Песочный человек

Жизнь в этом мире есть сон забвения, который отделяет человека от истинной действительности.
Джалаладдин Руми

Митя лежал и ждал. Специально ждал, хотя глаза давно слипались и ногам было зябко без одеяла. Иногда Митя задремывал, и в полусне ему казалось, что медведи на его пижаме встают и начинают ходить. Но он снова просыпался и терпеливо ждал.

В странном голубом свете тусклого ночника вещи отбрасывали длинные тени. В щель между шторами красиво желтели окна дома напротив — по мере того, как время приближалось к полуночи, освещенных окон становилось все меньше и меньше. Терпи, сказал себе Митя, терпи, недолго осталось. Иногда он прислушивался, но не слышал ничего необычного — у кого-то из соседей неразборчиво бормотал телевизор и шелестела вода в батареях. Митины родители уже легли — завтра им рано вставать на работу. Мите тоже нужно было утром в детский сад, но засыпать засыпать он не мог. Требовалось  ждать. И он ждал.

А Песочный человек все никак не идет.

Лежал Митя в кровати, лежал, да и вышел на улицу. Тут видит — старичок идет. Старый совсем дедушка, ссохся весь, ножки тоненькие, от солнца черные, из под ватного халата торчат. На ногах тапочки из войлока.

— Вы кто? — набравшись смелости, спросил Митя старичка.

— Бабай, — ответил старичок, остановился и почесал грудь, сунув руку за пазуху. — Не спишь, мальчик?

Митя отрицательно помотал головой. От этого голова странно зазвенела, так что пришлось придержать ее руками, чтобы унять звон. — Я Песочного человека жду.

— А-а, — старичок вздохнул. — Понятно. Песочного человека. Да, все понятно тогда.

— Вы его не видели? — спросил Митя.

— Нет, — сокрушенно покачал головой старичок Бабай, — не видели... Ну, пойду я, мальчик. Мне в соседний подъезд.

— До свидания, — вежливо сказал Митя.

— До свидания, мальчик, — Бабай помахал рукой. — Может быть, встретимся еще. Мало ли как оно...

Митя огляделся. Какой-такой соседний подъезд, если вокруг только одно большое зеленое поле? Только где-то вдалеке на фоне розоватого неба медленно машет золотистыми крыльями ветряная мельница. Митя подтянул пижамные штанишки и пошел по влажной траве к той дальней красивой мельнице. Идти было мокро, но приятно. Трава щекотала голые подошвы.

В мельнице никого не оказалось, и только потом Митя разглядел в глубине полутемного помещения черного-пречерного кота.

— Кыс-кыс! — позвал Митя, который очень любил кошек. Но кот недовольно сверкнул желтыми круглыми глазами и пропал куда-то. Мите стало скучно одному, и он вышел наружу. Рядом с мельницей стоял незнакомый высокий человек и вращал руками мельничные крылья.

— Здравствуйте, а что вы делаете? — поднял Митя голову.

Человек нашел Митю глазами и сказал громким скрипучим голосом — или это мельница скрипела:

— Не видишь, что ли? Работаю.

— А кто вы? — спросил Митя.

— Я? — человек вытер пот со лба. — Известно кто. А вот кто ты такой будешь?

— Меня Митя зовут, — сказал Митя. — Приятно с вами познакомиться.

— Ну раз так, то и мне приятно, — хмыкнул человек.

Митя стоял и смотрел, как вертятся крылья.

— Хочешь, покатаю? — спросил, улыбнувшись, человек.

— Хочу, — ответил оробевший Митя.

Известно кто взял его огромными руками и, усадив на одно из крыльев, осторожно поднял высоко в воздух. Митя вцепился в сухое старое дерево мертвой хваткой. Как же далеко видно отсюда! Вон там наш дом, в другой стороне блестит теплое соленое море, на котором Митя побывал в прошлом году, а вон там идет дедушка Бабай.

— Ну все, хватит, — сказал человек и поставил Митю на землю. — Дальше крутить буду, а то мельник разозлится.

— Спасибо, — поблагодарил Митя.

— Сказали спасибо, а положить некуда, — ответил с усмешкой Известно кто. — Ты беги назад, не задерживайся. Здесь нельзя долго...

---

— Просыпайся, Митенька!

Митя открыл глаза. Над ним стояла мама. Она улыбнулась и коснулась теплой ладонью его головы:

— Доброе утро, малыш. В садик пора.

Митя, еще ничего не понимая, сел в кровати. Потом сполз с нее и, задевая плечом стены, отправился чистить зубы.

— И откуда столько песка натащил, — сказала мама, отряхивая подушку. — Ох уж эти мальчишки...


Рецензии