Что делать?

Ложь является образующим элементом Российского государства, цементом, скрепляющим отдельные его элементы в единое целое. Этот тезис я ранее выдвигал,  одним из его доказательств служит название Российского государства: Российская Федерация. На самом деле выстроена вертикаль власти, главы регионов или назначаются президентом, или проходят президентский фильтр, что противоречит Федерализму. По сути, Россия на протяжении многих веков была империей, ею и остаётся в настоящее время.
 В России не работает Конституция, её отменяет пункт 2 статьи 80 главы 4, где указано, что президент является гарантом Конституции, соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Президент гарантом Конституции и соблюдения прав и свобод человека не может быть по нескольким причинам. В любом документе, в том числе и Конституции, имеются термины и положения предполагающие разночтения. Именно гарант документа, в том числе и Конституции, имеет право и обязан приводить элементы разночтения к единому пониманию. Президент является лицом избираемым, имеет оппонентов во время выборной кампании, как гарант, в обязательном порядке будет трактовать разночтения статей Конституции в свою пользу.
Принимаемые Госдумой законы должны соответствовать букве и духу Конституции, поскольку она является основным законом, проверку проводит гарант, подписав закон, президент гарантирует его соответствие Конституции. Так появляются законы явно противоречащие Конституции, например закон о демонстрациях и митингах, когда народ должен запрашивать разрешение власти выйти на митинг, чтобы критиковать эту самую власть. Но, поскольку гарант подписал закон, он гарантирует соответствие Конституции.
 Таким образом, пункт 2 статьи 80 главы 4 отменяет действие Конституции РФ, как статья 6 о главенстве КПСС отменяла советскую Конституцию. Если нет в государстве Конституции, нет и не будет государственных институтов выборов и права, служащих основой демократического устройства страны и общества. Большая часть общества России вновь оказалась в рабской зависимости, с размером доходов, которого достаточно только на питание и коммунальные платежи.
Советская модель экономики болела тотальной плановостью, создавала дефициты то одного, то другого товара, формировала очереди, но работала и была самодостаточной. Страна трудно жила, но без тотального импорта. В современной России модель экономики более ущербная, без зарубежного товарообеспеченияя страна жить не в состоянии. При существующей модели экономики изнашиваются материальные ресурсы и инфраструктура. Они требуют теперь уже не ремонта, а полной замены и расширения. Страну потрясают наводнения, пожары и техногенные катастрофы. Россия становится опасной территорией для жизни человека.
Это мы все, я, ты , он, она, они, наши деды и прадеды, наши предки сформировали нашу страну, и нам всем отвечать за негативы, и не только отвечать, а заново формировать страну многие десятилетия. Но прежде следует понять, в чём была наша ошибка, все мы всегда желали лучшего для себя и своих детей.
 Аргентинский журналист и учёный Мариано Грондона писал, что формируют любую страну культура её населения, иначе её называют ещё менталитетом. Есть менталитет, способствующий прогрессу, есть и тормозящий его. В стране, где менталитет способствует прогрессу, отношение к человеку граждан страны и её властных структур с уважением и доверием. В таких странах государство уважает местную власть, а люди уважают человека, честно заработавшего большие деньги. Там деньги работают на экономику, на её развитие, на замену морально и технически устаревшего оборудования, а не покупку самых длинных яхт и прочего. Там нет космической разницы в доходах граждан, там полиция не мордует дубинками вышедших на улицу граждан. Выводы Мариано Грондона поддерживают знаменитые учёные, философы и писатели Кен Робинсон и Гарри Гаррисон.
В странах, где менталитет противостоит прогрессу нет уважения к человеку, там в квартирах металлические двери, любой незнакомец подозревается в плохих намерениях, а доверяют только своим родственникам или друзьям. Там запредельное обогащение власть имущих, а остальное население прозябает в бедности и нищете. Такой менталитет в обязательном порядке порождает авторитаризм и диктатуру, вместе с ними репрессии против инакомыслящих и оппозиционеров, и так же применение полицейских дубинок против мирных граждан. К большому сожалению следует признать, что это наша культура, менталитет Российского общества противостоит прогрессу страны в технологическом и культурном отношении, способствует консервации на многие сотни лет отсталости страны и абсолютистской власти монархов, генсеков и президентов. А общество, как всегда, остаётся нищим, его доходы покрывают только ЖКХ и питание. Размер дневной заработной платы Сечина, Миллера и им подобных (5 миллионов рублей), рядовому гражданину с зарплатой 15000 рублей в месяц, не заработать за всю жизнь.
 В России чуть ли не еженедельно взрываются снаряды в воинских складах, и происходят техногенные катастрофы, поскольку инфраструктура, созданная ещё в СССР, морально и технологически давно устарела,  поэтому сегодня есть множество проблем, чтобы их начать решать нужно определить причины, их порождающие.  Нам, жителям России, возникновение наших проблем видится в происках вражеского окружения, а не в собственных неумелых действиях, или бездействии. Наш менталитет позволяет отсекать голову, если человек высовывает её выше среднего уровня, тогда его обвиняют, говоря: «ты что, самый умный», словно наличие большого ума является недостатком, вызывающим подозрение. Мы не можем обустроить собственные территории, а наш менталитет разрешает агрессию, захват чужих территорий, развязывание войн и убийства. Мы всё более и более становимся опасными мировому сообществу. 
