Триггер разума. лайтмен. глав 16. триггер

ТРИГГЕР.
                На следующий день после визита к Штумпу,  Джеймс без особой надежды ввел в межпланетный банковский компьютер развертывающий код своего самого секретного счета, связывающий его запутанной нитью с финансовой империей Монферранов. Сделав при вводе кодов две ошибки, он все-таки успешно прошел все семь уровней. Счет оказался разблокированным двумя днями ранее - по видимому, Монферран продолжал незаметно следить за судьбой Слиптона, а возможно даже и поучаствовал и в коррекции последней. Это было большой удачей, позволило Джеймсу продолжить главное дело своей жизни. Кроме того, это позволило ему отказаться от финансирования пректа Штумпом, что давало дополнительный душевный комфорт: мало того, что гипнотизер был конкурентом, он захотел быть  еще и покровителем. Дудки!!!
                Он не мог обойтись без помощников, но наученный горьким опытом собственной жизни, стал подходить к подбору персонала с особой осторожностью. Земная федерация активно избавлялась от преступных элементов, высылая их за пределы Земли, так что наряду с различными исследовательскими базами и лабораториями, на Марсе, как единственной планете с исскуственой атмосферой, появились многочисленные поселения с криминальными и полу-криминальными жителями. Разумеется, особой надежностью такие люди не отличались, но у всех у них было одно ценное для Слиптона качество - они все ненавидели власти Земли. Может быть, это был необходимый, но недостаточный фактор для надежности, но другого у него просто не было. Задача оказалась непростой, так как среди этого отъявленного сброда найти людей с остатками либо с зачатками разума было сложно. Применяя уже апробированный им способ укрытия своей истинной деятельности от властей, Слиптон решил создать небольшую фирму по ремонту и восстановления горнопроходческой техники. Поначалу это были небольшие проходческие комбайны и драги, которые охотно покупали, либо сдавали в ремонт местные старатели. Производство быстро разрасталось, сложность и габариты продукции росли. Сначала арендованный, а вскоре и собственный катер забирал у клиентов подлежащую ремонту технику, доставлял ее на предприятие. Для пополнения запасов металла, в том числе и запчастей горнопроходческого ассортимента, Джеймс стал владельцем двух неработающих шахт. Одна из них, расположенная в кратере Тахо на Марсе, была оснащена всей необходимой техникой и имела лицензию на разработки, но хозяин оказался банкротом, и досталась почти за бесценок. Второй шахтой, права на которую Слиптон перекупил у ее старых владельцев, была та самая , на Фобосе, где некогда работал сам Джеймс, и ради завладения которой и была создана фирма. Свершилось! Джеймс стал по сути, хозяином Фобоса, и ничто и никто уже не мешал ему вплотную заняться этим странным, и таким влекущим к себе объектом, спрятанным в недрах спутника.
Возложив руководство фирмой на своего заместителя, он с двумя помощниками перебрался на Фобос. Помощников ему помог подобрать Штумп из числа прихожан своей церкви. Первым порывом Слиптона было отказаться от их услуг, но потом ему пришла в голову мысль понаблюдать, как они будут реагировать на свое "ласковое солнышко" в непосредственной близости от него. Едва катер с небольшой экспедицией на борту совершил посадку  на местный космодром Фобоса - ровную двухсот-метровую площадку на дне метеоритного кратера, как поведение помощников Слиптона изменилось. Они заторможенно молча посидели, поглядывая друг на друга, словно прислушиваясь к чему-то, затем нехотя приступили к разгрузке, поминутно оглядываясь и всматриваясь себе под ноги. Понемногу они освоились и стали действовать более уверенно. У Слиптона отлегло с души, так как самому со всеми делами не справиться, а с такими помощниками еще и опасно. Выгрузка оборудования подошла к концу, благо этому способствовала мизерная сила тяжести, которая сначала доставила немало хлопот. Ну ничего: попрыгали, полетали немного и приспособились - человек ко всему приспосабливается довольно быстро.
