Сказка третья Три зятя царя

Сказка 3.

Не следует завидовать другим, ибо, как говорил   Посланник  Аллаха (мир ему и благословение), зависть сжигает добрые деяния, подобно тому, как огонь сжигает дрова. Поэтому, когда увидишь нечто хорошее у соседа или родственника, то следует просить у Аллаха увеличения ему этого блага. В таком случае тебя покидает зависть, и Аллах предоставит тебе ещё большее благо, чем то, о котором ты просил для другого.

Царь и  зятья бесконечно радовались своей судьбе. Зятья. Тому, что стали родственниками самому царю. Ну, а царь, как и все родители, что определил своих дочерей к достойным  мужьям. Только иногда у царя  появлялось сомнение по поводу младшего зятя. Такой ли на самом деле убогий  его младший зять.
И вот однажды приехал  из дальнего путешествия  купец. Как положено, по приезду он  пришел во дворец и преподнес царю подарок.  Подарок был скрыт в красивом футляре. Но когда царь открыл его, весь дворец засиял  бликами и солнечными лучами. Все гости  были поражены  этим явлением. А царь спросил у купца. Что это? Откуда это чудо?
Купец, поклонившись, царю и его свите попросил  терпения и начал всей рассказ.
Объехав множество стран, я продал и обменял свои товары на другие, которых нет в нашей стране. Собрался я возвращаться  домой. А путь мой был неблизкий. Но вдруг разразилась буря. Ветер поднимал огромные волны. Казалось, что морской царь решил проглотить наш  маленьких корабль. Но видно Аллах пожалел нас и выбросил судно на отмель. За отмелью  мы увидали тихую бухту. Вода в ней была тиха и прозрачна. Как слеза праведного ангела. Остров  был довольно большим. Сразу за песчаным берегом начинались заросли  невиданных растений и деревьев.  Перетащив свой корабль в тихую бухту. Мы закрепили его  канатами. Сами же с удивлением и благодарностью  рассматривали  возникший перед нами остров. Некоторые матросы корабля, посчитали что они умерли в страшном шторме и попали в Рай. Но это был не тот Рай о котором нам говорил в Коране посланник Аллаха,( мир ему и благословение).
Когда мы пришли в себя от случившегося, решили  посмотреть , что это за остров? Есть ли на нем пресная вода и живут ли  здесь люди.
Несколько самых крепких из команды, дали согласие пойти  первыми и узнать что там дальше за  песчаным берегом. Через два часа  моряки вернулись  веселые и  принесли  множество  плодов. Во фляжки они 
Набрали  из разных источников  воду. Но вода эта оказалась  не совсем обычной. Когда мы попробовали одну  флягу, то всем захотелось спать. Вкус у этой воды напоминал  чудесное вино, и запах от него  вызывал сонные галлюцинации. Попробовав другую воду . все мы пришли в обычное состояние и мысли наши  были свежи  и разумны. Попробовав  еще одну воду, все вдруг  почувствовали прилив сил. Некоторые даже смогли  выдернуть из земли  огромные пальмы и переломить руками их ствол.
Выпив второй воды  - все  приготовились слушать  тех, кто  первыми  прошли по острову.
Вот , что они нам рассказали. Остров очень красив, богат растениями  источниками и населен  разными животными. Среди этих животных есть небольшого роста олень. Он  совершенно белого цвета, поэтому мы его хорошо разглядели. Олень этот  пасся  на небольшом лугу. Но когда он  услышал наши шаги, вдруг  прыгнул  очень высоко. Так высоко, что нам показалось, что у него выросли крылья. Потом  олень сбежал по стволу  огромного дерева и как будто  провалился под землю. А в месте его исчезновения от нашего взора, мы увидели  искрящуюся россыпь драгоценных камней. Все камни мы  собрали , и решили что  больше  здесь не останемся. Камни  стоят  очень дорого. И все наши расходы  они  покрывали. Самый же большой и яркий драгоценный камень, мы преподносим тебе наш повелитель.
Царь. Зятья и все кто был во дворце, были поражены рассказом купца. И блеском   чудесного камня.
Когда  все восторги и  речи закончились, царь  обратился к своим зятьям. Дорогие мои зятья. Пришло время показать, на что вы способны, и кому из вас  я передам свое царство. Собирайте корабли и матросов, и через неделю  выступайте в поход. Я хочу получить этого сказочного белого оленя. 
Стали  старшие зятья  собираться , а младший  не был приглашен на пир и потому узнал о бо всем только на следующий день.
И вот  Касян  говорит жене:
- Выйди к отцу, попроси водовозную клячу, я тоже хочу оленя ловить, я ведь тоже царский зять.
Махишад-царевна пошла к отцу просить клячу для своего мужа.
- Какую ещё клячу нужно этому убогому?  отмахнулся царь.  Пусть лучше сидит дома, не смешит людей.
А Махишад - царевна опять просит отца:
