Слава как важнейшая прерогатива Бога

Слава Божия – это величие и красота Его Духа, сравнимая с излучением Солнца, постоянная и характерная черта сущности Бога. В Библии приводятся свидетельства Моисея и пророка Иезекииля, которые максимально, насколько это возможно людям, удостоились контакта (в том числе зрительного) с Богом Отцом, и оба отождествляют Бога с исходящей от Него СЛАВОЙ.

В случае с Моисеем это описывается так: «И покрыло облако скинию собрания, и СЛАВА ГОСПОДНЯ наполнила скинию; и не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и СЛАВА ГОСПОДНЯ наполняла скинию» (Исход: 40:34-35).

Более подробным является свидетельство пророка Иезекииля, утверждавшего, что Господь перемещается на Херувимах: «И поднялась СЛАВА ГОСПОДНЯ с Херувима к порогу дома, и дом наполнился облаком, и двор наполнился сиянием СЛАВЫ ГОСПОДА. … И отошла СЛАВА ГОСПОДНЯ от порога дома и стала над Херувимами. И подняли Херувимы крылья свои, и поднялись в глазах моих от земли; когда они уходили, то и колеса подле них; и стали у входа в восточные врата Дома Господня, и СЛАВА БОГА Израилева вверху над ними» (Иезекииль 10:4, 18-19).

Слава есть правомочный атрибут ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Бога, как Творца всего сущего, которым Он может по Своей воле в той или иной степени наделять сотворенных Им Ангелов и людей. От прославленных творений начинает исходить сияющий свет (нимб над головами святых и т.д.). «После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его» (Откр. 18:1). Апостол Павел утверждает: «Кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2Кор. 4:17).

В Откровении Иоанн Богослов описывает Новый Иерусалим такими словами: «И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо СЛАВА БОЖИЯ осветила его» (Откр. 21:23). Апостол Павел называет Бога Отца Отцом Славы (Ефес.1:17). «Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей» (Мф. 25:31).
 
Господь Бог не только во всей максимальной полноте обладает славой, но и желает, чтобы Его творения, со своей стороны, ПОСТОЯННО ВОЗДАВАЛИ ЕМУ СЛАВУ, утверждая всеобщую гармонию любви.

Именно воздаяние славы Всевышнему и поклонение Ему является основной целью создания человека Богом. В Коране об этом говорится прямо:  «Я сотворил джиннов (духов) и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).
 
В Священном Писании также можно найти подобные изречения. В книге пророка Исайи Господь Бог призывает: «Веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, каждого, кто называется Моим именем, кого Я СОТВОРИЛ ДЛЯ СЛАВЫ МОЕЙ, образовал и устроил» (Исаия 43:6-7).

Все приближенные к Богу призывают нас непременно поклоняться и славить Его, воздавая Ему должное. Иисус Христос: «Господу Богу Своему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10); Ангел Рафаил: «Благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте перед всеми живущими» (Товит 12:6); царь Давид: «Хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы» (Пс.116:1), «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его» (Пс.105:1) и т.д.
 
Земная жизнь людей именно и является тем «кастингом», в результате которого будут отобраны самые достойные, чтобы вечно пребывать в окружении Господа и возносить Ему славу. В Откровении Иоанна Богослова достаточно подробно описано, чем заняты пребывающие рядом с Богом праведники: «Четыре животных у престола Божия ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель. И когда животные воздают СЛАВУ и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред сидящим на престоле и поклоняются Живущему во веки веков» (Откр. 4:8-10).

Большинство людей недооценивает, насколько ВАЖНО ВОЗДАЯНИЕ СЛАВЫ ОТ ЛЮДЕЙ ДЛЯ САМОГО БОГА.

В Библии приводится полное трагизма высказывание Всевышнего, уже множество раз к тому времени испытавшего неверность (из-за поклонения чужим богам) избранного еврейского народа: «Израиль же будет спасен спасением вечным… РАДИ СЕБЯ, РАДИ СЕБЯ САМОГО ДЕЛАЮ ЭТО. СЛАВЫ МОЕЙ НЕ ДАЮ НИКОМУ» (Исаия 45:17, 25; 48:9-11).

Именно посягание на безраздельное обладание славой Божией привело к самым трагическим событиям в истории мироздания, когда ангел Денница со своими сторонниками был изгнан из рая за то, что захотел быть равным Богу. Позже та же участь постигла и наших прародителей, Адама и Еву, которые поддались соблазну от сатаны «стать, как боги».

Господь Бог очень ревниво относится к тем, кто ищет славы без Его покровительства!

Однако люди этого не понимают и любыми путями ИЩУТ СЛАВЫ СРЕДИ ЛЮДЕЙ, прикладывая для этого неимоверные усилия и надеясь «войти в историю» в этом временном и лежащем во зле мире. Имя этой всеобщей горячке – смертный грех под названием ТЩЕСЛАВИЕ, когда поиск истинной и вечной славы у Бога подменяется поиском зыбкой и обманчивой славы в человеческом обществе.

Жертвующие своим здоровьем и накачанные допингом спортсмены, собирающие стадионы и поющие под фонограмму певцы, отчаянные альпинисты, участники опасных ралли и т.д. и т.п.  – неужели они не понимают, что восторженно орущая им сегодня «Осанна!» толпа фанатов, завтра в лучшем случае о них благополучно забудет, а в худшем будет орать: «Распни его!»?

Все это настолько проверено временем, что не поддается никакому сомнению.

Но самое опасное – это невоздаяние Богу Богового, Его постоянное хамское игнорирование в ТАКОМ ВАЖНОМ ДЛЯ НЕГО АСПЕКТЕ, как ПРОСЛАВЛЕНИЕ. Это ни в коем случае не пройдет для нарушителей бесследно!

Сейчас в полной мере можно наблюдать сбывающимися сказанные апостолом Павлом две тысячи лет назад слова об участи тех, кто забыл и не прославляет Бога: «Но как они, познавши Бога, НЕ ПРОСЛАВИЛИ ЕГО, как Бога, и не возблагодарили… то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте… Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставивши естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах, делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Рим. 1:21-27).

Не эти ли явления в массовом порядке наблюдаем сейчас в сытых европейских и прочих обществах потребления, которым  Бог уже вроде бы и ни к чему?

Все беды человечества – от того, что основная масса его, по собственной воле игнорируя Бога, выпала из «поля безопасности» Творца, Который есть вселенское могущество и вселенская защита.

Всякое дыхание да славит Господа! (Пс. 150:6).


Рецензии