                Вход в туннель обнаружили не сразу, так он был умышленно завален обрезками швеллеров и балок. Пока помощники разбирали завал, перенося металл наружу и складывая его у входа в шахту, Слиптон протиснулся в едва образовавшуюся щель и пополз внутрь. Коридор туннеля, между тем, становился все выше и выше, и вскоре Джеймс выпрямился во весь рост, продвигаясь вперед. Через десяток метров туннель повернул вправо под прямым углом, и закончился тупиком, и Слиптон с разбегу врезался в скальную породу. Немного успокоившись, он вдруг заметил, что его внутренний локатор показывает, что объект находится у него за спиной. Осмотревшись по сторонам, он убедился, что в направлении светящегося объекта такая же скала, как и в любом другом направлении, но все таки она немного отличалась от монолитной скалы. Очевидно, решил Слиптон, это и есть заложенный проход технического туннеля, который когда-то собирались использовать как кабель-канал. Придется пробиваться к объекту через породу. Досадное препятствие вызвало у него легкое раздражение, но он тут же подавил его и направился наверх за роботом-проходчиком, предусмотрительно прихваченным с Марса. Когда помощники притащили необходимое оборудование, Слиптон тут же включил его в работу, и для ускорения дела, задал роботу минимальный диаметр прохода. Нетерпение его нарастало. К счастью, вскоре проходческий робот просигнализировал об обнаружении пустоты, и Джеймс, отодвинув технику в сторону, стал протискиваться в проделанный лаз. Проползти пришлось всего несколько метров, и его руки почувствовали пустоту. Он вывалился из зева узкого лаза в более просторный коридор и огляделся. Эта часть коридора была выполнена совсем по другой технологии: стены его, идеально плоские и ровные, были вдобавок и гладкие, отполированные. Но это не было его главным отличием, так как через несколько метров  голубая клубящаяся масса перегораживала коридор, и Джеймс направился к ней. Выключив ненужный больше фонарь, Слиптон приблизился к перегородке и погладил ее гладкую прозрачную мембрану, за которой внутри клубилась какая-то голубая субстанция. Мембрана была гибкой, но прочной, в чем Джеймс успел убедиться, ковырнув ее ножом из штатного оснащения скафандра. Вспомнил о пятерых пострадавших монтажниках, которые полегли, едва проникнув в туннель. Он же никаких неприятных ощущений не испытывал, находясь у самой перегородки; - можно считать это неплохим признаком. Но как пройти дальше? Мысль о попытке взорвать преграду он отмел сразу, так как признал в ней именно техническое устройство, шлюз. Из всей совокупности обстоятельств следовало, что устройство является рукотворным, ну может быть "щупальцетворным", т.е. порождением разума. То что это может не быть творением человеческих рук, он воспринял спокойно. Более того, вдруг возникло понятие, что это вовсе не артефакт, а первая ступень на пути трансформации разума, самый простой тест на вступление в клуб над-индивидуального разума. Надо постараться не уподобиться нашему древнему волосатому предку, который при задании выйти в интернет разнес компьютер дубиной вдребезги. Но делать то что?
                Слиптон подошел вплотную к голубой стенке, оперся и лег на нее всем телом, расставив руки в стороны и закрыв глаза. Почувствовал, что тело в скафандре медленно и плавно погружается в перегородку, все более отклоняясь от вертикали. Появилась ленивая мысль, что когда он весь завязнет в этой голубой субстанции, из глубины туннеля выскочит членистоногий монстр, вжикнет страшными жвалами, срывая шлем, и сладко пообедает. Мысль о монстре растаяла, так как Слиптон открыл глаза для контроля обстановки. Лицевое стекло шлема находилось в мутном голубом тумане, более светлом вверху, и эта светлая туманная граница вдруг протаяла и изображение стало четким и контрастным. Он, по крайней мере голова, был по другую сторону преграды!  Ага!!! Он уже знал, что спешить выбираться не стоит, и медленно и плавно вытащил все тело из вязкой среды. Пшикнул клапан выравнивания давления, и на дисплее скафандра появилась цифра наружного давления: 1 атмосфера! Вот для чего нужен голубой шлюз! Через минуту столбиковая барограмма состава воздуха засвидетельствовала его идентичность земному! - Как же давно они ждали, пока мы встанем с четверенек, поменяем дубины на компьютеры, и прилетим сюда на Фобос!? -
                За перегородкой его ожидал голубой коридор, отделанный крупными гладкими, тоже голубыми с прожилками, панелями. В отличии от шлюза, поверхность панелей была жесткой и твердой, и похоже, тактика проникновения через них была другой. Он медленно передвигался по сводчатому коридору, ощупывая каждую панель, постукивая по ним, надавливая на них - все без толку. Входа нигде не было! Он остановился в центре зала и обвел панорамным взглядом весь периметр помещения, и тут заметил на одной из панелей более светлый контур отметины, по форме напоминавшую вертикально расположенную варежку с отставленным большим пальцем и волнистым более крупным пятном справа. - Так, понятно: строители этого объекта не были уверены, сколько пальцев будет у их гостей, и будут ли они с когтями, перепонками, клешнями и т.д.!!! -
                Слиптон уверенно придвинулся к помеченной панели и приложил руку к отметине. Панель беззвучно скользнула вверх, открывая проход, и Джеймс осторожно шагнул внутрь.

                Он оказался на небольшом овальном балкончике, что на манер ласточкина гнезда прилепился к стенке огромного зала.  В самом центре сферической формы помещения свободно плавала пятиметровая перламутровая жемчужина. Стоило Джеймсу сделать несколько шагов внутрь помещения по балкончику, как прохладный сквознячок пронесся в его мозгу, и  жемчужина ожила и начала свои метаморфозы. Ее гладкая блестящая поверхность выдавила из себя объемную треугольную фигуру, затем одна из вершин треугольника раздвинулась в стороны, образуя квадрат. Стороны квадрата стали делиться пополам, затем еще раз пополам, и еще ..., превращаясь в многоугольник, плавно перетекший в круг. Стенки круга стали расти по высоте, отклоняясь к центру, и вот уже идеальный конус высится на жемчужине. Вершина конуса разверзлась воронкой, через которую все тело жемчужины вывернулось наизнанку своеобразным сосудом Клейна. Дольше сплошное тело фигуры разбилось на множество несвязанных переплетенных фрагментов, которые то исчезали, то появлялись вновь: похоже, началась демонстрация или тест многомерной топологии.
