243. 1862. Дело о выкупе земли д. Новопавловки

6-15а-1862. Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами П.А., Б.А., А.А. Козловых деревень … Новопавловки.

( РГИА Ф.577, оп.21, д.1374 )


                Уставная грамота


Нижегородской губернии Нижегородского уезда деревни Новопавловки помещицы жены Штабс капитана Прасковьи Андреевой Козловой.


Составлена 1862 года  марта 4 дня
Повторена Мировым Посредником 1862 года 5 августа
Утверждена


                I

1-е  В деревне Новопавловке по 10-й народной переписи постоянно – ревизских мужеска полу душ
                Дворовых – 6
                Крестьян  - 103
Из числа крестьян  отказался от надела на основании 8 ст. Местного положения Осип Васильев Манишников
Те, за кем состоит налицо должен получить под именной надел сто три ревизских души мужеска пола,а дворовые люди  на получение надела права не имеют.

               
  Подпись

                II

1-е  И всей земли при деревне Новопавловке состоит 578 десятин 1813 саженей, из них одной удобной 570 десятин 1143 сажени.
До обнародования Положения в действительном  пользовании крестьян состояло:
    Пашни 263 десятины 1973 сажени
    Перелоги 3 десятины 1200 саженей
    Покосы  40 десятин 1100 саженей
    Под усадьбами 11 десятин 23 сажени
    Кустарник  200 саженей
    Под улицею по 3-му Приказу ст. 27 Местного положения – 1650 саженей
А всего удобной земли триста девятнадцать десятин тысяча шестьсот сорок восемь саженей . Неудобной земли в составе наделов нет.
Остальное за тем количеством земли состоит  в распоряжении Владелицы.
Водопой находится в общем пользовании крестьян и Владелицы. До сего времени существовало общинное пользование землею.

  2-е  Для местности, где находится селение Местным положением … к поземельному устройству крестьянам определен высший размер  душевого надела в 4 десятины 1200 саженей и по числу душ  в селении и тех наделов в крестьянское обслу… составляет 463 десятины 1200 саженей. Мирский надел 154 десятины 1200 саженей.

  3-е  Состоящие наделы в пользовании крестьян посчитанной земли составляют 143 десятины 1952 сажени и более низшего на 165 десятин 448 саж. Посему крестьянам  предоставляется в постоянное пользование весь через соответствующие наделы  триста девятнадцать десятин тысяча шестьсот сорок восемь саженей. Сажень планир.  составленному во 1861 году на основании Инструкции посланной съе…. Капитаном Антюховым.

  4-е   В пользование землей до сколько состоят в тех местностях, где находилось до   лет впредь до разверстания угодий, по ст. 65 означенного положения.
5-е   Выдана октября сего года во обед… показана что крестьян и Владелицей…
6-е   Усадебныя земля отданная крестьянам остается на прежних местах.

               
  верно


                III

1-е  Хотя по прежнему положению за предоставленный крестьянам надел в под… 3 десятины 249 саженей на душу, … в пользу … оброком 7 рублей 74 1/3  копеек в год но как … приобретен особенно в которые от предоставленного в надел в значительность  после четырех … пойменных лугов, то эта повинность должна быть по Положению увеличена на один рубль с души, а именно вместо 7 рублей 74  1/3 копеек по 8 рублей 80 1/3 копейки в год, а со всех 103 наделов восемьсот восемьдесят пять рублей восемнадцать копеек,  о чем Владелица обратилась с прозьбою в Губернское по крестьянским делам присутствие. Рабочих за означенную землю дней не требуя с каждой души …

  2-е  Крестьян состоит на изде… перешли с поземельной повинности на чистый оброк на 1 апреля 1868 года.

  3-е  Оброк крестьяне обязаны вносить в два срока 443 рубля из которых в первую половину и 443 рубля из которых во вторую половину согласно 179 ст. Местного Положения.

  4-е   Из части душевого оброка берется на усадьбу 1 рубль 50 копеек так как усадьба  относится к первому разряду, в м…отвлечено повинность за пользование усадебною оседлостью крестьянского общества состоящего из 103 душ составляет в год сто пятьдесят четыре рубля пятьдесят копеек, а … сумма за всю оседлую две тысячи семьсот семьдесят пять рублей серебром.

               
    мировой

5-е   За исправное отбывание повинности ответственность круговою порукою все общество, на основании правил Местного Положения.




                IV

Крестьяне деревни Новопавловки с прочими крестьянами также Владелица …
Государственной Казенной хлебопаш… и состоящей пред… Алексеем подушной подписана Уставная грамота.
   Подписана по доверенности с желание сей Штабс капитан Алексей Павлов Козлов руку приложил.
   1862 года августа в 5 день сия Уставная Грамота как положено с Положением о крестьянстве по отпуску.



(Копировано с сайта Президентской Библиотеки им. Б.Н.Ельцина, г. Санкт-Петербург. 08.09.2019г.)


Рецензии