Триггер разума. лайтмен. Глав 15. второй шанс

ВТОРОЙ ШАНС.

                Стоя спиной к тюремным воротам, Слиптон прищурившись под лучами низкого вечернего солнца, смотрел на простиравшуюся внизу долину. На самом краю долины, у горизонта, едва виднелись окраинные дома Велентауна, столицы Марса, насчитывающего около ста тысяч жителей. По земным меркам это был небольшой захолустный городишка, разве что улицы были непомерно широки, на вырост, да витрины магазинов и казино излишне многоцветны и карикатурно величавы. Впрочем, других городов на планете не существовало, не считая всяких поселений старателей, шахтеров и геологов, и прочего сброда.  Джеймс был в столице всего один раз, да и то на окраине, но теперь ему предстояло прожить в нем остаток жизни, каким бы не был коротким этот остаток.
                Сегодня он получил свободу, и небольшую сумму денег, которых должно хватить на месяц или на год - у него были довольно смутные представления о стоимости современной жизни. Недалеко от тюремных стен проходила широкая, утрамбованная могучими колесами карьерных самосвалов, дорога, по которой машины доставляли к строящемуся городу песок, щебень и другие материалы. Слиптон прошел немного вперед по направлению к городу, и вскоре трясся в кабине грузовика, который подбросил его до крайних домов. Пройдя пару кварталов, он натолкнулся на небольшую частную гостиницу, где снял крошечный двухкомнатный номер на втором этаже. Пищевой синтезатор на кухне был довольно почтенного возраста, но непривередливого Джеймса он вполне удовлетворил, за исключением кофейной опции - та еще бурда! Приняв контрастный душ и проглотив незатейливый ужин, Слиптон с наслаждением растянулся на кровати и погрузился в размышления.
                По решению суда ему запрещалось заниматься любыми исследованиями, касающихся генетики, биохимии и биофизики. Кроме того, ему не разрешалось ступать на Землю, о чем сразу же давал знать компетентным органам специальный электронный чип, вживленный в основание черепа.. Впрочем, запрет посещать Землю его особенно не расстроил, так как сейчас все его устремления были направлены на Фобос. Для того, чтобы оказаться на Фобосе, и чтобы этот факт ни у кого не вызывал никаких вопросов, нужно организовать легальную деятельность, в сферу которой ненавязчиво входил бы этот спутник. Скорее всего, подобный бизнес можно реализовать в горнодобывающей отрасли, тем более, что в этой сфере он успел стать профессионалом. В этом начинании можно в первое время опереться на Штумпа - как удачно, что он уцелел. Интересно, а как сложилась судьба у Лео Лукина, и хорошо бы наладить надежную радиосвязь с ними. Ах да: я ведь на Марсе, а Лео на Земле, так что вряд ли получится. И вообще, я ведь совсем забыл о моих отношениях с полицией, и мне, похоже, нужно встать на учет и узнать в полицейском участке график моих визитов туда. Да, полицейский контроль может попортить мне немало крови, если даже и позволит действовать. Пришла в голову мысль, что он совсем не знает здешней жизни, хотя бы на уровне информационных технологий. Прошло десять лет его "затворничества", это первое, а второе - на Марсе может быть своя специфика. Может хватит валяться в постели; отдыхал же десять лет!! Вдруг на Слиптона нахлынуло осознание того, что теперь он свободен (ну почти), и может делать что пожелает, и радостная волна, полной энергии, накатила на него. Свобода!!! Надо с помощью Штумпа сделать ее максимально возможной сначала в пределах Марса, а там глядишь и Лео Лукин поможет снять остальные ограничения. За дело!
                Сначала он тщательно обследовал свое жилье с целью поиска виома. Экраном его оказалась стереоскопическая картина, изображавшая кратер Гусева. Нащупав рядом сенсорную панель управления виомом, он попереключал каналы, но доступных ресурсов кроме местных новостей и прогноза погоды, не было. Щель смарткарты была пустой, и Джеймс нажал кнопку местного сервиса. Изображение кратера сменилось милой брюнеткой, которая певуче спросила:
                - Я вас слушаю.