                Давно уже он обнажил голову, сняв шлем скафандра. Потрясенный величием представления, и одновременно, ощущая свою ничтожность перед создателями этого чуда, он молча стоял и смотрел. Он ощущал сканирование своего мозга объектом, и при этом полностью расслабился и постарался раскрыть самые глухие закоулки своей души. При этом, он тихо шептал: "читай мою личность. Видишь, я ничего перед тобой не скрываю. Я так долго ждал этого момента, я столько перестрадал и перенес. Я так долго стремился к тебе, и мне кажется, что я достоин больше других, чтобы быть принятым тобой, принятым в тебя. Я готов к трансформации, я жду ее." 
                Однако, через какое-то время буйство интеллектуальных символов  сферы прекратилось, и она снова застыла огромной перламутровой жемчужиной. Одновременно с этим, прекратился освежающий сквознячок в мозгу Слиптона. Выждав несколько минут, он понял, что уже больше ничего не будет происходить, что он не принят, что он отвергнут. Он горько зарыдал и упал на колени, затем, свернувшись калачиком, повалился набок. Ему показалось, что он потерял сознание. Скорее, потерял контроль над ним, поскольку все это время перед его внутренним взором проносилась вся его жизнь, которая была вся посвящена и заложена этому моменту. А его не приняли. Может быть он и не достоин, или еще не готов к трансформации, тогда для чего ему были даны знаки, и для чего была назначена эта встреча. Постепенно Джеймс овладел собой, и, держась зе перилла балкончика, поднялся.
                Он решил, что торопиться с выводами не стоит, а нужно как следует изучить необычный объект, попробовать подобраться поближе, применить активное воздействия и т.д. Ученый ведь он, в конце концов!
                На следующий день в сферическом зале с жемчужиной закипела работа.  Используя различные щиты и панели, в изобилии оставленные старыми хозяевами, был сооружен помост в центральной части, на который установили стеллажи и оснастили импровизированную лабораторию необходимым оборудованием и приборами. Слиптон несколько раз пытался " войти в контакт" с объектом, но все усилия были тщетны. На появления помощников Джеймса в камере Триггер отреагировал точно так же, как и на него самого при первом визите, и так же вскоре выключился, потеряв к ним интерес. Были измерены всевозможные физические параметры объекта в активном и пассивном состоянии, однако ничего необычного обнаружить не удалось. Разве что в активном состоянии слегка повышался идущий от сферы поток мюонных нейтрино, и на сканирующийся объект направлялся узкий луч модулированного кварк-глюонного излучения.  В непосредственный контакт войти не удалось -  силовое поле неизвестной природы останавливало все материальные объекты в метре от поверхности сферы.
                Полученные данные позволили Слиптону решить, что сфера - это автоматическое устройство, запрограммированное на обследование разумных существ. После этого автомат либо отправлял информацию своим хозяевам, либо действовал самостоятельно в зависимости от результатов обследования. Кроме того, Триггер является своего рода маяком для существ, разум которых готов к трансформации, к коим Слиптон относил и себя. Тот факт, что голубой шлюз и охранное поле Триггера пропускает его, говорит о том, что несомненно он является избранным, и его присутствие позволяет проходить другим людям - это что то да значит. Наличие земной атмосферы внутри в помещениях Триггера говорит о том, что он создан именно для землян. Рано или поздно Триггер среагирует на него, надо только суметь убедить его в этом. Для начала нужно понять, посредством чего можно общаться с ним. Возможно,что с объектом нужно обмениваться информацией посредством кварк-глюонных полей, так как при сканировании мозга людей Триггер использует именно этот фактор. Одно ясно - нужно как то воздействовать на Триггер, ответить на его "приветствие", которым он встречает каждого входящего. Может быть, что в своей активной фазе геометрических метаморфоз он ожидает какого то ответа, ответа определенного и конкретного, само собой разумеющегося? Похоже, что сканируя сознание Слиптона, Триггер зафиксировал реакцию узнавания простейших геометрических фигур, но дальше последовали сложнейшие топологические символы, в которых Слиптон отнюдь не силен, не говоря уже об его помощниках. Очевидно, знания элементарной геометрии недостаточно. С другой стороны, неужели изучив несколько десятков топологических символов, разум можно считать подготовленным к трансформации? Нет, слишком уж все просто и примитивно. Миллионы грамотнейших и эрудированных людей на земле, таких как писатели, композиторы, психологи, и т.д. и т.п.,  так же знакомы только с простейшими геометрическими понятиями, и что же - они менее развиты, чем самый последний тополог или преподаватель высших разделов математики? Возможно, что все это чушь несусветная, а может какой-либо из экспериментов и даст возможность сделать первый, самый маленький шажок вперед. Надо пробовать, перебирая все возможные варианты!!! Надо работать.


Рецензии