Карина Графенберг, Огрызки запретного

Вот так книга! Беспредельный восторг! Отличная работа в жанре, который я, пожалуй, определю как «sci-fi-trash»!
Безудержная фантазия автора вытворяет с героями всевозможные фортели, от которых захватывает читательский дух. Здесь есть Фекальный Потоп в наказание за бездушную злобу, сменяющийся радугой всепрощения и обновления. Ожившие кукольные младенцы, грозящие человекозамещением. Миллионеры, ради развлечения прикидывающиеся аналитическими психологами и издевающиеся над пациентами. Страна геев, выращивающих себе детей из пробирок, и, в противовес ей, страна лесбиянок. Захваченный в качестве трофея оторванный окровавленный член неудачливого парня, которого спихнула с крыши его бывшая, чтобы по частям собрать себе супермужа, как Осириса. «Скульптор» своего тела, отрезающий себе под корень «лишние» пальцы на руках и ногах. Аллегорические инопланетные чертики-пушистики. Телесные и метафизические трансформации духа и плоти.
Захватывающие речевые обороты приятно щекочут сознание и душу. Впечатляет художественность рассказов, их увлекательность и тематическая актуальность, а также великолепие и красочность описаний. Детали выхвачены и очерчены очень тонко и удачно. Вот, к примеру, как описываются переживания той самой дамы, которая только что спихнула с крыши мужика: «Волна адреналина накатывает, давно не чувствовала себя так хорошо и свободно. Как в первый раз. Ты был особенным. От переполняющих эмоций выступают слёзы, тело подрагивает, перед глазами плывёт». Это же почти Раскольников, плавающий на полу в супе из ростовщической крови с мозгами и топором!
Обилия существенных деталей в сочетании с лаконичностью и легкостью достичь очень тяжело, мне ли не знать этого! Но Карина с честью справилась с поставленной перед ней задачей, показав, помимо прочего, недюжинный ум и блистательные способности стилиста. Карине подвластно почти что всё: серьезный околонаучный дискурс и имитация детской речи; сказочный язык, псевдофольклор и бытовое просторечье работяги... При этом в процессе чтения внутренний голос читателя сам без проблем подбирает те голос и интонацию, которые лучше всего отражают данную коммуникативную ситуацию. Респект и уважуха такому автору!


Рецензии