                - Я ваш новый жилец, и на Марсе я недавно, но хотел бы ознакомиться с окружением.
                - И что вам мешает?
                - В моем виоме нет смарткарты, и кроме погоды мне ничего не доступно.
                - Неправильно! - пропищала брюнетка, продолжая улыбаться. - Смарткарта нужна только для межпланетной связи, а все остальное активируется  вашим чипом.
                - А вот у меня не активируется: может аппарат сломался?
                - Неправильно: когда что-то ломается, оно говорит о своей поломке. - У консьержки были довольно своеобразные представления о функционировании электронной техники. Впрочем, она была не такой уж и наивной, так как немного погасила свою улыбку и спросила: - Вы когда освободились?
                - Два часа назад, - отчего-то покраснев ответил Слиптон.
                - Два часа, два часа, - пробормотала она, опустив глаза на свой служебный монитор. - А, вот. Надавно пришло ваше воостановление в правах, и теперь вам все доступно, кроме межпланетной связи: эта услуга за дополнительну плату.
                - Хорошо. Включите эту услугу в мой счет.
                - Спасибо. Через минуту смарт-карту доставят в ваш номер.
                - Скажите, а с Землей возможна диалоговая связь.
                - На знаю, что вы имеете ввиду, но я с мамой, которая живет в европе, уже два года разговариваю как сейчас мы с вами.
                - Спасибо, - задумчиво ответил Слиптон. - Значит, пока я канавы рыл, они успели наладить с Землей гиперпространственную связь. Тем лучше для моего дела, поскольку можно будет использовать таланты Лукина. -
                Дождавшись посыльного, доставившего смарт-карту, Джеймс вставил ее в картридер: открылась картинка меню, и предложение ввести номер абонента. Увы, ни одного номера он не помнил, а с автопоиском нужных ему людей решил не спешить. Он не исключал возможности "прослушки" своей инфра-сферы, и поэтому решил повременить с ее открытием. Пожалуй, никаких подозрений к нему не вызовет интерес к священникам, к церкви: раскаявшийся преступник ищет помощи у всевышнего. Джеймс надеялся, что названная Штумпом церковь существует в реальности, или в сети имеются какие-то следы ее. Поисковая система выдала несколько тысяч контекстных ссылок на запрос. Лаконичный логотип церкви "Трансформации человека света", имеющей добрый десяток филиалов по всему Марсу, несколько поразил Слиптона, а ее настоятель, отец Максим, пользовался почитанием среди прихожан?! - Кто бы мог подумать?! Неужели Макс организовал всю эту церковную структуру чтобы только для того, чтобы под ее прикрытием помочь мне? Впрочем, свое дело он исполнил как надо, и упрекнуть его не в чем. Интересно поглядеть на его окружение в близи, да и поговорить нужно. - Слиптон активировал одну из ссылок, и из выпавшего списка номеров выбрал верхнее. Абонент отозвался почти сразу, и в протаявшем окне виома возникло изображение монахини в черно-белом одеянии.
                - К вашим услугам.
                - Я хочу исповедаться у отца Максима.
                - Назовите свое имя, и я запишу вас на ближайшее свободное время.
                - Джеймс Слиптон.
                - Слиптон... Отец Максим просил вам передать, что готов встретиться с вами в любое удобное для вас время.
                - Через два часа это сделать возможно?
                - Вполне. Ждем вас.
               Джеймс вывел на экран карту города, и сориентировался: место встречи находилось всего в нескольких кварталах от его нынешнего жилья. Слиптон не спеша оделся, и направился на встречу со Штумпом, намерено выбрав не самый короткий маршрут, чтобы познакомиться с городом. Редкие прохожие бросали на него заинтересованные взгляды, и сравнивая свой внешний вид с их, Слиптон пришел к выводу, что с точки зрения местных жителей, он одет вызывающе и крикливо, и этот диссонанс нужно устранить. Он заглянул в первый попавшийся на пути супермаркет, и через двадцать минут вышел оттуда, облаченный в неброский оранжевый комбинезон и ядовито-зеленый балахон, застегивающийся свободновисящими цепными застежками.  Серые кроссовки он оставил старые, так как не смог себя заставить напялить на свои ноги нечто, похожее на раздавленных больших лягушек. Впрочем, широченные брюки-клеш комбинезона, слегка волочащиеся по земле согласно местной моде, скрыли бы и сапоги или валенки. Оставалось еще немного времени, и он зашел в местный парк, но стоять в приличной очереди чтобы пройти через зеленую аллею из чахлых деревьев и кустарника не стал. Он просто пересек территорию парка по диагональной аллее, и вышел на небольшую площадь, где и находилась церковь "Трансформации человека света", цель его небольшого путешествия.
