С чистого листа

Вначале предшествовали бумаги.  Бланки-анкеты были старого образца (на русском и английском языках)  и первый  вопрос  гласил: «Почему  убегаете  из  СССР?»  Мой ответ был с юмором  и в последующем переводчик  смеялся,  заметив, что так  отвечать  нельзя.  Что такое было в ответе,  вызывающее смех – убей,  не помню.  Анкеты были направлены в посольство СШ в Москву. После прохождения интервью в посольстве в Москве и медицинской проверки в Киеве через год была получена телеграмма о вылете 25 сентября 2001 года. Глухой ночью, в четыре  утра было объявлено о посадке в самолет спецрейса  Киев-Амстердам.   В леденящей души наступившей тишине раздался громкий и злобный лай собаки-овчарки в клетке, которую кто-то увозил с собой, сопровождавший отъезжающих при посадке в самолёт.  Ощущение было – находимся в концлагере! Встречал потом эту же собаку в клетке в Нью-Йоркском аэропорту при выгрузке багажа, и она уже не лаяла. Подумалось: ну что, пёсик?! гавкай, не гавкай – прибудешь одинаково.  После прохождения всех обязательных процедур нас встретил «Колумб Америки» Миша Фридман, доставивший на своём личном лимузине чёрного цвета к родственникам.
Началась новая жизнь с чистого листа.

Вопросы к иммигранту и его ответы:

- Что-то я не понял, в 2001-м  году СССР ведь уже не было? (Виталий Симоновский)   

- Интересный вопрос. Более всего относится к ведомству Государственного секретаря СШ. Действительно, почему при отпочковавшихся и уже почти десять лет существующих самостоятельно пятнадцати новых независимых государств, бланки-анкеты для прохождения интервью в посольстве СШ были старого образца до 1991 года и первый главный вопрос гласил: «Почему убегаете из СССР»? Уместно предположить, в СШ на такое почкование в иностранных делах смотрели «сквозь пальцы» и в противоположность «Де-юре» считали по-прежнему «Де-факто» единым государством. По сути, помню эти 10 лет (91-01) хозяйственные связи и общность народов, открытость границ оставались прежними и, действительно, «де-факто» оставался прежний Союз пока его не потрясли бархатные… «колебания».
А вопросы въездной визы можно было решить только в посольствах СШ в Москве и Варшаве (для Украины), потому что к юрисдикции консульства СШ в Киеве въездные визы не относились.
В Америке во всём своеобразный юмор, но не дай бог его принять за юмор и над этим посмеяться!

-Ну и что Вы ответили на вопрос о том, почему убегаете? (Людмила)

– Посмеявшись и побеседовав, переводчик и оформитель иммигрантских дел Юра предложил записать причину убегания английским Мэйфловером. И на этом Мэйфловере и с этим Мэйфловером прибыли в Штаты.

- Ну и как сейчас, назад убечь не тянет? (Галина Фан Бонн-Дригайло) 

- Да нет. За 19 лет проживания нельзя не привыкнуть. Почему-то по приезду обратно  в Украину с двухнедельным пребыванием, появляется странное ощущение, будто прибыл в какое-то другое, смутно знакомое иностранное государство.

– Одна моя знакомая говорила мне: "Ольга, люби Украину издалека". Но чтобы куда-то "податься" за "бугор", надо иметь и в кармане, а я – учитель, и этим всё сказано. (Ольга Воробьёва)   

– Оплата труда педагогов в государственных школах производится по часовой тарифной сетке, утверждаемой министерством образования в пределах сметы бюджета на её общую сумму. Думаю, таков её порядок почти во всех странах в мире. Ни много, ни мало, но сильно не разгонишься, а в «клуб миллионеров» с такими доходами заведомо не пробьешься. В частных специализированных школах оплата, конечно, повыше, чем государственных.
  Во время иммиграции после получения визы было оформлено кредитное обязательство по бронированию и оплате мест в самолете и оказанию помощи в первые месяцы по прибытию и натурализации. Пять лет погашал имеющуюся задолженность в относительно мелких суммах.


Рецензии
Одна моя знакомая говорила мне: "Ольга, люби Украину издалека". Но чтобы куда-то "податься" за "бугор", надо иметь и в кармане, а я -- учитель, и этим всё сказано.
С уважением.

Ольга Воробьёва 23   26.05.2021 14:47     Заявить о нарушении
1. Оплата труда педагогов в государственных школах производится по часовой тарифной сетке, утверждаемой министерством образования в пределах сметы бюджета на её общую сумму. Думаю, таков её порядок почти во всех странах в мире. Ни много, ни мало, но сильно не разгонишься, а в «клуб миллионеров» с такими доходами заведомо не пробьешься. В частных специализированных школах, конечно, повыше, чем государственных.

2. Во время иммиграции после получения визы было оформлено кредитное обязательство по бронированию и оплате мест в самолете и оказанию помощи в первые месяцы по прибытию и натурализации. Пять лет погашал имеющуюся задолженность в относительно мелких суммах.

Спасибо за отклик.

Михаил Палецкий   26.05.2021 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.