Долгое семейное счастье или одиннадцать минут

               
  Михаил выехал из-за угла на красный свет. Чудесное теплое солнечное утро. Но на нервах, многого не замечал. Его ограничивали и расстраивали на работе, хотя отличался силой и стремительностью. Добивался своего, а если не получалось- начинал с начала и тогда,рано или поздно  приходил к цели. Упрямый и трудоспособный, выносливый, любящий качественно хорошо жить. Дома он был покладист, ценил детей и жену-Веру.
 
  Утром дома жена "вынесла  мозг". Вера вдруг решила высказать все наболевшее за годы совместной жизни. Именно в это утро. Ей очень хотелось донести до мужа массу информации, которую он обязан был выслушать, потому как, для нее это было крайне важно. Она перечисляла множество его ляпов и неудач, критиковала и жаловалась на потерянные лучшие годы. Ссылалась на то, какой была прежде- молодой,красивой, талантливой и как в заботе о муже, детях в домашнем быту утратила себя безвозвратно. Перестала заниматься любимым делом, потерялась для общества, лишилась развития и карьерного роста. Михаил любил Веру и считал ее вполне реализованной, как мать и жена. Она нравилась ему внешне и он достаточно много выделял ей средств для салонов и брендовой одежды. Купил ей машину. Он был не согласен с ней насчет ее замечания об утерянной красоте и молодости. Михаил любил, как жена готовила- качественно, полезно, вкусно. Нравилась и чрезмерная чистота дома, хотя, если бы он увидел очистки семечек на полу, нисколько бы не рассердился и даже не было бы противно, быть может даже приятно и удивительно ново. Но Вера,  с львиным усердием убирала, пылесосила, мыла и одновременно сердилась, что все время грязно и завтра вновь убирать. Она не могла допустить и мысли о пыли на полках или в углах комнат, не могла терпеть грязной обуви и рваной одежды после прогулок детей на улице. Ей не нравилось, если кто-то чавкал за столом или заглатывал куски больше, чем привыкла заглатывать она. Ненавидела когда кто-то осмеливался звонить в дверь, вместо того, чтобы тихо открыть  ключом, после чего открывший, должен был громко и внятно поздороваться с Верой и доложить обстановку.  Все было очень чинно в  квартире  и пространстве занимаемом ей. Ни одна вещь не могла упасть без ее ведома и тем более валяться на полу или разбиться. Она так же имела посудомоечную машину и  посуда сияла чистотой. Постельное белье и крупную одежду Вера сдавала в хим чистку, потому что так проще, а основную массу стирала в машинке и долго скрупулезно гладила, выравнивая каждую складку и причитая, что завтра опять двадцать пять. Молодая ухоженная женщина, деловито, с расчетом на будущее воспитывала детей и развивала их. Вера возила их на курсы, кружки, секции, от которых по ее мнению была бы польза в будущем. Безусловно английский был на первом месте, музыкальная школа для общего развития, азы точных и гуманитарных наук, объемные компьютерные моделирования, немного эстетики и психологии. Дети так уставали, что не находили в себе сил даже есть. Не говоря уже о каких - либо играх, просмотре телевизора и компьютера. Они приходили домой, наполненные новыми знаниями, не чувствующими детства и беспечности. Совершали общепринятый ритуал- переодевались в домашнюю одежду, мыли руки с мылом, проходили, садились в кухне на стулья, согласно установке. Мама властно и бескомпромиссно ставила перед носом тарелки с полезной едой, дети машинально без аппетита ели и влачились спать. А на следующий день все повторялось, включая выходные. Дети безусловно были очень образованными для своих лет и крайне умными не только среди сверстников, но даже среди  бабушек и дедушек. Они знали настолько много и говорили так логично и складно, что никто не мог оспорить и даже не думал перечить. Приходя в гости, дети сразу снимали обувь, аккуратно ставили в сторону, вешали одежду и шли мыть руки. Не задавали лишних вопросов, смотрели взрослыми, знающими, уставшими от тяжелой жизни глазами, иногда вздыхали и ели только с разрешения мамы Веры полезные нужные продукты. 
  Если дети видели где-то на одежде пятнышко, торчащую нить или еще хуже дырку,  впадали в кризис из-за предстоящего серьезного разговора с матерью. Нередко сами пытались исправить, но Вера замечала все и всегда. После долгих подробных выяснений обстоятельств порчи одежды, как правило уже на следующее утро, образ и стиль детей снова приобретали прежние идеальные черты.
  Дети были уверены и спокойны, но одновременно  на грани неимоверной внутренней усталости от недетской нагрузки. Но Вера считала так все и должно быть и если расслабиться и дать молодому организму выходной, дети воспользуются , сядут на шею и станут ленивыми бестолочами.