                Слиптон  уже около минуты стоял на противоположной стороне площади, любуясь необычным архитектурным стилем здания церкви. Возможно, что архитектор получил заказ воплотить в строении многомерные трансформации человеческого разума , своего рода вселенские амбиции идеи, суть которой когда-то Слиптон вкратце изложил Штумпу. Легкая ревность от такого наглого плагиата уколола Джеймса, но надо было отдать должное исполнению этой идеи: легкие серебристые купола, рассекаемые полупрозрачными голубыми плоскостями под немыслимыми углами, и все это парило над глубокими дымчатыми стенами. Голографические витражи в высоких стрельчатых окнах изображали несомненно библейские сюжеты, вот только вряд ли кто смог бы отнести их принадлежность к определенной религии. Впечатляюще и не конфликтно! Умно! Вот только все это никак не согласовалось с мелко-уголовным характером Штумпа. Остается надеяться, что церковное здание гипнотизер получил от своего предшественника - человека совсем другого уровня. Слиптон пересек площадь и через широкий арочный вход вступая под своды этого безумного здания, убедился, что строение новое с иголочки, и потому версия с предшественником несостоятельна.
                Привратник провел его полутемными коридорами в кабинет настоятеля, и попросил подождать. Усевшись в глубокое кожаное кресло, Джеймс с интересом оглядел просторное помещение. Легкое ностальгическое ощущение не покидало его, пока он не вспомнил, где видел подобную обстановку. Да, такие кожаные диваны и кресла с деревьянными ножками в зверином стиле, псевдо-древнеримские колонны и тяжелые тумбы-столы из темного малахита с золотым орнаментом - все это он уже видел однажды в квартире Штумпа в Абердине, на севере Шотландии. Очевидно, в каких-то своих пристрастиях человек остается неизменен, и возвращается к ним, как только появляется такая возможность.
                Штумп вошел в кабинет спустя две минуты. Он направился было к троноподобному креслу в глубине помещения, но по пути изменил направление, и обойдя журнальный столик, уселся в кресло напротив Слиптона.
                - Рад видеть вас на свободе, босс, - прогудел он, к удовольствию Джеймса перейдя на светский язык.
                - Взаимно, - парировал Слиптон. - Сразу хочу поблагодарить вас за свое освобождение, но у меня есть сомнения по поводу абсолютной законности его. Насколько я могу чувствовать себя свободным в своих действиях?
                - Вы совершенно свободны! Правда, случай вашего освобождения не имеет прецедентов, но можете быть спокойны в законности этого мероприятия. Губернатор Марса, члены коллегии верховного суда и сам председатель настолько уверены в справедливости такого решения, что до конца своих дней будут отстаивать его. Они мне твердо обещали это. - Губы Штумпа тронула едва заметная улыбка.
                - Понятно, - кивнул Слиптон. - Мы можем говорить открыто?
                - Совершенно открыто. Я уважаемый член общества, и очень удивился бы наличию прослушки.
                - Вы хотите сказать, что ваша сутана и вся церковная деятельность организованы вами не в целях маскировки?
                - Разумеется нет. В свое время я глубоко проникся вашими идеями о грядущем, уготовленном всевышним для душ человеческих, что вы называете разумом. И в двенадцати построенных мною храмах я готовлю души моих прихожан к катарсису от биологической плевры, и к переходу их к божественному свету.
