Тишина

9 февраля
 
Оглохла я. Не впервые совсем, скажем честно.

А не надо было тыкать в уши острыми предметами. Знаю же, что где «тонко, там и рвется». А уши мое тонкое место, впечатлительное очень.

Многочисленные отиты среднего уха в детстве вспоминаются. Каждое лето купание в море мне их обеспечивало многократно и обязательно. И вот уж детство прошло, и старость не за горами, а я все их не берегу. Уши, то есть.

Отёк нарастает быстро, закрывает слуховой проход и наступает глухота.

Первый день это очень нервирует, состояние близкое к паническим атакам. Отсутствие одного из семи необходимых нам каждый день чувств. Нет возможности слушать музыку, смотреть фильмы, обсудить что-то с домочадцами и просто поговорить с подругами по телефону.

Говоря слово, «тишина» обычно подразумевают чуть другое.

Как птички поют, ручей журчит, листва шуршит под ногами.

Полная тишина пугает. Она мертвая, не живая.

И она оглушает сильно.

Но как только начинаешь лечить и боль утихает, уходит и нервное раздражение. Успокаиваешься и начинаешь находить в этом даже какое-то отдохновение от мирской суеты.

Тишина вокруг дает возможность прислушаться к своему внутреннему голосу, который заглушают звуки вокруг нас. Из всех доступных развлечений остается только главное и любимое с детства — читать.

И с друзьями ты не трещишь по телефону, а уже переписываешься. Писать о ерунде как-то не принято, потому диалог приобретает какие-то интересные и даже возвышенные оттенки, философские.

Как нам иногда нужна эта тишина, особенно в сегодняшних мегаполисах. И как начинаешь по-другому мыслить в уединение, хотя не совсем полном. В отшельничестве был большой смысл. Это те монахи, что уходили в скиты узнать что-то главное в себе и понять что-то важное о мире.

«Тишина — ты лучшее из того, что слышал» — писал Пастернак.
Но думаю поэт писал о другой тишине


Рецензии