилой модуль, так как питание лифта тоже отсутствовало. Сидя уже в своем кабинете, он почувствовал, что зрение практически восстановилось, хотя и не полностью. Возможно, что такому эффекту способствовало яркое освещение, а возможно сказалось действие настоящего кофе, которым недавно поделился Лео Лукин. Так или иначе, жизненный тонус организма был восстановлен, и вместе с ним вернулась жажда деятельности. Способствовало этому и краткое видеосообщение от Штумпа, который сообщал об успехе: кварковый реактор находится на пути на остров!
              -  Можно войти, сэр, - просунулась в приоткрытую дверь голова коменданта.
              - Входите, Бэнсон. Докладывайте.
              - Что хочу сказать, сэр: На первый взгляд, больше всего досталось главной установке. Насколько сильно она пострадала, об этом я судить не могу, но порядочная часть куда-то исчезла к чертям собачим. С этим мои ребята ничего не смогут сделать. Что касается кабелей, то их воостановить будет не сложно, благо у меня имеется небольшой запасец.
              - Хорошо, Бэнсон. Более детальный отчет материального ущерба подготовите позже, и я вам помогу его составить в части оборудования. А что можете сказать относительно пострадавших людей?
              - Ничего серьезного, сэр. Так, мелкие порезы и ушибы, о которых через неделю все забудут.  Правда, - внезапно замялся комендант, поговаривают, что в момент аварии пропали несколько человек, но я в это не очень-то и верю. Думаю, испугались до уср..., я хотел сказать до полу-смерти, и теперь прячутся где-то. Найдутся, - убежденно закончил комендант.
              - Угу, задумчиво подтвердил Слиптон.  - Вы мне дайте список этих бедолаг.
              - Вот, тихо ответил комендант, - протягивая начальнику смятый стикер с тремя фамилиями, который он уже давно смущенно мял в руке.
              - Как думаете, ваши электрики успели наладить освещение?.
              - Думаю успели, сэр.
              - Тогда, пойдемте, осмотрим место происшествия как следует. - Не успели они дойти до дверей кабинета, как пискнул зумер и засветилась панель вызова лифта.
              - Молодцы, - похвалил Слиптон, поворачивая к распахнувшейся кабине лифта, и увлекая за собой коменданта. Бэнсон пробормотал что-то о старании своих парней, забыв упомянуть, что сам строго-настрого наказал им в первую очередь восстановить питание лифта начальника.
Помещение лаборатории ярко освещалось четырьмя источниками: один широкоугольный фонарь из северного угла заливал светом все пространство лаборатории, а три других передвижных стойки с прожекторами, выстроившимися дугой с левой, поврежденной стороны установки, освещали место происшествия. Собственно, установка выглядела вовсе не поврежденной, а напоминала выставочный экспонат: в корпусе кессона зияла огромная, аккуратно вырезанная дыра, открывая взору посетителей внутренности научных приборов. Граница выреза проходила через корпус кессона, через охлаждающую оболочку магнитной системы и кабеля обмоток, отрезая заднюю часть кокона с находимся там "кроликом". Линия "реза", проходившая через металл, сияла полированной зеркальной гладкостью. Слиптон подошел и пощупал сверкающий торец срезанной арматуры, к которой недавно был пристегнут пациент. Металл был холодным и гладким. И вообще, исчезнувшая материя не оставила после себя никаких следов - ни пыли, ни запаха, ни копоти - ничего! Слиптон оценил зону действия плазменного языка, которым было слизано исчезнувшее. Получалось, что диаметр сферы, или эллипса зоны поражения достигал метров четырех, и в находящейся рядом с установкой бетонной стене с кабель-каналом была отмечена ее граница: овальная выемка глубиной сантиметров двадцать, пересекающая кабели, облицовочные панели, бетонную стену. Слиптон ощутил под рукой полированный бетон, размышляя о судьбе четырех пропавших бесследно людей. Возможно, что не такие уж они и несчастные, а наоборот - самые счастливые из землян, по воле несчастного случая ставшие первопроходцами в неизведанное, в будущее.
