Прострел сон трава

      Когда-то, давным - давно, когда Дьявол еще был ангелом, но уже восстал против Бога, он был наказан и сброшен на землю вместе со своей свитой. Боясь гнева Создателя Сатана и демоны спрятались в траве, но Архангел Михаил послал стрелу. Стрела прострелила траву, демоны вместе с Дьяволом провалились в преисподнюю. А цветок, в который попала стрела, получил волшебные свойства.
Это прострел-сон-трава. Когда в лесах еще лежит последний зимний снег, на оттаявшей земле местами появляются необычные цветы, похожие на маленькие тюльпаны, фиолетово-лилового цвета с желтой серединкой, пушистым стебельком и пушистыми же листьями. Иногда цветы окрашены в светло-сиреневые, желтоватые или розово-белые тона, в зависимости от региона, где они растут, вот у нас в Сибири например желтые, или почти  белые. За столь раннее, практически  зимнее появление на свет этот цветок еще называют подснежником.
      Всякая нечисть боится его и бежит прочь. По народным поверьям, прострел помогает от сглаза и порчи. Если носить траву при себе, то оградишь себя от злых козней и несчастий. Если при постройке дома под угол положить прострел, то это оградит дом от грозы и пожара, а жизнь в доме будет счастливой. Растение также помогает излечивать раны, причиненные острым оружием.
Второе название растения - сон трава, - также имеет древние корни. Свойство нагонять сон подмечено древними травниками и знахарями, и отразилось в преданиях разных народов. Например, в скандинавских сказаниях есть упоминание о том, что когда под голову Брунгильды подложили сон траву, она тотчас же уснула. Говорят, что от этого цветка хмелеют медведи весной, а уснув на этой траве, охотник может проспать до конца весны.
Сон трава, согласно народной мудрости, обладает свойствами предсказывать будущее и даже исполнять желания. Если положить под подушку на ночь цветок сон травы, сорванный рано утром, то приснится вещий сон.
Ну, а мы люди ранней весной, гуляя в лесу, просто любуемся этой красотой. И конечно же пожалуйста не срывайте эти нежные создания, хоть я вам тут и написала про вещие сны.


Рецензии
Познавательно. Во всяком случае прочитал с интересом.
Нескромный вопрос: почему Татиана, а не Татьяна или Таня?

Сергей Маслобоев   25.05.2020 10:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое Сергей. Татиана, потому что святую Татиану Римскую так звали - это изначально, а еще на английском тоже пишется Taniana. Заглянула к Вам на страницу, согласна с тем, что написали о союзе.

Кошкина Татиана   25.05.2020 10:59   Заявить о нарушении
А по японски Татьяна - Танака.

Сергей Маслобоев   25.05.2020 11:08   Заявить о нарушении
Тана - ка! 😊🙏

Кошкина Татиана   25.05.2020 18:48   Заявить о нарушении