  Михаил, видный статный мужчина средних лет, ехал сам не свой и даже разговаривал сам с собой за рулем. Он был возмущен от того, что много лет усердно работал  во благо семьи, выплатил ипотеку, отказался от вредных привычек, почти не гулял, всегда возвращался домой, как бумеранг, терпел давление жены и странности умных детей, при которых даже не ловко нецензурно высказаться.
 Конечно, он мог легко не заметить окружающего, автоматически вел машину, так как много лет ездил на работу одной дорогой в одно время, правда сегодня из-за жены задержался на одиннадцать минут.

Людмила перехода дорогу.
Он сбил ее быстро и сразу. После тех мыслей о трудностях на работе и дома, он будто очнулся пронизанный острой иглой происшествия. Михаил остановился цепенея от ужаса реальности, открыл дверь и набравшись мужества вышел. Приблизился к смиренно покоящейся на дороге, совсем еще не старой женщине. Начал трясти за воротник красочного пальто, теряя надежду, теряя себя и покой. Вся жизнь разделилась на до и после. Все то, что тревожило его утром и когда-либо- стало очень мизерным и не важным, даже жалким в сравнении со случившимся. Он еще не мог поверить . Не допускал мысли, что такое возможно. Что именно он, не просто нарушил правило дорожного движения, но  убил человека. И чем дольше он смотрел на бледное твердеющее тельце хрупкой женщины, тем мрачнее становилось у него внутри. Сквозящая боль осознания овладела им. Люди вокруг осуждающе роптали, но никто не решался приблизиться. Вызвали скорую и полицию. Михаил склонился над Людмилой и заплакал навзрыд, как беззащитный ребенок. Уткнулся ей в грудь, будто она чем-то могла помочь. Она бы и рада, но...Уже не могла.
 
  Ее день начался благоприятно. Любимый написал - "С добрым утром!". Людмила собралась и вышла на работу во время , даже раньше, на одиннадцать минут. В предвкушении отпуска, она представляла себе, как отправится в путешествие с самым лучшим и важным для нее мужчиной. Будут вместе ехать, смотреть по сторонам, на новые закаты, горизонты - обсуждать, чувствовать. Он положит ей руку на колено и коснется ее теплой ладони, она улыбнется смотря в окно и подумает, как приятно и хорошо. Он ощутит ее тепло и расскажет что-нибудь занимательно-интересное с юмором. Им комфортно вместе. Они могут растворяться друг в друге и понимать без слов. О таких отношениях многие мечтают, но не многие знают, через что нужно пройти, чтобы их достичь. Связи, разрывы, переживания, разумение, осознание, трезвение. Жизнь учит, а так же приоткрывает занавес множества простых вещей. То, что было утрачено  в детстве - наивность, доверчивость, простота возвращаются, если встретить того самого человека. Которому можно доверять. С которым  легко и понятно. Быть собой и не выдумывать разного себя. Ощущать  наполненность, значимость, зарождения творческих ростков и женского очарования.

  Людмила не почувствовала  страха и боли. Лишь миг подхватил вихрем и перенес из бытия в вечность... Улыбка застыла на ее лице.

  Людмила проснулась в машине на заднем сидении.События настолько проникли вглубь, что образовался  ком в горле. Грусть с радостью теснились внутри и она подумала:- Я жива... Для новых слов и поступков!
 Наступал вечер. Близилась стоянка. Людмила обняла своего мужчину сзади и помолилась о долгом семейном счастье.


Рецензии
Очень хорошо. Сначала не понял. Потом перечитал. Понял. Оценил. Два мира. Две жизни. Глупый, успешный, избалованный, но ничтожный по сути своей. Глубокая, сильная, творческая натура. И вот .... - первая и последняя их встреча! Что это ... разочарование? Нет. Это неизбежность... Глупость правит миром. Она решает кого убить, кому жить. Кому творить. Михаил - глупость. Он решил всё за всех. Точнее - нет. Конечно же не он. А сам Господь Бог, его руками. Но он - его руки были выбраны для этой миссии. Значит он и был ближе всего к той точке, к тому краю, после которого уже ничего нельзя вернуть. Нет, конечно же вернуть можно всё, но, только не жизнь. Зачем? Для чего? Возникает вопрос. И тут же появляется ответ. Для того, что только так и можно вернуть к жизни таких людей, как Михаил. Только посредством смерти других....

Владимир Бойко Дель Боске   16.02.2020 18:53     Заявить о нарушении