Есть ещё один аспект существования нашей страны. Мы окружили себя частоколом мифов, живём среди них, считая мифы абсолютной истиной, высовываем поднимаем голову поверх частокола мифов и угрожаем остальному миру. Например: термин Русь рядом с названием города Киев начал соседствовать почти через тысячу лет после образования Киевского княжества. То есть, термин «Киевская Русь» является обыкновенным мифом и появился он в среде историков Российской империи по политическим причинам только в 18 веке. Мифы о героической фигуре Александра Невского и его блестящих победах на Неве и Чудском озере прочно сидят в головах населения России. Если спросить любого человека о начале второй мировой войны, каждый ответит, что начала войну фашистская Гитлеровская армия, которую различными мерами принуждали страны западного капитала, империалисты Европы и США. Никого не смущает то обстоятельство, что Англия и Франция уже на третий день после нападения Германии на Польшу объявили войну Гитлеру. Советский Союз 17 сентября 1939 года начал войну с Польшей на стороне Германии, после расчленения Польши Советская и Германская армии произвели совместный военный парад. Почти два года Советский Союз обеспечивал Германию различными материалами, большие железнодорожные составы ежедневно шли из СССР в Гитлеровскую Германию. Не увядает до сих пор миф, что Советский Союз ценой невероятных усилий победил фашистского зверя, совсем не сообразуясь с тем обстоятельством, что второй фронт существовал все годы ВОВ, и оттягивал значительные военные подразделения Гитлера от восточного фронта. Многие граждане России и в наши дни говорят о не безвозмездности поставок по «Ленд Лизу», и добавляют «Кому-то война–мать родна». Якобы США обогатились на поставках товаров по «Ленд Лизу». Никто из них не берёт во внимание, что оплата за товары была не сиюминутная, когда денег у СССР почти не было, а была отложена на многие годы, при этом подлежала оплате та продукция, которая была не израсходована на войне. Похоже, Иван Андреевич Крылов о нас писал басню «Крестьянин и работник», это мы за спасение не благодарим, а ругаем.
Таким я вижу диагноз нашей страны. Есть ли лекарства и методы лечения? Я думаю, лекарство есть, но оно очень горькое, придётся нескольким поколениям общества изменять менталитет, как Антон Чехов по капле выдавливал из себя раба. Процесс начался, есть первые маленькие плоды. В Екатеринбурге отстояли зелёный сквер, где можно гулять с детьми. В Шиесе несколько месяцев не дают отравить территорию Московским мусором. В Москве отстояли журналиста, которому полиция подбросила наркотики. Министр Колокольцев признал факт подброса наркотиков журналисту Галунову, однако дело не доведено до конца: не отданы под суд полицейские и никто не ищет заказчика. На протестную акцию за свободные выборы 27 июля в Москве вышли 50 или более тысяч человек. Затем протесты состоялись 3 и 10 августа. Это походит на несколько капель, но из капель складывается ручеёк, а ручейки могут образовать полноводную реку, если капли не пересохнут.
С другой стороны мне не совсем понятна причина выхода Москвичей на акцию протеста. Против чего протест, или перефразируя фразу, за что протест? Ни для кого не секрет, что у нас, в России выборов нет, есть выборный фарс с заранее известным результатом. Как может быть честным то, чего нет? Причина протеста оказывается в том, что избирком не признал подписные листы семи человек, которые возжелали избраться в депутаты.  По моему убеждению, Мосгордума, как и любая дума, представляет собою трамвай, или поезд, идущий по давно проложенной железной дороге, и ведёт транспортное средство водитель. Дума в вагоне ни на что повлиять не может, вагон идёт по рельсам, свернуть ни вправо, ни влево не может. Семь человек захотели посидеть рядом с водителем, и поиграть в «Выборы» краплёными картами. Несерьёзно. До серьёзных протестов, чего-то значащих ещё далеко. Хотелось бы задать протестующим риторический вопрос: «Зачем выходили на улицу?», знали, что будут дубасить дубинками и волочь по асфальту в автозаки, ломать рёбра и ноги, бить по голове. Это так нравится? Кроме того, 50 тысяч человек представляют собой целую армию, они спокойно дали бить себя дубинами и вытащить из своих рядов и уволочь в автозаки полторы тысячи своих товарищей.
Возможно, нужны иные формы протеста против произвола власти, может быть следует применить массовую забастовку, это более действенный механизм, и обходится без размахивания дубинками, и битья по головам.
Наверное, есть и другие формы борьбы за свободу и достоинство жизни, за цивилизованный метод хозяйствования.


Рецензии