                - Подождите, подождите Штумп. - Слиптон отрицательно помотал головой. - Тогда я  вам в общих чертах обрисовал лишь упрощенную до примитива идею. Я, ведь, не мог изложить вам все аргументы и всю суть трансформации, так как для этого вы были недостаточно образованы - уж простите меня и не обижайтесь на правду. Чтобы в свое время прийти к идее трансформации, я изучил все предыдущие этапы эволюции человека, а как биолог и физик я понял их микробиологический и биохимический механизм, понял причинно-следственную связь этих изменений. Понимаете? И только тогда я смог остраполировать в будущее следующий, возможно что последний эволюционный этап человеческого разума. Ничего сверх-естественного. Все изменения производятся природой и по законам природы. - Слиптон и не заметил, что уже какое-то время находится на ногах, и  меряет шагами кабинет собеседника.
                - Успокойтесь, босс. - Штумп примиряюще приподнял руки. - Вы говорите природой, по законам природы: против таких аргументов я бы не стал возражать. Но вы ведь не собираетесь ждать, когда придет время и природа проведет все эти трансформации. Нет! Вы намерены форсировать этот процесс, активировать естество человека к таким изменениям, к каким он сам по законам природы может и не придет никогда. - Штумп собирался еще что то сказать, но промолчал, так как Слиптон все громче и громче хохотал, всячески зажимая себе рот.
                - Простите, Макс, не сдержался, - сказал он, постепенно успокаиваясь. - Никогда бы не подумал, что я буду с вами  не только обсуждать подобную тему, но и спорить на предмет того, кто из нас двоих глубже понимает проблему. А что касается форсирования мною эволюционных изменений, то это правда. Правда еще состоит и в том, что возможно я ошибаюсь в методах, вызывающих эти изменения. Это все так. Однако существует причина, которая дает мне право ошибаться, рисковать человеческими жизнями, но действовать! Понимаете, действовать, а не болтать и ждать прихода часа, когда природа все сделает сама.
                - И какая же это причина? - Штумп поерзал, поудобнее устраиваясь в кресле, в котором сидеть, очевидно, не привык.
                - Причина простая: у человечества осталось не так много времени, чтобы ждать неизвестно чего и сколько. Надо спешить спасаться, пока мета-вселенная, где проживает человек, не прекратила свое существование по причине разрушения ее микроструктуры. Более детально я объяснить не могу, если вообще кто-то может, но скорость деструктивных изменений растет по экспоненте, и времени осталось мало.
                - А вы уверены, босс, что предстоящая катастрофа нашей вселенной не будет гибельной и для лайтмена, человека света? Насколько я осведомлен, причиной разрушения макрообъектов, имеются ввиду планеты, звезды, галактики, послужит все возрастающая частота собственных колебаний цветных кварков, и до гибельного резонанса остается совсем немного. Может рухнуть весь наш пространственно-временной континуум, и остается только надеяться на то, что лайтмену будут доступны измерения, где он сможет уцелеть. - Последние фразы Штумпа настолько поразили Слиптона, что он не сразу нашел что ответить.
                - Уже не впервые сегодня вам удается меня удивить, Макс, даже поразить глубиной ваших знаний, если только это не цитаты из научно-популярных публикаций. Надеюсь, вы понимаете смысл высказанных вами суждений.
                - Можете не сомневаться в этом, босс.У меня было время поразмышлять обо всем этом. Несколько раз я встречался и подолгу беседовал с ведущими учеными земли, и просканировав их мозг, я овладел и той частью информации, которой они делиться со мной не собирались. - Макс лукаво улыбнулся и продолжил: - если бы вы знали, насколько разительно, порой, отличается высказанная мысль - от продуманной.
                - Увы, мне такие способы добывания информации не доступны. Скажите, Макс, а на какие средства построена этот и другие ваши храмы? На легальное строительство подобных зданий требуется  уйма денег, а я ведь вам много лет ничего не платил.
