Дегустация

                Недалеко от нас находился филиал института мясной промышленности (ВНИИМП).Мы не были знакомы с сотрудниками. Знали только об их существовании.

         Однажды наш начальник, Михаил, Инга, Наталья и я были приглашены к  "соседям". Цель визита нам не пояснили. Нпчальник сказал, что это недолго и несложно.

         Встретили нас радушно. Мы перезнакомились с сотрудниками филиала.Коллектив был небольшой. С нами общались шестеро..Симпатичная женщина, видимо руководитель группы попрсила внимания.

         - Здравствуйте! Меня зовут Клара Амирхановна. Я зав лабораторией технологии колбасного производства. Мы пригласили Вас поучаствовать в дегустации. Хотим получить отзывы независимых потребителей. - она улыбнулась.

         - А сейчас наш технолог Раиса объяснит, что и как. - она передала слово Раисе. Девушка с темными волосами и большими, карими глазами, сказала:

         - На столе стоят тарелки с ломтикамии колбас. Они пронумерованы. Не ломтики, а тарелки! Ваша задача: попробовать каждый, из представленных образцов. - она посмотрела на нас и продолжила:

Прислушаться к своим ощущениям и выразить Ваше мнение и впечатления по пятибалльной системе. Пожалуйста, будьте объективны! - она жестом пригласила за стол.

         Мы уселись. У каждого были бланки с перечнем параметров, которые следовало оценить. Там были:

1.Внешний вид.  2. Вид на срез.  3. Запах.  4.Вкус.  5.Цвет.
6. Специи, соль.

После каждого образца мы выпивали по паре глотков чая. Чтобы нейтрализовать вкус. Переходили к следующему образцу. Вся процедура была несложной и недолгой.

         Нас поблагодарили и априори пригласили на другие дегустации.  Для общей эрудиции нам выдали отпечатанное на компьютере  "Введение в техпроцесс производства колбас". Мы по-дружески попрощались.

         По пути на завод обменивались мнениями. Инга с Наташей шли позади и вели свою беседу.

         - А мужики у них есть? А то столько закуси и одни "мамзели"! - спросила Инга и рассмеялась.
         - Да! Клара на начальницу не тянет! Хоть и по отчеству, Амирхановной, представилась! - добавила Наташа.

         - Двое! Зав отделом и заместитель. - внес ясность начальник.
         - Они все, как на подбор! Ярмарка невест! - внес лепту Михаил.
         - Каких невест?! Вы же женатые! - встрепенулась Инга.

         - Спокойно! Он не сказал, что для нас! Так, образно! - я сделал попытку защититься.
         - Ах! Все мужики такие! Это я так, образно! - Наташа передразнила меня. Мы рассмеялись.

         Недели через три нас пригласили на следующую дегустацию. Мы с удовольствием приняли приглашение.

         - Надо подготовиться! - сказал я.
         - Да! Горчицу с собой прихватим! - предложила Инга.
         - При таком изобилии колбасы нам по  "соточке" не вредно! Дамам - вино! - прагматично заметил Миша.
         - И чтобы при галстуках были! Все-таки на ярмарку невест идем! - подначила Наталья.

          Нас встретили, как добрых знакомых. Клара Амирхановна попросила звать ее просто Клара. Раиса и еще одна девушка, Тамара, хлопотали у стола.

         - А Вы прочитали  "шпаргалку", которую в прошлый раз Вам раздали? - улыбаясь, спросила Клара.
         - Наизусть выучили! - доложил Михаил.
         - Готовы пройти аттестацию! - добавил я.

         - А что!? Пока девочки готовят образцы, проверим Вашу готовность. Вот, к примеру, пункт "Посол". Что Вы знаете.об этом? - неосторожно спросила завлаб.
         -  Посол - это дипломатический ранг или должность.. Он может быть японским, чилийским, болгарским… - начал было я.
         - А также Чрезвычайным и Полномочным! - быстро продолжила Инга.
- А мне его очень жаль! Этого посла. - скорбно сообщила Наташа.
         - С чего это? - полюбопытствовал я.
         - Ну, он же Полномочный! То есть, чрезвычайно занят… Настолько, что… - но Наташа не договорила.
         - Не успел в туалет заглянуть! - Миша понял, о чем толковала  "сожалеющая" Наталья.
         - А-а-а! Полномочный! По малой, но чрезвычайной нужде! - внесла ясность Инга. Хохотали все.

         - Да! Красиво обыграли! Посол! - согласилась Клара.

         Раиса пригласила к столу. Это вызвало оживление. Все устроились и приступили к процедуре. На этот раз процесс шел быстрее.  Мы знали, что и как делать. А дело-то было приятное! И вкусное!

         - Вы действительно подготовились! - похвалила Раиса.
         - Подошли со всей серьезностью! - подтвердил Михаил и положил на стол буханку хлеба. Опять все смеялись.

