Главные события 15 февраля

 День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
15 мая 1989 года завершён вывод советских войск из Афганистана.

   Другие события.

1563 год. Русские войска в ходе Ливонской войны взяли Полоцк. Вскоре после взятия города победители казнили проживавших в городе евреев.
1565 год. Иван Грозный возвратился из Александровской слободы в Москву и объявил о введении опричнины.
1717 год. В Санкт-Петербурге впервые напечатано «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» – первая в России детская «воспитующая» книга, ставшая отражением государственной политики Петра в деле образования юного поколения дворянства. Предполагаемый составитель – епископ Рязанский и Муромский Гавриил (Бужинский). В создании книги принимал активное участие и курировал её издание сподвижник Петра, Яков Брюс.
1899 год. Императорский манифест о преобладании законов Российской империи над финляндским законодательством. Начало политики русификации Финляндии, проводником которой становится генерал Н. Бобриков.

1910 год. Во Франции в клубе авиаторов после обучения и сдачи экзаменов, получил диплом пилота-авиатора Михаил Ефимов, став тем самым, первым в России дипломированным лётчиком.
1919 год. В Петрограде спектаклем «Дон Карлос» открыт Большой драматический театр им. М. Горького, ныне БДТ им. Г.А. Товстоногова.
1947 год. Вышел Указ Президиума ВС СССР «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами».
1994 год. Официально установлен Штандарт Президента Российской Федерации – символ президентской власти.
2000 год. В Краснодаре открывается первый в Российской Федерации фестиваль вина.
2013 год. Падение метеорита в районе Челябинска.

   Родились 15 февраля

1906 год. Муса Джалиль, татарский советский поэт, Герой Советского Союза (1956).
1909 год. Николай Рыленков, русский советский поэт и прозаик.


Рецензии