Рождественская сказочка

Зимняя ночь пушистой снежной лапой накрыла опушку леса. Небо выгнулось  высоким куполом над  верхушками деревьев, загадочно поблескивая мириадами звезд. Ледяные хрусталики снега таинственным образом ловили этот отблеск и разноцветными самоцветами искрились в ответ.

Сверкающим  пушистым  снегом укутаны деревья, кусты и полянки. На самой опушке леса, окруженной  белоснежными раскидистыми елями, среди бриллиантового блеска снежного покрывала, теплым, уютным светом светилось крошечное оконце маленькой,  заснеженной избушки. Над крышей, похожей на большой сугроб, поднимался к темно-синему ночному небу тонкий дымок.

В избушке  топилась печь, горела в углу под образами лампадка. На лавке,  устало положив голову на сложенные на столе руки, сидела молодая женщина. Ее ноги были обуты в стоптанные валенки, плечи поверх выцветшего льняного платья покрывал серый пуховый платок. Женщина спала, ее лицо выглядело осунувшимся, растрепанная коса  стекала через плечо на край стола. Третью ночь она не отходила от постели больной дочери, которая в горячке металась в кроватке за печкой. Совсем отчаявшись, молодая мать опустилась на лавку и, подняв лицо к образу Спасителя, молча плакала, пока сон не сморил ее.

Девочка лет пяти, разметавшись, в забытьи лежала в своей кроватке, тяжело, с хрипом дыша. Ее волосы намокли от пота и облепили пылавшее от жара личико.
Потрескивал огонек лампадки, призрачные тени плясали по деревянным стенам избушки.

На темно-синем небе над избушкой появилась крохотная яркая точка. Она росла, увеличивалась, становилась ярче и вдруг, сорвавшись с небосклона, устремилась прямо к затерянной в снегах избушке.

В самой избушке  вдруг стало светло, по стенам словно запрыгали солнечные зайчики. Крошечное светящееся существо на легких, прозрачных крыльях, переливающихся радужными бликами, опустилось на спинку кроватки, на которой лежала больная девочка. Немного посидев, словно раздумывая, существо слетело к лицу ребенка и запорхало над ним. Светящаяся, золотистая пыльца слетала с тонких крыльев и осыпала малышку.

Девочка задышала ровнее и, раскрыв глаза, удивленно рассматривала светящееся существо, которое зависло перед ней.

-Ты кто? – еле слышно прошептала малышка пересохшими губами.

-Я Ангел. – Колокольчиком прозвенело в ответ существо.

-Разве Ангелы такие?
 
-А какие?

-Не знаю…Большие и с крыльями.

-Ангелы бывают разные. Мы можем быть большими, с крыльями на полнеба, а можем быть совсем крошечными, размером с бабочку.

- Ты пришел за мной? – прошептала девочка.

-Я пришел к тебе. Ведь сегодня рождественская ночь и Ангелы сходят с небес, принося людям благую весть.

-А мне ты какую весть принес?..

-Я принес тебе весть, что в эту ночь, две тысячи с лишним лет назад родился Христос.

-Я это знаю…

-Ты это знаешь, но ты этого не видела. А я покажу тебе, смотри!

Малышка взглянула туда, куда указал Ангел, и стены избушки исчезли. Перед ней была каменная пещера, напоминающая большой загон для скота. Посередине, в каменном корытце,  на подстилке из сухой травы лежал ребенок. Рядом, облокотившись на край корытца, сидела молодая женщина, а белобородый старик подкладывал ей под спину охапку сена.  Женщина с улыбкой смотрела на Младенца, а тот, в ответ, улыбался матери и радостно махал ручками, пытаясь схватить край ее покрывала, которым она укрыла его. От младенца исходил свет, почти такой же, как от Ангела. Свет был настолько ярким, что рассмотреть черты лица было невозможно. А над пещерой в небе светила яркая звезда и ее лучи, освещающие  все вокруг, меркли в лучах света, исходящего от Младенца.

Эти лучи слепили глаза,  и девочка зажмурила их, облегченно вздохнув.

-Он и вправду родился.

-Да, малышка, он родился. И он принес тебе в дар жизнь, долгую и полную различных событий. Они будут как  счастливыми, так  и не очень. В твоей жизни будет много всего, но в самые трудные моменты своей жизни, ты будешь ощущать Его присутствие и помощь. А теперь спи. - Ангел поцеловал девочку в лоб и исчез, словно растворился в воздухе.

Едва утренние лучи проникли через маленькое окошко избушки и коснулись щеки спящей женщины,  она встрепенулась и, подняв голову, прислушалась к дыханию дочери. Не услышав хриплого дыхания, вскочила и бросилась за печку, туда, где в своей кроватке спокойно спала дочка. Личико ее было розовым, дыхание ровным, жара не было. Она чему-то улыбалась во сне и была абсолютно здорова.
Мать облегченно вздохнула и перекрестилась. Слава Богу за все!


Рецензии