Самая красивая на свете -хроника любви-
Судьба, если что-то дарит человеку, то всё без остатка – радости, разочарования, успехи, неудачи, измены, любовь; а если отбирает, то только жизнь...
В шесть сорок пять хмурого утра первое звено истребителей покинуло землю; в шесть сорок восемь оно преодолело звуковой барьер.
В семь десять в штаб авиаполка позвонил неизвестный и, заикаясь, сообщил, что за райцентром упал самолёт.
- Наверно, ваш! – сказал он. – Весь взорвался и страшно горит.
В семь двенадцать я доложил о звонке на аэродром руководителю полётов.
В семь двадцать из домов офицерских семей (ДОСов) прибежали в штаб растрёпанные жёны лётчиков.
- Кто? – в один голос прокричали они.
- Не знаю.
Полураздетая Люда Белова впилась мне в грудь.
- Как не знаешь?! – заголосила она. – А для чего дежуришь?! Где Белов? Где мой Клим?!
Варя Яковлева (почему-то в костюме жокея) отхлестала обезумевшую Люду по щекам.
- Не знаешь, где Клим? – спокойно спросила она. – Совсем очумела? А кто его вчера провожал в Оренбург?
Обмякнув, Люда опустилась на плиточный пол и заплакала тихо.
- Я забыла, - сказала она. – Варенька, я же совсем забыла! Господи, я же забыла!
В восемь десять с аэродрома на автобусе приехали лётчики и увезли всех женщин домой. Кроме одной...
Руководитель полётов молча обнял её за хрупкие плечи.
- Этого не может быть! – спокойно сказала Варя в костюме жокея. – Он обещал взять меня сегодня на перепелиную охоту. Я, по этому случаю, вот и бриджи пошила. Из вельвета. Вы, Николай Петрович, идите себе, а я, если можно, его здесь подожду. Мне вот лейтенант расскажет пока о перепелах. Они ведь часто охотятся вместе. А потом мы пойдём на охоту – майор Яковлев не может не сдержать данного слова. Вы же знаете, правда?
Руководитель полётов рассеянно покивал головой:
- Правда, Варенька, правда.
Варя вошла ко мне, в дежурное помещение.
- Вам нужно пуговицу пришить, - сказала она. – Люда вырвала её с мясом. Дайте нитку с иголкой... Расскажите, пожалуйста, про перепелов!
В девять двадцать утра в штаб полка прибыл командир поисково-спасательного отряда. Отвернувшись от нас с Варей, взбежал по ступенькам на второй этаж.
- А вот ещё говорят, что на перепелов охотятся сетью, - сказала хрупкая Варя. – Как же это возможно?..
В девять сорок утра меня вызвал к себе руководитель полётов.
- Как думаешь, она не того? – спросил он. – С нею всё в порядке?
- Да, - ответил я. – От майора хоть что-нибудь...
- Клок обгоревшего планшета и груда спёкшейся земли. Ищут. Всё! Ей не говори об этом... Присмотри. Ну и... Будет ждать?
- Будет.
- М-да. Эта будет... Присмотри. Санчасть я предупредил. Оставайся при ней до... Оставайся!
В два часа дня посыльный принёс для Вари из офицерской столовой обед.
Подкрепляясь, Варя сказала:
- А Рекс сидит дома голодный. Но собак, как правило, перед охотой не кормят, правда?..
В девять вечера все печально из штаба ушли.
Варя разрумянилась, заходила по дежурке.
- Ах, майор, - сказала она, - как же это на вас не похоже!.. Вы любили уже?
- Да.
- Это величайшее счастье – любить!.. Правда?
- Правда.
- Она хорошенькая?
- Лучше всех.
- Я так рада! Я её знаю?
- Да.
- Кто же она?
Я долго смотрел в синие глаза мужественной Вари.
- Вы! – сказал я.
Варя замерла. Крепко провела ладонью по горлу.
- Значит... значит, и вы не верите, что он жив, - в полубреду проговорила она.
- Почему же не верю?
- Потому... Вы никогда не посмели бы мне об этом сказать, если б...
В девять десять вечера зазвонил телефон.
Я назвал позывной.
Сквозь скрежет помех что-то сказали о жене майора Яковлева.
Варя выхватила из моих рук трубку и закричала:
- Я жена! Я жена! Говорите чуть громче! Ещё громче! Кто?... Что?.. – она умолкла.
Потом очень устало сказала:
- Ты, Яковлев, негодяй. Ты испортил перепелиную охоту.
И опустила трубку на рычаг.
- Представляете? - объяснила она. – Его парашют в жуткой хмари занесло, неизвестно куда, и его там задержали наши пастухи, приняв за шпиона-десантника...
Варя пожала плечами и... чмокнула меня в щёку.
Судьба, если дарит что-то человеку...
Свидетельство о публикации №220021500456