                - На самом деле, ваши деньги я перестал получать где-то через два года. К тому времени я уже перебрался на Марс, разработал идеологию моего учения, и потихоньку приступил к строительству первого храма. Все последующие храмы, кроме первого, построены на пожертвования прихожан и мои собственные сбережения. Должен сказать, что количество сторонников церкви "Трансформации человека света" достигает уже несколько тысяч, и продолжает расти. Среди них немало состоятельных людей, и уверяю вас, что свои пожертвования они делают совершенно сознательно, без моего давления. Сейчас на счетах нашей церкви находится ..- Штумп впервые за встречу обратился к своему коммуникатору, слегка скосив взгляд, - вполне достаточно средств, чтобы профинансировать и ваш проект.
                - Спасибо, Макс. Я буду иметь ввиду ваше предложение, но сначала попробую восстановить собственный источник денег. Недавно я узнал, что власти Марса обзавелись струнно-волновой станцией связи с другими планетами, в том числе и с Землей, и хотел узнать, поддерживаете ли вы  связь с Лукиным?
                - Да, поддерживаю. Я ему уже сообщил о вашем освобождении, и он места себе не находит от радости. Просил вас связаться с ним, но, похоже, вам нужен новый коммуникатор, защищенный от прослушивания?
                - Верно, мой изъяли при аресте. Попросите Лео прислать мне безопасный инструмент как можно скорее - это одна из целей моего визита к вам.
                - Уже сделано. Сразу после посещения вашего курорта, я заказал у Лукина приборчик, и вчера уже получил бандероль с Земли. - Штумп поднялся с кресла, подошел с своему основному монументальному рабочему месту и из одного из многочисленных ящичков извлек небольшую блестящую капсулу. - Вот, держите. Теперь прибор сам активируется после анализа вашей ДНК. Одеть сами сможете?
                - Попробую, - ответил Джеймс, распечатывая капсулу и прилаживая миниатюрное устройство в уголок левого глаза. Смоченный слезой прозрачный плоский проводник с экраном на конце развернулся, и жидкокристаллический дисплей равномерно растекся по роговице. Красная мигающая точка - индикатор процедуры аутентификации, вскоре изменила свой цвет на зеленый, что свидетельствовало об успешной активации. - Ну вот, теперь все в порядке. Позже свяжусь с Лукиным, а сейчас хочу задать вам один вопрос: почему вы выбрали для своей церкви именно Марс? Почему не Венеру или Землю, или это произошло случайно?
                - Нет, не случайно. Помните, я вам как-то говорил, что между мной и моим учителем Киркосяном существовала ментальная связь, не зависящая от расстояния между нами.
                - Припоминаю. Еще вы сказали, что такая связь теперь пропала, и вы подозреваете, что ваш учитель умер.
                - Именно так я тогда и подумал. Но представьте, каково было мое изумление, когда несколько лет назад эта связь возобновилась, и мне показалось, что объект находится на Марсе. Она отличалась по своему характеру от предыдущей связи с Киркосяном, была какой-то бессловесной, как будто эта связь была с человеком, находящимся без сознания. Понимаете?
                - И вы перебрались на Марс, чтобы отыскать вашего, э-э-э, абонента.
                - Да! Но здесь, на Марсе, я не смог локализовать источник, хотя было отчетливое впечатления, что он находится где-то рядом.
                - И вы остались здесь до, так сказать, выяснения обстоятельств. - Штумп согласно кивнул. - Хорошо, это мне понятно. Непонятно другое: отчего вы выбрали сферой своей деятельности церковь, религию. В вас имеется своебразная исследовательская жилка, и вы могли бы просто открыть клинику, или лабораторию.
                - Все не так просто, как вам представляется: мне не нужны клиники и лаборатории, так как весь мой инструментарий находится здесь. - Штумп постучал себя пальцем по виску. - Кроме того, существует громадная область психических явлений, которые удобнее всего изучать во время проповеди с одной стороны, и исповеди - с другой. Но подвигло меня к выбору церковной сферы деятельности совсем не эти аргументы. - Штумп надолго замолчал.
                - Интересно узнать, какие? - напомнил о себе Слиптон.