- Жалко, что ли, клячу-то? Дай ему. Тут уж и матушка-царица слово замолвила за свою дочь. Отдал царь водовозную кобылу да  старое рассохшееся  суденышко. Худая та была кобыла - кожа да кости. Судно еще хуже. Но раз уж дали кобылу. Нужно на ней ехать смотреть корабль. Увидел клячу  Касян  и сел на неё не как все, а задом наперёд. Конец хвоста в зубы взял, ладонями по бокам хлопает - едет!  А что от такой  паршивой кобылы добьешься, только народ повеселить. Приехал он к кораблю и начал его готовить. Законопатил все щели, залил  смолой днище. Поставил новые мачты, а жена его сшила  красивый и  крепкий парус.
Ровно через неделю корабль его был готов. Но команду  Касян набрать не смог. Кому ни предлагал, все только улыбались и отходили.
И вот ночью  пошел он в конюшню, где  обитали его чудо кони. Стал он им рассказывать про поход и остров,   буланый  конь закивал головой и говорит, знаю я этот остров. Ты накрой меня шкурой той водовозной клячи, и приведи на корабль, а дальше  все у нас будет, как  судьба распорядится и пожелает Всевышний. Так  все и  сделал младший зять.
Провожать всех троих вышел весь город. Но  смеялись, только глядя на младшего.  Смотрите, смотрите! - кричат кругом люди.   Касян  - то, третий царев зять, тоже поехал оленя ловить!   Задом наперёд он уселся! Не иначе как он и изловит сказочного  оленя!
А Касяна знай себе едет да едет, будто и не слышит эти насмешки.
 Старшие же зятья были важными и команды у них были  большими. Только младший был один на корабле, да рядом с ним стояла, понурив голову водовозная кляча.
Перед отходом в море , зятья  сказали, мы  двинемся  на восток и на запад. Ты же - ступай, куда хочешь только подальше от нас.
Как только берег скрылся за горизонтом,  Буланый конь сбросил с себя шкуру старой клячи и сказал. Закрой глаза и заткни посильнее уши. До тех пор пока я тебя не толкну в  бок.
Касян, сделал все именно так , как посоветовал ему Буланый. Когда он почувствовал  толчок в бок, он открыл глаза и уши. Корабль его мирно покачивался на  глади  тихой круглой бухты, о которой  рассказывал купец царю.
Теперь, сказал Буланый, возьми несколько пустых бочек. И садись на меня. Конь вынес его  на сушу, и поочереди  подвез к каждому роднику. В каждую бочку  Касян набрал воду, и конь перенес его обратно на корабль.   
Наступил вечер. А за ним темная ночь. Когда взошла луна. Буланый говорит,  Касян. Как только  туча закроет месяц, наступит непроглядная темнота. Возьми недоуздок, шкуру  старой кобылы и садись на меня. Как только увидишь оленя,  брось шкуру прямо на его золотые рога  и, пока он будет пытаться ее сбросить, одень  недоуздок, возьми в руку повод. Олень будет тебе послушен. Шкуру с него не снимай, пусть так до самого возвращения и будет ею накрыт.
И вот наступил тот самый момент, когда месяц скрылся за тучей. Касян  уже сидел на Буланом, и   они  помчались к цели. Прискакав на лужайку, Буланый  сказал, забирайся на ветку дерева и жди оленя. Я буду  за вон тем деревом, как  все сделаешь, позови меня.
Через несколько минут темнота  вдруг рассеялась. Как будто  взошло солнце. И прямо под деревом, на котором сидел Касян оказался золоторогий белый олень. Касян набросил шкуру ему на рога и, спрыгнув с ветки, быстро надел недоуздок. Позвал Буланого коня, и  они в один мин оказались на корабле. Буланый  сказал, привяжи  оленя в трюме покрепче, а сам  сядь рядом с ним. Ни на секунду не отпускай повод. А глаза зажмурь. В следующий момент  Касян  услышал  сильный вой ветра и почувствовал, что корабль его летит над волнами будто птица.  К рассвету они были уже у  причала  царского города, откуда, только два дня назад отплыли. Буланый сказал Касяну. Дождемся ночи, покрепче заверни в шкуру оленя, и ночью мы  будем уже у себя дома. А там  мы вне опасности.
Наступила ночь. Касян завернул оленя в шкуру, для верности завязал веревкой, и они вернулись в свой дом в маленьком саду, где их уже ждали Соловый, Вороной и  младшая дочь царя Махишад – царевна.
Когда  оленя внесли в  конюшню, там для него уже было готово место, и корм. У ног его протекал  прохладный ручей со сладкой водой, а в трёх конях  олень узнал своих  давнишних знакомых и успокоился.
Прошли два долгих  года. И в один из пасмурных дней  горожане  увидели на горизонте два  сильно потрепанных корабля. Когда корабли приблизились   к причалу, все  увидели, что команды обоих кораблей  очень  уставшие и исхудавшие. Люди помогли командам сойти на берег  и все спрашивали, о чудном олене. Но  команда и зятья  только пожимали плечами и говорили, что ничего не видели кроме волн  и жуткого свиста ветра.


Рецензии