         Тамара нарезала  "образцы" толстыми ломтями. Мы, напротив, порезали хлеб на тонкие кусочки и соорудили шикарные бутерброды. Хозяева не отставали. Потом пили чай с сушками. Обменялись любезностями и отправились работать.

         События развивались с огромной скоростью. Через день наш начальник сообщил,что заключен  договор завода с ВНИИМП. Нам поручено разработать ряд новых узлов  механизмов для нужд колбасных производств.

         Мое и Михаила участие обязательно. Инги и Натальи - желательно. Остальное - на усмотрение начальника тех отдела.

         - Работа для нас незнакомая. Более того, это сверхурочная работа. В каком-то смысле халтурка. Инече говоря, делать надо после работы или дома. - сказал Иван Павлович.
         - А отказаться можно? -.спросила Надя, конструктор.
         - Можно! Но это будет неумно. Надо втянуться и дело пойдет! А 30-35 % к зарплате, а то и больше, терять? - он улыбался.

         На следующей неделе за Михаилом и мной пришла машина. Нас повезли на один из мясокомбинатов. Нужно было сделать замеры действующего оборудования, чтобы вписаться в габариты.

         Нас встретил молодой, лет 30-ти, зам начальника колбасного цеха. Он представился Вахитом, сказал, что директор и главный инженер будут позднее,  а ему поручено извиниться и оказать нам содействие. Мы тоже, в ответ представились, обменялись рукопожатиями

         - Пойдемте, пожалуйста! Я Вам все покажу! - Вахит пригласил  нас идти за 5им. Голос был приятный, взгляд прямой, глаза карие.

Мы двинулись за ним. Территория была удивительно чистой. Чисттота кричащая,вызывающая. Мы поднялись на второй этаж. Над  дверью, запертой на амбарный заиок, висела табличка  "колбасный цех".

         Вахит достал свчзку ключей и открыл дверь. В цехе было.очень чисто. Мы прошли к интересующим нас машинам. Минут двадцать смотрели как работают механизмы.

         Я сфотографировал все, что нас интересовало. Начертил план. Мы измерили все.что требовалось. Вахит проводил нас во двор. Там, в маленькой беседке, очень чистенькой, нес угостили.чаем с печеньем и конфетами.

         Вахит попросил подождать минут  20-25-ть и обещал отвезти с комфортом. Мы пили чай и наблюдали за какой-то суетой. Из обрывков слов стало понятно, что исчез поливочный шланг.

         Перед нами находились два отдельных строения. Два белых домика. Каждый с  с крылбцом под крышей. Один был резиденцией директора комбината, другой - вотчиной главного инженера.

         - Что-то наш ранг низковато здесь оценили. Уровень зам нач цеха. И только! - несколько разочарованно вздохнул Михаил.
         - Ничего! Отыграемся! Победа будет за нами! - быстро успокоил я.
         - "Победа" - это хорошо, но лучше бы "Волга"! - шутил Миша.
         - Смотри! Смотри! Но не пялься! - сказал я.

         Мы габлюдали интересный спектакль. Грузный.мужик распекал подчиненных за отсутствие шланга на месте. Два. парня стояли перед ним с виноватым видом. Поза обоих напоминала идущих на задних лапах цирковых собачек.

         Картина поменялась. Грузный начальник резко повернулся, принял позу] "собачки на задних лапах" и на "цырлах" устремился в сторону домика главного инженера.

         "Главный" стоял на своем крыльце и легким движением указательного пальца, подзывал к себе  "грузного". Бедолага наконец добрался до крыльца. Поза его выдавала готовность  "ко всему на свете". Главный дал 20-ть минут, чтобы найти шланг и отмахнулся от  него.

         Миша хотел что-то сказать, но замер молча. Картина опять изменилась. Главный инженер из  грозного руководителя, управляющего движением пальца, сам принял позу "собачки на задних лапах" и замер.

         Выражение лица было в унисон позе. Мы чуть повернулись и увидели причину преображения. Директор стоял на своем крыльце.

         - Вот и я! Пойдемте! Карета подана! - Вахит жестом предложил усаживаться
         - Это компенсация за ожидание! - он вручил каждому по свертку.

         Через час мы стояли на перроне метро. Поездка удалась. Узнали много интересного. Заглянули в другой,параллельный мир. Материальным подтверждением нашего там пребывания были по три палки сервелата.

         Мы сделали хорошие механизмы. Их использование высвободило четырех работников. Все были доврльны.

         Трижды еще мы участвовали в дегустациях. Мы стали опытными и грамотными. Нам нравилось наше сотрудничество. Но, как часто случается, в одночасье все изменилось. Филиал было решено закрыть.

         Сотрудники .филиала без труда нашли другую работу. Наша солидная прибавка к зарплате тоже закончилась. Но  мы не расстраивались. Как считали наши родители и их родители:  "Что ни делается, все к лучшему!".


Рецензии