                Слиптон пересек территорию лаборатории по диагонали, и с максимально возможного расстояния окинул взглядом пострадавшую главную установку. На удалении все повреждения виделись не такими уж и страшными, и подумалось, что восстановление много времени не займет. Небольшую досаду вызывали лишь два бледно фиолетовых пятнышка, опять висящих перед взором. Совсем недавно пятна стали совсем прозрачными, и только слегка искажали картину изображения, а теперь вот снова обрели цвет. Досадно! Ничто не должно мешать работе на таком важном, возможно и финальном этапе.
 
              Оставив необходимые распоряжения Пурайтису на время, пока лабораторию будут приводить в порядок, Слиптон отправился к  доктору, офтальмологу, который владел небольшой клиникой в предместьях Лондона. Сорокалетний специалист пользовался большим авторитетом среди коллег и пациентов, и имел оборудованную по последнему слову науки клинику. И вот среди этого хромировано-стерильного царства, с раннего утра занимал кресло вполне заурядный пациент, начальник лаборатории на одном из миниатюрных островов Атлантики. Кресло он занимал спустя каких-то три часа после видео-сеанса с доктором, невзирая на существование довольно большой, тщательно выверенной очереди, состоящей из весьма важных персон. Слиптону очень не скоро довелось бы даже побеседовать с самим доктором, если бы не номерочек видеофона, имевшего хождение среди избранной клиентуры, и который раздобыл для него Лео Лукин. Первым делом доктор пытался выяснить рекомендателей Слиптона, и не получив ни одного имени, тут-же хотел отделаться от назойливого клиента, но названная пациентом сумма гонорара мгновенно изменила его намерения. Более того, он согласился принять больного на два часа раньше начала работы, потому что тот, видите ли, спешил?!!
              Точно в назначенное время появился доктор в сопровождении довольно многочисленной когорты помощников и ассистентов, и работа началась. Выслушав еще раз жалобы клиента, доктор назначил серию тестов и разнообразных анализов, которые со знанием дела быстро и профессионально провела его команда. После десяти-минутного периода интенсивных манипуляций его на некоторое время оставили в покое, пока добытые данные загружались в центральный компьютер и обрабатывались. Наконец на главном мониторе компьютера появилось изображение нескольких колонок данных, подчеркнутых резюмирующим сообщением: отклонений от нормы не обнаружено! Брови доктора в недоумении подскочили вверх, однако он был специалистом опытным, и спокойно произнес "я так и думал". После этого спросил у Слиптона:
              - Скажите, а в данный момент дефект вашего зрения, э-э-э, присутствует?
              - Увы, доктор. К сожалению присутствует. А в чем, собственно, дело?
              - Видите ли, я использовал все современные методы диагностики для выявления вашего поражения, но ... сами видите. - Доктор повернул монитор с результатами обследования к Джейсу - Ни-че-го!
              - А почему же тогда вы произнесли "я так и думал", когда увидели результаты обследования. Вы что же, считаете, что я здесь оказался по недоразумению?
              - Ну что вы, вовсе нет. Вас я ни в чем таком не подозреваю. Понимаете, у меня огромный опыт работы в сфере офтальмологии, и стоило мне бросить один взгляд на ваши данные, как я сразу понял, что никаких дефектов обнаружено не будет, и ваш случай  был отнесен мною к особой категории, условно названной мною "фантомной".
              - Простите доктор, не могли бы вы немного разогнать этот "фантомный" туман: все же я лицо заинтересованное.
              - Боюсь, что особой ясности мне внести не удастся. - Доктор задумчиво потер переносицу. - Но попытку я, пожалуй, сделаю.  А вы кто по образованию, если не секрет?
              - Биофизик.
              - Биофизик? А в вашей анкете вы указали, что работаете начальником лаборатории по разведению рыб. Я не ошибаюсь?.
