Ядовитая старушка
«Ладно, коли складно, неладно, коли поперёк» (русск. пог.)
Что там весна – далеко или не за горами? В городе не поймёшь, эту зиму на солнышке, бывало, и с крыш капало! Что это за зима? Нет, раньше лучше было! Завтра – Сретенье, зима с весной встречаются! «Солнце на лето, зима – на мороз»… Надо ехать за город, чтобы определиться! Сажусь на 14 автобус, и отправляюсь на Пёстрое. Интересный это маршрут – 14-й! Он сначала проходит через весь город, потом огибает большое озеро Пёстрое в сторону «Вороньего острова» - это на нашей реке Ишиме, проходит через три села. И всё это - мимо лесов, полей!.. Летом здесь можно остановить автобус в любом месте, потешить душу, собирая ягоды, грибы, подышать сосновым ароматом! Хороша природа Северного Казахстана, не то, что в какой-нибудь знойной Австралии!
Но сегодня у меня другая задача – определить, скоро ли весна? Появились ли её признаки? Признаков я не обнаружила, даже всё свидетельствовало об обратном – огромные сугробы появились не только благодаря матушке-природе! Бастионы снега, сгребённые (или сгрёбанные?) с проезжей части и с тротуаров экскаваторами, абсолютно блокировали окультуренную часть озера, где горожане летом купаются, куда любят приезжать и зимой.
Для этого там, за крепостными стенами уплотнившегося снега, чистятся дорожки, смахивается с лавочек снег, даже построена огромная снежная гора – якобы для ребятишек. И молодожёны по субботам и воскресеньям приезжают сюда выпить шампанского, сфотографироваться… И лыжники не прочь проложить свежую лыжню на пухлом, белоснежном покрывале озера… Только теперь пути к ним нет…
А хорошо, что я в валенках! Где на ногах, проваливаясь по пояс, где на четвереньках, я преодолела преграду! Да, завтра суббота… Приедут сюда кортежи с молодожёнами - не пролезут, и старички с палочками – тоже… И девушки на каблучках не смогут… И бабушки с ребятишками… Прогулялась по тщательно подметённым плиткам, хотела подойти к горке прокатиться – куда там! Не подойдёшь! А горка хорошая, большая! Но видно – никто на ней так и не катался… Всё у нас не для людей делается – для галочки! А в Австралии до каждого человека доходят, до всех его нужд! Когда у нас научатся о людях думать?..
Ну и белизна вокруг, так и слепит! Надо было тёмные очки надеть! Красиво, но скучновато – я люблю наблюдать за людьми, а кроме меня попасть сюда отважных не нашлось… Сделав несколько снимков, я проследила, откуда приходят и куда удаляются рабочие в оранжевых жилетах, с лопатами. Пройдя следом, обнаружила узенькую тропинку, которой и вышла к автобусам!
Маршруты здесь для большинства автобусов заканчиваются, и, немного постояв, они разворачиваются, на другой стороне широкой трассы сажают пассажиров. До пешеходного перехода далеко, там ждать сигнала светофора, потом идти до остановки неохота. Постучала в дверь одного из автобусов, мне открыли. Молодой водитель собирался пообедать, достал пирожки, налил себе из термоса чаю… Лицо простое, но бывалого человека, кое-что повидал…
- Хотите пирожка? – спросил он меня. Я БЫЛА НЕ В ДУХЕ.
- Нет. А кто вам их испёк? – спрашиваю.
- Мать…
- Пора бы жену иметь… Сколько вам лет?
- Тридцать четыре…
- Ну вот, дети уже могли школу закончить!..
- Да, дети могли бы уже быть, но я не женат…
- Теперь уж тебя не женишь! Умный стал! Женятся-то по глупости!
- Да я жил с несколькими девушками, с одной даже восемь лет… дружил.
- И что с ней сейчас?
- Замуж вышла, детей завела… И потом много девушек было… Особенно когда я инструктором по вождению был…
- Значит, ничего не изменилось?.. – парень недоумённо на меня смотрит. – Знаю я вас, - говорю, - ИНСТРУКТОРОВ ПО ВОЖДЕНИЮ! Моего - Сашкой звали… - парень всё не понимает. - Ну, не всегда же мне семьдесят лет было – поясняю…
- И меня Сашкой звать…
- А фамилия?
- Рогожкин. Вообще-то – Рогожин…
- Писатель такой есть – Рогожин. Вот есть Рогожин – писатель, а есть Рогожин – ни одной книжки не прочитал… - и я более, чем красноречиво, замолкаю. - Почему так?..
- Почему – не прочитал? Читал я!
- Чего ты там читал? Не видно по тебе, что ли? Ну назови своего любимого писателя?
- Любимого нет…
- Ну, просто – писателя. Или книжку какую-нибудь…
- Библия! Я Библию люблю читать… - вспомнил единственную книгу в доме...
- И сказки любишь рассказывать… и мама пирожки печёт!.. - язвлю я.
- Да женюсь я ещё!..
- Когда жениться-то? Когда детей растить?.. Ты видел – кто на кладбищах лежит? Молодые парни до сорока лет… Вот скажи – много уже друзей потерял?
- Много…
- Ты в тюрьме не сидел?
- Нет, никогда не сидел! На севере работал, в Сургуте. А что, похоже, что сидел?..
- Да не удивилась бы… Знаешь, говорят: «После тридцати лет человек отвечает за своё лицо. Оно такое, каким он его сделал всей своей жизнью»…
Парень удивляется, забывает про пирожки, начинает разглядывать себя в зеркало. Видно, что раньше он себе нравился... Теперь недоумевает:
- А что с лицом не так?
- Да уж интеллектом не обезображено… А как у тебя с алкоголем?
- Нормально… Я много пить не люблю…
- А по лицу не сказать…
- Что вы такое говорите? Да у меня высшее образование! Юридическое!
- Это где же ты учился?
- В Юридической Академии!
- Рассказывай! В какой-такой Академии? Где?
- Здесь, в Петропавловске.
- Что-то я не слышала. Это не из тех ли Академий, в которые бывшие ПТУ переименовывали, а потом объявили дипломы недействительными? Потому и крутишь баранку?
- Нет, настоящая Академия, филиал Алма-Атинской! Только её закрыли…
- То-то и оно! Да это легко проверить, твоё айк-ю, какую Академию ты закончил! Кто такой Чкалов?
- Политический деятель…
- Нет. А имя последнего царя?
- Александр…
- Нет. А, кстати, как АЛЕКСАНДР – твоё имя - переводится с греческого?
- Не помню…
- Ну вот, а ты говоришь – АКАДЕМИЯ! И вообще – зубы бы чистил!
- Я чищу, каждое утро, и моюсь в душе каждый день, чтобы не вонять! - окончательно обижается на меня парень.
- А что же они у тебя такие жёлтые? Купи отбеливающую пасту! Ты же молодой! – ну, кажется, я переборщила, совсем обнаглела! Мне пора выходить. Я протягиваю водителю двухтысячную купюру… Сейчас не даст сдачи и выгонит из автобуса! И будет прав!..
Саша Рогожин подержал мою купюру в руках, и протянул назад:
- НЕ НАДО ДЕНЕГ, МЫ ЖЕ ПОДРУЖИЛИСЬ!
Я вышла из автобуса… Мне было стыдно…
На фото - моя очередная странная "находка".
Что было дальше в этот же день, когда я сошла с автобуса - рассказ "Дайте денег на проезд".
Свидетельство о публикации №220021500394