                - Да, - опомнился Штумп. - Началось все тогда, когда я служил у вас поставщиком научных ресурсов. - Эк загнул, приукрашивая свою уголовную деятельность, подумал Джеймс. - Приходилось много перемещаться, - продолжал Штумп, - в том числе среди большого количества людей. Мне стали встречаться человеческие особи, у которых ментальная сфера была довольно яркой и плотной, но они не умели пользоваться связью, не умели активировать ее. Я назвал их "зародышами". Таких людей я чаще всего встречал в районе аэропортов, и они числились все среди пассажиров. Они куда то улетали, или откуда то прилетали, то есть под влиянием каких то космических факторов приобретали новые качества. Так я думал тогда, пока не оказался на Марсе. Среди местного населения плотность "зародышей" оказалась удивительно высокой, и люди все прибывали и прибывали сюда, причем, на постоянное место жительства. Тогда я устроил для некоторых переселенцев "глубокое интервью с промывкой мозгов", чтобы узнать причины, побудившие их прилететь сюда. В результате удалось узнать, что большая часть из них прибыла на Марс под влиянием какого-то "необъяснимого влечения, непонятной тяги". Оказавшись на Марсе, им  показалось здесь очень комфортно, словно невидимое солнце ласкает их души. Некоторые из "зародышей" излучатель ласки располагали на Фобосе. -
                Последние слова Штумпа заставили Слиптона замереть. Он понял, что это "ласковое невидимое солнце" "зародышей" и его лиловое пятно  в глазу есть одно и то же.. До поры до времени от Штумпа можно утаить тот факт, что его, Слиптона, тоже интересует этот объект. А вот стоит ли это делать, вот в чем вопрос? Скорее всего, без помощи гипнотизера обойтись будет трудно, если вообще возможно, и правда все равно выплывет наружу. Вот ситуация! Как сказал поэт" как причудливо порой тасуется колода". Может, стоит сказать Штумпу, чтобы утвердить свой приоритет на открытие объекта? Он ведь может со своими прихожанами, чего доброго, взорвать Фобос в порыве уничтожить мировое зло.
                - Меня тоже интересует Фобос, - монотонно произнес Слиптон. - Я планирую завладеть спутником, вернее местной ниобиевой шахтой, чтобы покопаться в его недрах. Вы мне поможете?
                - Да, конечно. С этого момента я в полном вашем распоряжении, в исполнение нашего с вами договора.
                - Это будет не совсем честно с моей стороны, Макс. Во время моего ареста десять лет назад, мною был односторонне разорван договор, и наше сотрудничество может быть только добровольным.
                - Ну вот я и отдаю себя в ваше полное распоряжение, и делаю это добровольно, - усмехнулся Штумп. - И не будем больше расшаркиваться друг перед другом, Джеймс. Я иногда с ужасом пытаюсь представить, какова была бы моя судьба, не встретившись я с вами тогда в Абердине. Поэтому я буду называть вас боссом, а вы можете положиться на меня во всем. Идет?
                - Идет, идет. Только как вы сможете совмещать работу на меня и церковную деятельность.
                - Ну, об этом можете не беспокоиться: я успел вырастить достойных пастырей, которые с успехом заменят меня. Я вам благодарен за то, что вы воздержались от чванства и критики моего пасторского служения. Хочу только заметить, что еще неизвестно кому первому удастся переключить генетический Триггер: вам с вашими облучателями, или мне и моим прихожанам.
                - Даже так, - удивленно воскликнул Слиптон. - И какие же факты дают вам такую уверенность?
                - Однажды, в кульминационный момент моей самой вдохновенной проповеди, в ментальном поле я увидел, как вокруг головы каждого прихожанина появился полу-прозрачный  нимб, и в свободном пространстве между нимбами заметались зеленовато-фиолетовые молнии, пытаясь соединить их. Некоторые из моих прихожан в тот вечер исчезли без следа, и мне стоило большого труда взять ситуацию в свои руки. -
                Уставший сегодня удивляться Слиптон внешне спокойно, не шелохнувшись воспринял последнюю информацию. Конечно, вернувшись после такого перерыва к оставленной проблеме, трудно ожидать неизменного положения дел. Да и что такого существенного изменилось - мало ли чего увидел Штумп в своем ментальном поле. Слиптон довольно скомкано попрощался с хозяином кабинета, и убыл восвояси.


Рецензии