              - Все верно! Но там тоже работают биофизики, уверяю вас.
              - Ага! Тогда мне будет проще изложить свою теорию. - Доктор немного подумал, и сказал. - А может и сложнее. Одним словом, слушайте. Последние научные данные, полученные учеными при изучении живой материи, позволяют допустить, что живые организмы, а в особенности мыслящие, - доктор ткнул пальцем в свою грудь, - являются объектами многомерными. Причем эта многомерность представлена как на микроуровне, т.е. на уровне ДНК, РНК, отдельных генов, а может быть и более мелких структур, так и на уровне макро: отделы мозга, весь мозг, весь организм человека, все человечество. Наше сознание пока контролирует только три измерения нашего многомерного Я, но регистрирует, возможно в результате каких либо сбоев в своем функционировании, повреждения всего организма.  Иногда повреждения происходят вне нашего трехмерного мира, понимаете? В медицине есть такое понятие, как "фантомные" боли: это когда человек чувствует боль в давно утраченной конечности, так как в каком-то n-ном измерении эта конечность существует. Улавливаете? В вашем случае произошло поражение сетчатки глаз, скажем, в m-ном измерении, а вы это чувствуете в нашем бренном трехмерном мире. Помочь вам здесь наша медицины пока бессильна, понимаете?
              - Я понял, доктор, что помочь вы ничем не можете, так как проникать в другие измерения люди еще не научились.
              - Увы! К слову, в диагнозе вашей болезни ни слова не будет о многомерности, - криво ухмыльнулся доктор. Это моя собственная, неофициальная теория.
              - И на том спасибо, доктор. Я же постараюсь чтобы весь гонорар вы получили в нашем измерении. - С этими словами Слиптон и покинул уютную клинику словоохотливого доктора.
              Находившегося еще в Лондоне Слиптона нагнала радостная весть от Штумпа, что реактор кварков все-таки удалось приобрести. Слиптон не стал уточнять, каким способом было сделано это приобретение, хотя и чувствовал, что действия его самого с "кроликами", Штумпа при "вербовке" этих "кроликов", действия в виртуальном пространстве Лео Лукина, и другие легкие и не очень легкие нарушения закона: - все это приводит к накапливанию негатива вокруг его деятельности, и рано или поздно такое кривое здание должно было рухнуть. Позволить себе овладеть разумом этим расслабляющим сомнениям он не имел права, ибо результатом таких мелочных нарушений  этических и юридических норм будет исполнение человечеством, в лице его, Джеймса Слиптона, своей главной миссии - перемещение разума в энергетическую оболочку. К великому сожалению, превалирующее большинство человечества не отличается развитым интеллектом, и по недоумению будет препятствовать своему же счастью. Самое главное раньше времени не привлечь внимание комитета научной инквизиции, и его главе господина Обелина. И он спешил, уподобляясь известному анекдотическому персонажу, который на вопрос соседа, почему он так спешит при покраске забора, отвечал, что краска заканчивается, и нужно успеть покрасить забор полностью.
                Новый источник кварков, который теперь назывался реактором, наконец-то доставили, и началась лихорадочная подготовка к новой серии экспериментов. За две недели напряженного труда работоспособность главной установки была почти восстановлена. Часть установки была оставлена в прежнем варианте, другая - полностью переделана. Управление экспериментом теперь было дистанционным, и пульт управления находился в противоположном конце лаборатории. Оставалось только смонтировать на свое место реактор, и подключить его излучатель к вакуумной камере.    И, как это часто бывает, на этом самом интересном месте грянул гром!
                Чрезмерно увлеченный работой Джеймс ослабил бдительность, и его полукриминальная организация где-то дала трещину, через которую информация просочилась наружу. На остров высадилась целая армия бойцов спецотрядов войск ООН, и еще бог знает кого. Вторгшиеся спецы владели полной информацией, так как заблокировали все самые секретные входы и выходы, и проникли во все помещения и секции хозяйства Слиптона. Все было кончено. 


Рецензии